Морковь – овощная культура, которая востребована и любима на каждом садовом участке. Культурное растение морковь Начало селекции моркови

Сидит в темнице, а коса - на улице. Вкусная, сладкая и удивительно полезная. Кто в детстве не любил погрызть сей оранжевый овощ. Представляем Вам некоторые интересные факты о моркови.

Морковь - несомненно, относится к одному из самых полезных овощей. Дачники ценят в моркови, безусловно, сам корнеплод. Хотя изначально морковь выращивали только для того, чтобы собирать ароматные листья. Первое употребление моркови в пищу приходится на 1 век нашей эры. А в Европу морковь завезли только в 10-13 веке.

И по сей день это один из популярных овощей, который сегодня выращивают в любом уголке мира. Сортов моркови очень много: от раннеспелой, которую едят уже летом, до позднеспелой - урожай собирают зимой.

Морковь является двулетним овощем , хотя люди привыкли и считают, что это однолетний корнеплод и садят его ежегодно, не собирая семена. Хранится морковь хорошо в холоде, а вот в тепле корнеплод становится мягким и быстро теряет свои вкусовые качества.

А также большое количество необходимых нам веществ и микроэлементов, которые включают: медь, фтор, йод, железо, магний, калий и фосфор.

Одним из важных составляющих ингредиентов моркови является бета-каротин , помогающий легким работать в полном объеме. В нашем организме бета-каротин превращается в витамин А- витамин роста. Морковь так нужна для детей, так как влияет на рост их организма.

Кормящим мамам морковь необходима для увеличения лактации молока и для обогащения его витаминами. Отварную морковь добавляют в рацион людям, которые болеют сахарным диабетом. Ее едят для профилактики заболевания десен.

Вот еще интересный факт о моркови. Ученые выявили, что морковь является еще и природным антибиотиком за счет того, что в ней содержатся фитонциды. А они к тому же не имеют горького вкуса, по сравнению с репчатым луком.

Морковь укрепляет глазную сетчатку , что помогает людям страдающим близорукостью, ночной слепотой и конъюнктивитом. Сок моркови используют при нехватке витаминов, заболеваниях почек, печени, желудка, а также при сухости кожи и дерматите. Ею лечат дисбактериоз и язвы.

Морковный сок способствует укреплению нервной системы и защите организма от вредных факторов. Он также он снимает утомляемость, способствует укреплению волос и ногтей, усиливает сопротивляемость вирусным заболеваниям и улучшает аппетит.

Ее добавляют в первые и вторые блюда, а также в холодные закуски, она может выступать и самостоятельным блюдом.

Следует отметить что, употребление сока моркови в больших количествах может вредить здоровью. Передозировка каротина легко видна по изменению цвета кожи, она приобретает оранжевый оттенок. Поэтому переусердствовать в поедании моркови тоже не надо.

Другие интересные факты о моркови можно найти на просторах Интернет.

Морковь очень полезна для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом.

Химический состав и пищевая ценность моркови

Морковь – ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротином наиболее богаты сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами. Каротин – основное богатство моркови. Он трансформируется в витамин А только в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. Витамин А (ретинол), который необходим для зрения и роста костей, здоровья волос и кожи, нормальной работы иммунной системы и т. д. По этой причине морковный сок незаменим в детском питании

В моркови имеются также витамины (группы B, С, Е, P, РР, К). Она содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. В её корнеплодах в небольших количествах содержатся пектиновые вещества, биологически незаменимые аминокислоты, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: фосфора, магния, калия, железа, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей.

Практически повсеместное выращивание моркови объясняется высокой питательной ценностью её корнеплодов. Особенно богата морковь сахарами. Лучшие сорта содержат до 12% сахаров. Клетчатки морковь содержит до (1,7%).

Лечебные свойства моркови

Морковь усиливает кишечную перистальтику, обладает послабляющим действием, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, полезен при малокровии. Он необходим людям с сухой кожей, ухудшенным зрением. Морковный сок используют при обострении язвенной болезни, в диетах при желчекаменной болезни, инфаркте миокарда. Он снимает воспалительные явления в полости рта, применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется при простудных заболеваниях. Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок.

Морковь не способствует метеоризму. В натертом виде морковь употребляют как слабое слабительное и противоглистное средство. Настой или отвар из ботвы моркови и листьев петрушки способствует удалению песка и камней из мочевых путей.

Семена моркови используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство), а их настой применяют при почечнокаменной болезни.

Морковь принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных). Двулетнее травянистое растение, в первый год дающее крупный, желтый или оранжевый корнеплод с перистой ботвой высотой в 30 см, растущей по кругу из центра корнеплода, питающие корни проникают на 60-70 см вглубь (на легком щебнистом суглинке). На второй год корнеплод выбрасывает цветнососный стебель 60-120 см высотой, дающий цветки и семена. Морковь происходит из Европы и прилегающих частей Азии, в настоящее время она выращивается по всему миру. Считается, что ее выращивали еще древние римляне и греки, описывавшие красные и желтые разновидности, однако из-за путаницы в литературе трудно понять, что они описывали: морковь или пастернак.

Известно, что в настоящее время садовую морковь можно получить после нескольких дет селекции диких видов. Корнеплоды могут быть длинными и заостренными или же короткими и тупыми, в зависимости от сорта. В среднем самые позднеспелые сорта — длинные и заостренные, а более ранние — короткие и тупые.

Плодный съедобный корнеплод состоит из внешней кожуры, мясистой сердцевины и коры, где запасаются сахара и каротин. У лучших сортов оптимальное соотношение коры и сердцевины. Морковь можно употреблять в свежем или отварном виде. Каротин, который в процессе пищеварения превращается в витамин А, заключен в клетках корня, окруженных целлюлозными стенками.

Обрасти распространения и почвы

В России морковь можно выращивать во всех климатических зонах. Выращивается как летнее – осенняя культура. В северных районах, где почва зимой сильно промерзает, посев проводят ранней весной, как только почва созреет, последующие посевы проводят до середины лета. На юге и на тихоокеанском побережье она выращивается как осенняя и зимняя культура.

Оптимальная температура лежит в пределах 18-20 °C, воздуха — 15-20 °C. При более высоких температурах морковь становится более короткой и притупленной. Если же температура ниже 15 °C , корнеплоды становятся длиннее а соответственно беднее витамином А.

Лучшими почвами для моркови являются песчаные или суглинистые с высоким содержанием гумуса. Тяжелые глинистые почвы нужно разрыхлять гумусом для лучшего развития корней. Почвы должны быть слегка кислыми, рН 5,5 – 6,5, рыхлыми на глубине по меньшей мере 25 см и свободными от камней. Для ранней морковки требуется очень плодородная почва; более поздние сорта менее требовательны к удобрениям.

Семена

Один пакет семян высеивают на ряд 9,5 см; 30 г – на 30 м. Морковь можно убирать через 65 – 85 дней после посева, в зависимости от сорта. Основной урожай может составить примерно 55 кг на 30 м. Из ранней, короткоплодной моркови можно рекомендовать сорта: Шантане с красной сердцевиной, Нантскую и Дэнверскую полудлинную. Срок созревания – около 65 дней. Нежно – сладкие.

Посев

Морковь тяжело всходит, поэтому прорастание бывает неравномерным даже в идеальных условиях. Проростки маленькие и слабые, поэтому нужно удалять почвенную корку и рыхлить поверхность. Этого можно не делать, если семена посеяны бороздками прикрыты измельченным компостом. Семена нужно сеять достаточно густо – примерно половину дюжины на 2,5 см, а затем прореживать.

Междурядья – 30-40 см. Ранний посев, пока почва прохладная и влажная, проводят на глубину 1,2 см. Поздние посевы, когда почва в поздневесеннюю и летнюю жару высыхает, должны проводиться на глубину 2,5 см в бороздки, которые предварительно должны быть хорошо промочены. Семена для поздних посевов, когда прорастание может быть затруднено вследствие высыхания почвы, могут взойти на четыре – пять дней раньше, если их предварительно прорастить.

Распределите семена тонким слоем между двумя листками влажной туалетной бумаги и поместите в холодильник. Как только покажутся беленькие корневые кончики, семена готовы к посеву. Смешайте влажные семена с небольшим количеством сухого песка, чтобы посев был более равномерным.

Поскольку молодые корнеплоды более нежные и питательные по сравнении с теми, которые оставались в почве слишком долго, лучше проводить ступенчатый посев, чтобы обеспечить конвейерное поступление урожая в период вегетации и заложить морковь на зимнее хранение. Посевы можно проводить через каждые 3 недели начиная с самой ранней весны, еще до окончания заморозков, и заканчивать за 2,5 месяца до первого ожидаемого осеннего заморозка.

Выращивание

При достижении сеянцами 5-8 см в высоту, их нужно прореживать и оставлять 1,2 см между растениями. Прореживание нужно проводить пока земля влажная, чтобы не повредить почву вокруг корней оставшихся растений. Когда молодые корнеплоды достигнут диаметра 1,2 см, их нужно вновь проредить, оставив 4 см между растениями. Эти выдернутые растения можно использовать в салат или приготовить целиком.

При последующих прореживаниях плечики корнеплодов нужно прикрывать землей, так как под влиянием солнечного света они становятся зелеными. Если морковь хорошо замульчирована, то поливать ее нужно только в сильную засуху. Почва должна быть рыхлой, так как развитые питательные корни уходят глубоко в землю.

Уборка урожая

Раннюю морковь можно убирать в любое время при достижении корнеплодом диаметра 1,25 см. Вкус будет лучше, а мякоть нежнее, если не позволять корнеплоду вырастать в диаметре боле чем на 2,5 см. Позднюю морковь выкапывают вскоре после осенних заморозков, пока почва сухая. Ботву удаляют, оставляя черешки длиной примерно в 2,5 см. Корнеплоды можно хранить в корзинах в прохладном хранилище.

Если в хранилище влажно, их нужно закапывать в песок. Оптимальная температура хранения должна быть чуть выше нуля. При отсутствии морозов можно хранить в наружных буртах. Чтобы сделать бурт, выкопайте траншею 30 см глубиной и положите в нее деревянный ящик. Покройте дно слоем соломы в 8 см и насыпьте морковь на солому. Пустоты заполните песком и прикройте все 15 – сантиметровым слоем соломы.

Синибок Анастасия, Виттих Евгений

Исследовательская работа учащихся 2 класса МКОУ Соловьевская СОШ" Полтавского района Омской области

Скачать:

Предварительный просмотр:

Научное общество учащихся «ПОИСК»

МОУ «Соловьевская средняя общеобразовательная школа»

Полтавского района Омской области

«Морковь – культурное растение»

Исследовательская работа по предмету окружающий мир

Выполнили:

Виттих Евгений Евгеньевич,

Синибок Анастасия Юрьевна.

Ученики 2 класса.

Научный руководитель:

Лазарева Ирина Юрьевна

Учитель начальных классов

2011

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава I. Заглянем в историю…(история

происхождения и распространения

Моркови) 4

Глава III . Морковь и здоровье человека 6

Глава IV. Применение моркови в кулинарии и в быту 8

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 10

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 11

ПРИЛОЖЕНИЯ 12

Введение

Морковь как овощ мы взяли для исследовательской работы, так как она востребована любой хозяйкой на кухне, любима очень детьми и является популярным овощем в нашей местности. Кроме этого, она источник витаминов.

Цель: Рассмотреть морковь с точки зрения истории, медицины, растениеводства и кулинарии.

Задачи: 1. Познакомиться с историей происхождения моркови, с многообразием ее сортов.

2. Раскрыть ее значение для здоровья человека.

3. Научиться готовить блюда из моркови.

Объект исследования: применение моркови в народной медицине, кулинарии и в быту.

Предмет исследования: морковь, как культурное растение.

Методы исследования: библиографический и анализ.

В дальнейшем, применяя теоретические знания о моркови, мы проведем опыт по выявлению влияния древесной золы, как удобрения, на урожайность моркови.

Глава I. Заглянем в историю… (история происхождения и распространения моркови)

Морковь считают растением, знакомым человеку с глубокой древности. Она известна человеку уже более 4000 лет, в начале, как лекарственное, а уж потом и кормовое растение. В литературе есть упоминания о семенах моркови, найденных в свайных постройках за 2-3 тысячелетия до н. э. Это говорит о возделывании моркови с доисторических времен. Родиной современных культурных форм моркови являются: Средняя Азия, откуда к нам пришла желтая и фиолетовая морковь, и далее через Юго-Западную Азию (Ирак, Сирию, Турцию) она попала в XI веке на побережье Средиземного моря, в Испанию, откуда потом распространилась на запад и восток по всему свету .

И до сих пор в Европе, Азии и Северной Африке можно встретить предка культурных сортов - дикую морковь; проникла она также в Америку и Австралию.

Дикую морковь можно встретить и у нас - на сухих склонах и обочинах дорог .

На Руси морковь уже знали кривичи в VI-IX веках, тогда был обычай приносить ее в дар покойнику и класть в лодку, которую потом сжигали вместе с умершим. Выращивать ее начали в XIV-XVI веках, о чем имеются достоверные свидетельства, а в XVII веке известные русские пироги с морковью становятся обязательными на различных торжествах. Возделывают морковь на всех континентах мира. Самые большие площади она занимает в России и Украине. Среди корнеплодов столовых морковь занимает первое место, она является высокопитательным овощем .

Глава II. Многообразие сортов моркови

В настоящее время морковь культивируют во всем мире. Из дикой моркови выведены многочисленные огородные сорта, при этом были изменены размеры, форма и цвет корнеплода, который используется для питания.

По созреванию различают скороспелые, средней спелости и поздние сорта моркови. В настоящее время морковь можно приобрести в любое время года, что делает ее действительно ценным продуктом .

Выращивают такие сорта: Нантская 4, Нантская харьковская, Шантенэ 2461, Шантенэ сквирская, Артек, Бирючекутская 415, Витаминная 6 и др. Кроме этих сортов огородники выращивают также сорта: Рог-неда, Несравненная, Московская зимняя А-0515, Лосиноостровская 13, Консервная, Нантская 14 и др. Более нежные и сахаристые корнеплоды с отличным вкусом у сортов Нантская 4, Нантская 14, Витаминная 6 и др. Сорта Шантенэ 2461, Консервная и другие могут долго храниться. Виды сортов и их характеристики представлены в таблице (см. приложение 1).

Глава III. Морковь и здоровье человека

Морковь - неиссякаемый родник здоровья. В ней содержится большое количество биологически активных веществ. Благодаря высокому содержанию каротина - предшественника витамина А, она регулирует окислительно-восстановительные процессы, белковый и углеводный обмен. Успешное применение ее при воспалительных заболеваниях глаз (конъюнктивите, катаракте) объясняется действием содержащегося каротина. Морковь обостряет и улучшает зрение, то есть излечивает заболевание, которое в народе называют "куриной слепотой", когда в сумерках не различают предметы.

Морковь способствует хорошему росту детей. Детям в возрасте от 1,5 до 3 лет рекомендуется 2-3 раза в неделю морковь запеченная. При малокровии у детей и в питании беременных женщин и кормящих матерей полезна морковь. Благотворное влияние на кровь оказывают содержащиеся в ней соли кобальта, железа и меди. "От моркови больше крови", - гласит пословица .

Ценные питательные вещества моркови улучшают деятельность желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря, почек, рекомендуется она при хронических запорах. При обострении гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки морковь следует есть в отварном и измельченном виде. В народе известно, что морковь проявляет мочегонное и растворяющее действие при камнях и песке в мочевом пузыре. В этом случае пьют морковный сок. При заболевании печени готовят отвар моркови и пьют его. Клетчатка корнеплодов способствует выделению холестерина из организма человека. При почечных заболеваниях употребляют порошок или отвар из семян моркови.

Свежая морковь, сок и блюда из нее настоятельно рекомендуются страдающим заболеваниями сердечнососудистой системы (инфаркт миокарда) благодаря содержанию солей калия и каротина. Сок восстанавливает силы при общем ослаблении организма. Отмечена повышенная потребность в витамине. А у рабочих, связанных с тяжелыми или вредными условиями работы, Витамин А повышает устойчивость организма к некоторым ядам и токсинам.

С древних времен морковь применяли при лечении ран и ожогов как наружное средство. Свежеизмельченую морковь прикладывают к ранам и язвам для очищения их от гноя. Обладая антисептическим, противовоспалительным действием, морковь способствует их заживлению. Твердой морковью обкладывают опухоли .

Морковь рекомендуют для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям. Показана при простудных заболеваниях (воспалении легких, при сильном кашле и охриплости голоса). Морковный сок, сваренный с медом, снижает кашель. Его применяют также при золотухе, сухости кожи, ломкости волос и ногтей, авитаминозах.

Из семян моркови, содержащей эфирные масла, получают лекарственный препарат даукарин, который используют при хронической коронарной недостаточности .

Однако нельзя злоупотреблять применением морковного сока. При длительном непрерывном его использовании кожа лица желтеет. В 100 г (полстакана) содержится такое количество каротина, которое соответствует суточной потребности человека в витамине А. Поскольку витамин А есть и в других продуктах, достаточно 2-3 раза в неделю выпивать по полстакана морковного сока.

Глава IV. Применение моркови в кулинарии и в быту

Морковь - любимый продукт в народе. Главное в моркови – это ее диетические свойства. Едят ее сырую, вареную, тушеную, запеченную, жареную. Морковные блюда признаны кулинарами всех стран мира, особенно в диетическом и детском питании. Она не только вкусна, она чрезвычайно легко усваивается организмом, поэтому можно давать в любое время и в любом количестве взрослым, детям и больным людям.

Корнеплоды моркови широко применяют в домашней кулинарии. Из них готовят супы, гарниры, винегреты, фарши, запеканки, пудинги, варят варенье, сушат цукаты, пекут пироги .

Предлагаем лишь некоторые блюда, которые можно приготовить из моркови (см. приложение 2).

Морковь используют при консервировании, квашении капусты и других видов переработки овощей. Для квашения используют также сорта моркови кормовой. Капуста квашенная, в которую добавляют жесткие корнеплоды, всю зиму не размягчается, остается хрустящей, крепкой. Сухая морковь идет для приготовления супов-пюре и морковного кофе, очень полезного напитка.

Свежая морковь, нарезанная кусочками и помещенная в топленое несвежее сливочное масло, устраняет неприятный запах и придает ему свежий вид. Маргарин можно ароматизировать и обогатить каротином, обжаривая в нем морковь. Морковный сок является элексиром здоровья и красоты. Корнеплоды моркови важное средство "естественной косметики". При сухой коже лица рекомендуют побольше есть зеленого лука и.тертой моркови, заправленной сметаной или растительным маслом. Для этих целей рекомендуют маску из морковного сока, морковной массы, смешанной с яичным желтком и растительным маслом, лучше ореховым. Через 20-25 мин маску снимают с кожи ватным или марлевым тампоном, смоченным в теплой воде.

Морковный сок с несколькими каплями лимонного сока устраняет веснушки. Если ежедневно утром и вечером втирать такой раствор в кожу, то она приобретает приятный светло-коричневый оттенок, маскирующий веснушки. При медленном росте волос помогает смесь морковного и лимонного сока. Ее втирают в кожу головы и волосы лучше растут, приобретая красивый блеск.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В ходе данной работы мы узнали об исторической родине моркови, о многообразии ее сортов, а также о ее пользе для здоровья человека и применении в кулинарии и в быту.

Таким образом, считаем, что в своей работе нам удалось достигнуть поставленной цели. В ходе выполнения работы было изучено много литературы, апробированы на практике кулинарные рецепты.

В дальнейшем мы планируем провести опыт по выявлению влияния древесной золы на качество урожайности моркови.

Список используемой литературы

1. Дудченко Л.Г., Козьяков А.С., Кривенко В.В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения. – К.:Наукова выдумка, 1989. – 304 с.

2. Захарова Л.Ф., Толчинская Е.И. Путешествие в страну кулинарию. – Кишинев «Тимпул», 1987. – 78 с.

3. Замяткин Г.А. Юному агрохимику. – М.: Россельхозиздат, 1983.- 134 с.

4. Орлова Ж.И. Все об овощах. - М.: Пищевая промышленность,1978. – 112 с.

5. Хворостухина С.А. «Запекаем в духовке». – М.: «Мир книги», 2007. – 35 с.

7. http://agro-maximum.ru/03046.htm

Приложение 1

Таблица сортов моркови и их характеристики

СОРТ

ХАРАКТЕРИСТИКИ

Витаминная-6

Среднеспелый, высокоурожайный, лежкий сорт. Форма корнеплода цилиндрическая. Окраска красно-оранжевая. Вкусовые качества высокие.

Королева осени

Среднеспелый высокоурожайный сорт. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса. Хорошо хранится.

Лоснноостровская-13

Среднеспелый корнеплод красно-оранжевого цвета, хороших вкусовых качеств. По содержанию каротина превосходит все сорта. Годен под зимний посев. Большой урожай получается на торфяных почвах. Хорошо хранится зимой.

Московская зимняя

Среднеспелый, высокоурожайный сорт. Один из лучших сортов для зимнего хранения. Корнеплоды удлиненно-конической формы, оранжево-красные. Вкус отличный.

Нантская-4

Скороспелый сорт, пригоден для ранневесеннего и позднезимнего сева. Корнеплоды красивой цилиндрической формы, с гладкой поверхностью. Мякоть яркая, оранжево-красная, сочная, ароматная, нежная. Лежкость удовлетворительная.

Несравненная

Среднеранний сорт. Корнеплоды крупные, усеченно-конической формы, ярко-оранжевые. Хорошо хранится. Годен для посева под зиму.

НИИОХ-336

Среднеспелый сорт. Поверхность, мякоть и сердцевина корнеплода интенсивно-оранжевые. Форма цилиндрическая, тупоконечная. Вкусовые качества высокие. Повышенное содержание каротина. Используется в свежем виде и для консервирования.

Тушон

Скороспелый сорт. Используют для получения ранней продукции. Нежная, сочная мякоть, отличные вкусовые качества. Корнеплоды ровные, цилиндрической формы, ярко-оранжевые.

Флаккоро

Поздний высокоурожайный сорт. Корнеплоды выровненные, крупные, ярко-оранжевого цвета, хорошо хранятся.

Форто

Среднеранний сорт. Корнеплоды гладкие, ярко-оранжевого цвета. Хорош для изготовления соков. Хорошо хранится.

Шантанэ королевская

Среднеспелый, высокоурожайный сорт хорошей лежкости. Корнеплоды крупные, гладкие, тупоконической формы. Мякоть ярко-оранжевая, плотная, сладкая.

Приложение 2

Рецепты блюд из моркови

Крупеник манный с морковью

Продукты: 300 г. моркови;

100 г. сливочного масла;

200 г. манной крупы;

250 мл. молока;

500 мл. воды;

30 г. сахарного песка;

2 яйца;

20 г. листьев мяты;

соль по вкусу.

Способ приготовления .

  1. Морковь натереть на крупной терке, добавить сливочное масло, небольшое количество воды и тушить до готовности.
  2. Манную крупу всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить, после чего развести молоком.
  3. Добавить в полученную манную массу сахарный песок, соль, взбитые яйца и морковь, перемешать.
  4. Полученную массу выложить в смазанную маслом форму и запекать при t 180 – 200 градусов в течение 15 минут.

Готовый крупеник разрезать на порционные куски и подать, украсив листьями мяты.

Морковная запеканка. Отварную морковь натереть на терке, добавить творог, яйцо, соль, сахар, воду, выложить на противень и запечь. Можно добавить рассыпчатую или вязкую кашу.

Морковное пюре. Отварную морковь протереть через мелкое сито, разбавить молоком или сливками, добавить сахар, соль, сливочное масло.

Хитрый пирог

Продукты: 2 стакана тертой моркови;

1 пачка маргарина;

2 яйца;

1 стакан песка

Сода на кончике чайной ложки;

Ванилин.

Способ приготовления.

  1. Маргарин растопить.
  2. Разбить в него 2 яйца и перемешать.
  3. Добавить в полученную массу сахарный песок, протертую морковь, перемешать.
  4. В полученную массу всыпать соду, ванилин, просеять муку, перемешать.
  5. Полученную массу (как густая сметана) выложить в смазанную форму и выпекать при t 180 градусов 20 – 25 минут.

Верх украсить цветной посыпкой или взбитыми с сахаром белками.

Морковное суфле с яблочным пюре. Очистить и нарезать морковь и яблоки, пропустить че рез мясорубку, добавить молоко, сахар, соль и довести до кипения. Всыпать манную крупу, хорошо перемешать и тушить до готовности. В охлажденную массу влить взбитый белок яйца, перемешать, выложить в формочки и варить на пару. Морковь - 200 г, яблоки - 60 г, крупа манная- 15 г, сахарный песок-10 г, масло сливочное - 5 г, молоко - 50 т, 2 яйца на одну порцию.

Морковно-яблочные котлеты. Морковь очистить, промыть, нарезать, потушить в молоке до го товности и пропустить через мясорубку. Яблоки очистить, нашинковать, смешать с морковным пюре, манной кру пой и сахарным песком. Сформовать котлеты, обвалять в толченых сухарях и поджарить. На стол подать со сме таной. Морковь - 150 г, яблоки - 75 г, крупа манная и масло - по 15 г, сметана - 20 г, молоко - 0,5 стакана, сахар - 5 г.

Морковные блины (оладьи). Морковь по тушить до мягкости, протереть, развести молоком, хоро шо перемешать, добавить муку, взбитое яйцо, разведен ные теплой водой дрожжи, поставить в теплое место и дать тесту подняться. Добавить масло, сахар, соль, пере мешать и дать тесту еще раз подняться. Печь, как обыч ные блины. Подавать в горячем виде с маслом, сметаной или повидлом. Вместо муки можно использовать манную крупу. Желтки и белки яиц взбить отдельно и ввести в тесто. Оладьи готовят таким же способом, только тесто должно быть более густым. В тесто для оладий можно добавить другие овощи и фрукты. Например, сделать оладьи с морковью и тыквой. Овощи вымыть, нарезать и сварить в небольшом количестве воды. Затем пропустить через мясорубку. В полученное горячее пюре влить яйцо, кислое молоко, положить сахар, соль по вкусу и муку. Все хорошо вымесить и выпекать оладьи.

Морковные котлеты. Отварную морковь протереть, добавить муку и яйцо, разделать на котлеты и обжарить. В протертую морковь можно положить творог или рассыпчатую кашу. Подать к кефиру или простокваше с грибным соусом или маслом.

История моркови

Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.

Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.

В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.

❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.

❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.

В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.

В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.

Полезные свойства моркови

Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.

Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.

Поделиться