Сорта тыквы. Выращивание тыквы на семечку как бизнес с минимальными вложениями Сорта тыквы для посадки

Тыква содержит много различных витаминов и микроэлементов, которые так полезны для человеческого организма. В связи с этим тыква должна присутствовать на огороде каждого дачника или садовода. При выборе сорта данной культуры необходимо учитывать климатические особенности конкретного региона. Правильно подобранный сорт и соблюдение условий произрастания овоща позволят получить богатый урожай. Подробнее о лучших сортах тыквы для открытого грунта и пойдет речь в этой статье.

Теплолюбивая тыква отлично подходит ля выращивания не только в южных регионах, но и в тех областях, где лето относительно холодное и короткое. Для получения хорошего урожая важно не ошибиться с выбором сорта.

Тыква — особенности культуры

Различают 3 основных вида тыкв:

  • мускатная (устойчива к жаре, приятная и сладкая на вкус);
  • крупноплодная (устойчива к низким температурам, вырастает до крупных размеров, мякоть толстая и сладкая);
  • твердокорая (самый скороспелый вид, имеющий твердую полосатую корку, окрашенную в оранжевый или желтый цвет).

На 1 г тыквы припадает 4-6 семян. Они могут храниться на протяжении 7 лет при условии, что будут находиться в герметичной паковке.

Также сорта тыквы можно классифицировать и по времени созревания:

  • очень поздние (от 130 дней);
  • позднеспелые (от 120 до 130 дней);
  • среднеспелые (от 100 до 120 дней);
  • скороспелые (не более 100 дней).

Урал и Сибирь

На этой территории заморозки могут продолжаться до июня. Этот факт необходимо учитывать при выборе посадочного материала, поскольку для данных регионов России подойдут лишь те сорта, которые смогут развиваться в условиях заморозков и холода.

Таблица. Лучшие сорта для холодных регионов.

Название сорта Описание

Отличная культура для посадки на территории с холодным климатом. Правильный уход позволит получить хорошую урожайность. Россиянка является устойчивой к различным видам заболеваний и вредителей. При созревании тыква окрашена в оранжевый цвет, а по своим вкусовым качествам немного напоминает дыню.

Этот сорт тыквы неплохо справляется с сильными перепадами температуры, поэтому прекрасно подходит для Урала и Сибири. Овощ имеет твердую корку и вкус, немного напоминающий дыню. Веснушка считается не крупносортной тыквой, поскольку вес одного плода редко превышают отметку в 3 кг.

Особенность данного сорта заключается в его высокоурожайности и холодостойкости. К тому же Улыбка является скороспелым сортом (от появления ростков до полного созревания овоща проходит не более 100 дней). В результате огородник получает небольшие плоды (примерно 1,5-2 кг каждый), окрашенные в ярко-оранжевый цвет. Улыбка может храниться на протяжении нескольких месяцев, но максимум до января. Сначала этот сорт выводился в качестве декоративного растения, что связано с его большими изящными листьями, яркими цветками и вкусными плодами. Правильная посадка и уход позволят собрать не менее 3 кг с каждого куста.

Северо-Запад

Если вы проживаете на территории Калининграда, Мурманска, Санкт-Петербурга или других населенных пунктов Северо-Запада России и собираетесь при этом выращивать тыкву, то при выборе сорта следует тоже учитывать некоторые нюансы. Дело в том, что далеко не все сорта подойдут для выращивания в этом регионе.

Таблица. Лучшие сорта тыквы для СЗФО.

Название сорта Описание

Раннеспелый сорт с плодами до 5 кг. Желтая мякоть овоща, содержащая много полезных элементов и сахаров, обладает очень отменными вкусовыми качествами. Основное преимущество сорта заключается в ее скороспелости и высокой урожайности.

Есть также и еще одно название, которое очень распространено в периферии – это желудевая тыква. Связано это с внешним видом: овощ немного напоминает желудь, только их пропорции, конечно же, отличаются. Мякоть Акорна окрашена в темно-желтый цвет и обладает сладким приятным вкусом. Цвет кожуры может меняться (от оранжевого до зеленого). На это могут влиять условия выращивания, хотя в редких случаях цвета могут сочетаться в различных комбинациях.

Считается особенной из-за своей «доступности» и «понятности» для всех фермеров. Посадив его единожды, вы можете не переживать по поводу неприятных сюрпризов. Плоды растут небольшими, не более 3 кг каждый, окрашены в белый или светло-серый цвет. Овощи вырастают очень мягкими, сочными и вкусными, в них содержится большое количество сахара и витаминов.

Высокоурожайный и скороспелый сорт с крупными плодами до 7 кг. Мякоть тыквы обладает неплохим вкусом, окрашена в темно-желтый цвет. Особенность Прикорневой тыквы заключается в ее высоком иммунитете и устойчивости к различным заболеваниям. Плоды могут храниться на протяжении длительного срока, не теряя при этом товарный вид и вкусовые качества.

Города Центральной России

Часто садоводы, проживающие в Подмосковье и в средней полосе России, предпочитают выращивать зарубежные сорта тыквы, хотя вместо них можно использовать и отечественные. Мало кто знает, но существуют специальные сорта, районированные для этих регионов.

Таблица. Лучшие сорта тыквы для Центральной России.

Название сорта Описание

Широко распространенный сорт, созревающий уже через 3 месяца с момента посадки. Растет культура невысокими кустами и с овальными плодами. Окрашена в желтый цвет, обладает плотной мякотью, которая немного схожа с ванилью по вкусу. Масса плодов зачастую достигает отметки в 3-4 кг. Храниться тыква может на протяжении 4 месяцев, сохраняя при этом товарный вид.

Еще один сорт, который заслужил свою популярность благодаря необычной форме – плоды в данном случае яйцевидны. Зрелая тыква окрашена в оранжевый цвет. Масса плодов не превышает отметку в 5 кг,а вкус очень сладкий. Отличительная черта этого сорта заключается в его высокой транспортабельности. Оптимальное время для посева: вторая половина мая – первые дни июня.

Отличный сорт, который может противостоять холоду. Уже через 80 дней после появления первых всходов можно начинать сбор урожая. Особенность культуры заключается в мраморных листьях и небольших вкраплениях темных оттенков на плодах. Растет сорт Веснушка небольшими кустами, на каждом из которых может быть по 3-4 плода массой до 2-3 кг. Созревшая мякоть обладает сладковатым вкусом и достигает толщины 3 см. Специалисты рекомендуют принимать продукт в пищу сразу же после сбора.

Идеальный вариант для тех, кто желает получить «универсальную» тыкву. Добавьте ко всему этому также хорошую урожайность и скороспелость сорта, и вам уже не понадобятся какие-либо другие сорта данного овоща. Как результат - огородники получают большие плоды, в которых содержится много каротина и сахара. Оптимальное время для посева семян – вторая половина мая, то есть сразу же после завершения заморозков. Оставляйте в каждом кусте Премьеры не больше 4 плодов для их быстрого созревания. Особенность сорта также заключается в его хранении (на протяжении многих месяцев тыква будет сохранять свою свежесть и вкус).

Отличается скороспелостью и высокой урожайностью. Плоды имеют гладкую поверхность, окрашенную в красно-оранжевый цвет. Вес плода не превышает отметку в 3 кг. Мякоть очень сладкая.

Раннеспелый сорт тыквы, созревающий уже через 3 месяца после появления первых всходов. Развивается в виде небольших кустов. Плоды тыквы обладают сплюснутой формой, а вес каждого не превышает 5 кг. Сердцевина овоща хрустящая и довольно мягкая, а кожура тонкая. Лечебная тыква может храниться на протяжении длительного периода, не теряя при этом свой товарный вид и вкусовые качества.

Важно! Как вы уже успели убедиться, существует немало различных сортов тыквы, используемых для выращивания в открытом грунте. Перед выбором необходимо ознакомиться с особенностями климата в вашем регионе.

Выращиваем тыкву в открытом грунте

Независимо от цели выращивания тыквы, будь то желание получить хороший продукт для приготовления блюд или семенной материал, данный процесс не имеет каких-либо трудностей. Есть только определенные нюансы, которые нужно учитывать при посадке некоторых сортов тыквы в открытый грунт.

Подготовка почвы

Почву необходимо удобрить перед посевом. Это делается из расчета 2 ведра перегной на 1 кв. м участка. При возможности можно приготовить специальную смесь, смешав 200 г нитрофоски, 500 г древесной золы, 4 кг древесных опилок и 15 кг перегноя. К тому же обязательно нужно перекопать грядку, причем перекопать глубоко (не менее 40 см в глубину). Оптимальная ширина грядки – 60-70 см.

Подготовка семенного материала

Чтобы достичь желаемого результата, следует окунуть семена в жидкое удобрение примерно на сутки. После чего их нужно укутать во влажную тряпку еще на одни сутки, периодически смачивая чистой водой. Семена должны храниться в теплом месте, где температура не падает ниже +22 градусов.

Часто дачники сталкиваются с одной и той же ошибкой – они высевают старые семена тыквы, из-за чего всходы не появляются. Чтобы такого не было, рекомендовано провести проверку семян на всхожесть примерно за 30 дней до посева. Сделать это можно таким образом: заверните в тряпку, смоченную в воде, по несколько семян каждого сорта, который у вас есть, до прорастания. Если какие-нибудь семена не прорастут, то и сеять их нет смысла.

Пошаговая инструкция посева

Шаг 1. Подготовьте ямки для посева. Их можно проделать с помощью лопаты или специального бура. Глубина каждой лунки – 40-45 см.

Шаг 2. Засыпьте в каждую ямку по половине ведра навоза. Последний можно заменить и покупным удобрением, но это обойдется вам намного дороже.

Шаг 3. Известно, что тыква очень любит плестись в процессе роста. Потому посейте вдоль грядок обычную кукурузу, которую предварительно нужно замочить для прорастания. По стволам кукурузы тыква и будет тянуться вверх.

Шаг 4. Сверху навоз присыпьте 5-сантиметровым слоем грунта. Так вы сделаете полноценную лунку для посадки тыквы. Проделайте эту процедуру для каждой ямки.

Шаг 5. Приступайте к посеву семенного материала. В каждую лунку поместите по 3-4 семечка и аккуратно засыпьте их землей.

Последующий уход

Правильное формирование куста – это главный этап выращивания тыквы. Для этого нужно укорачивать главный стебель при достижении 1,5 м в высоту. Но при этом оставляется пара боковых побегов, длина каждого из которых – не менее 60 см. Также нужно оставить на каждом из побегов по одному плоду тыквы. В результате у вас должно получиться растение с тремя плодами: два на боковых стеблях, а одно – на главном. Старайтесь избавляться от лишних побегов, а оставленные прижимайте к земле с помощью проволоки или деревянной рогатины, засыпав 5-сантиметровым слоем почвы. Это ускорит процесс укоренения плети, в результате чего налив плодов заметно ускорится. Подложите небольшой кусок стекла или фанеры под каждый плод.

Важно! Тыква относится к тем видам растений, которые обожают подкормку. Делать это можно дважды в месяц, используя собственноручно приготовленный раствор. Для этого смешайте 20 г нитрофоски, 1 л коровяка и 10 л чистой воды. На каждые 2 куста должно уходить не менее 3 ведер раствора. Поливайте растения обильно, особенно в период роста, не реже, чем раз в неделю. На одно растение должно уходить примерно 25 л воды.

Видео — Секреты и ошибки новичков при выборе семян тыквы для открытого грунта

Тыкву из-за яркой окраски и, видимо, из-за весьма внушительных размеров считают в некоторых странах королевой овощей. Сегодня этот популярный овощ возделывается повсеместно на наших огородах. Давайте рассмотрим лучшие сорта тыквы для открытого грунта с описанием характеристик.

Твердокорая тыква - самая холодостойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв - мускатная, но она южанка, требует много тепла. В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.

Сортов, допущенных к выращиванию в нечерноземной зоне очень много, они урожайные, сладкие, с толстой мякотью и маленькой семенной камерой.

Сорта твердокорой тыквы

Грибовская кустовая - раннеспелая тыква. Плод 2,3–4,8 кг, светло-оранжевый, с черно-зелеными полосами. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая.

Мозолевская 49 - отличается от Бирючекутской наличием на желтой поверхности плода фестончатых зеленых или светло-желтых полос. Входит в группу среднеранних и, тем не менее, отличается высокой лежкостью и урожайностью. Мякоть плотная, оранжевая, с высокими вкусовыми показателями. Растение короткоплетистое, форма плода яйцевидная.

Сорта крупноплодной тыквы

Ознакомьтесь также с этими статьями

Столовая зимняя А-5 - позднеспелый сорт (вегетационный период около 135 суток), плоды плоско-округлые, сегментированные, светло-серые; мякоть плотная, оранжевая, сладкая; семена крупные, глянцевые, желтые. Дозревает в лежке; транспортабельный.

Маммос золотая - плетистый сорт, плоды очень крупные, массой более 10 кг, округлые, бледно-золотистого цвета.

Волжская серая 92 - раннеспелый сорт тыквы, плоды слабосегментированные, светло-серые; мякоть яично-желтая с оранжевым оттенком, плотная, сладкая, хорошего вкуса. Цвет кожуры светло-серый с легким зеленоватым оттенком, форма плода немного приплюснутая. Мякоть имеет отличный вкус, плотная, сочная, цвет ее оранжевый или яично-желтый.

Выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сохранность плодов отличная.

Грибовская зимняя - внешне отличается от скороспелых сортов шаровидной или слегка приплюснутой формой. Относится к группе позднеспелых.

В условиях Нечерноземья дает высокие регулярные урожаи хорошо хранящейся зимой продукции с нежной, сочной и одновременно плотной мякотью оранжевого или яично-желтого цвета. Снаружи кожура серая, с гладкой однотонной поверхностью. Плоды выделяются прекрасными вкусовыми качествами.

Грибовские в последнее время получили особую популярность.

Крошка - среднепоздний сорт. Растение средне-плетистое, формирует 2–3 небольших плода по 2,5–3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.

Лечебная - раннеспелый высокоурожайный сорт тыквы. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.

Распространены также сорта: Стофунтовая, Рекорд, Херсонская, Донская сладкая, Зорька, Троянда.

Сорта твердокаменной тыквы

Эстамп ярко-красная - позднеспелый, урожайный сорт, плоды крупные, в диаметре более 35 см, утолщенной формы, ярко-красные; мякоть желто-оранжевая.

Кустовая оранжевая - раннеспелый, кустовой сорт, плоды массой 5–6,5 кг, обратно-яйцевидные, оранжевые; мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, сочная. Слабо поражается мучнистой росой.

Лечебная - раннеспелый, кустовой сорт тыквы. Плоды массой 4–7 кг; мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, содержит повышенное количество витаминов и сухих веществ. Слабо поражается мучнистой росой. Хранится до мая.

Миндальная 35 - среднеспелый, плетистый (плети длинные, до 8–10 м). Плоды массой до 5 кг, сплюснутые, гладкие или слабосегментированные, у плодоножки ребристые, буро-оранжевые с широкими темно-зелеными или светло-коричневыми полосами; мякоть оранжевая, плотная, сладкая.

Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, нарядной окраской плодов оранжево-красного цвета. Средняя масса одной созревшей тыквы - 5–6 кг. Через 4 месяца после появления всходов плоды созревают, и их можно убирать. Вовремя убранные тыквы имеют высокую сохранность в зимнее время.

Зимняя сладкая - плоды массой 7–12 кг, сплюснутые; мякоть с повышенным содержанием Сахаров. Сорт обладает хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью.

Распространены также сорта Бирючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Алтайская 47, Хуторянка, Мозолеевская.

Мускатные сорта тыквы

Сорта тыквы мускатной - наиболее приспособленные для нечерноземной зоны.

Мраморная тыква - позднеспелый сорт(около 135 суток); плоды средние, массой 5–6 кг, уплощенные, поверхность морщинисто-сегментированная, бугорчатая, кора серая и темно-серая, с крапинками по типу мрамора; мякоть интенсивно-оранжевая, толстая, твердая, хрустящая, очень сладкая, вкусная; семена крупные, желто-оранжевые. Срок хранения 8–9 месяцев.

Золотая груша - не только обожатели тыквы, но и те, кто до последнего времени относился к этому овощу с прохладцей, по достоинству оценят этот новый оригинальный сорт тыквы.

Имеет высокодекоративные плоды своеобразной каплевидной формы с яркой оранжевой окраской. Плоды этого сорта необыкновенно вкусны. Плотная, сладковатая мякоть Золотой груши имеет необычный ореховый привкус! Кому-то он напоминает вкус жареных каштанов - излюбленного лакомства французов, кому-то - наших любимых лесных орехов!

Сколько великолепных блюд можно приготовить из ореховой тыквы: пудинги, запеканки, каши, оладьи, варенье, цукаты. Плоды небольшие, массой 1,5–2 кг, очень удобны для приготовления одного блюда.

Этот сорт во всех отношениях очень удобен для выращивания в открытом грунте: раннеспелый, устойчивый к болезням. Плоды можно получить уже через 90–95 дней после появления всходов, по 2–3 штуки на одной плети, а храниться они будут до весны!

Мускатная - позднеспелый длинноплетистый сорт тыквы. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Т-7 (отбор из тыквы сорта Юбилейная 77). Среднепоздний, длинноплетистый. Плод от 1,5 до 2,5 кг, темно-зеленый со слабо просвечивающей сеткой. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Цукатная тыква - среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Но семечки тыквы еще и очень полезны: содержат большое количество необходимых микроэлементов и до 52 % высококачественного масла! Кроме того, сухие семена без кожуры издавна применяются в народной медицине как средство для изгнания глистов.

Семена этого сорта не имеют твердой оболочки, их едят, не очищая от кожицы! Если же приложить немного труда, из этих семян можно приготовить превосходные сладкие деликатесы, например козинаки. А мякоть плодов используется в пищу как у обычной тыквы.

Но необходимо помнить, если вы хотите получить семена без кожуры, сажать этот и впрямь экзотический сорт следует подальше от прочих тыкв и других представителей семейства: кабачков и патиссонов. Все эти растения принадлежат к одному виду и легко переопыляют друг друга. При этом голосеменная тыква может потерять свою уникальную способность образовывать голые семена. А в остальном приемы выращивания голосемянной тыквы ничем не отличаются от агротехники обычных сортов.

Скороспелые и позднеспелые сорта тыквы

Сорт Ракета - стебель тыквы достигает длины около 4–5 м. Форма плода удлиненная и эллипсовидная массой порядка 5 кг. Кора имеет светло-серый цвет. Некоторые плоды отличаются светлыми широкими полосами, которые идут от верхушки плода до плодоножки. Внутренняя часть оранжевого цвета достаточно плотная. Период от всходов до полного созревания проходит около 150 дней. Семена этого сорта светло-коричневого цвета.

Бисерка - данный сорт тыквы образует ветви в малом количестве. Больше идет преобладание женских цветков. А также данный вид кустовидной формы и одностебельное. Форма цилиндрическая, основание ребристое, а верхушка достаточно гладкая. Имеет светло-зеленый цвет. Масса плода достигает 200 г. Внутренняя часть кремового цвета с хорошими вкусовыми качествами. Отличается хорошей скороспелостью и урожайностью.

Янтра - считается ранним и достаточно высокоурожайным сортом. Мякоть у данного сорта очень нежная с хорошими вкусовыми качествами. Растение имеет небольшой компактный куст. Мужские и женские цветки открываются практически одновременно. Период от всходов до полного созревания проходит порядка 50 дней. Масса плода достигает около 300 г.

Фонарь - считается среднеспелым сортом тыквы. Период от всходов до полного созревания проходит около 100 дней. Плоды напоминают светящийся яркий плафон средних размеров. Форма плода округло-плоская, масса достигает 5 кг. Кора светло-оранжевого цвета. Мякоть отличается хорошим нежным вкусом, желтая сочная имеет нежную консистенцию, которая не изменяется в процессе длительного хранения в зимнее время в проветриваемых помещениях.

Подлежит долгому хранению. По ценным вкусовым показателям и содержанию целебных веществ сорт включен в продукты для диетического и детского питания.

Барнаульская кустовая тыква - считается среднеранним сортом. Период от всходов до созревания проходит около 105 дней. Форма плода овально-цилиндрическая средней величины. Масса плода достигает 5 кг. Имеет серую окраску. Подлежит долгому хранению и устойчив к пониженным температурам.

Бирючекутская 735 - среднеспелый сорт, с высокой урожайностью. Он выделяется красивым золотистым цветом плодов с нежной бледно-оранжевой мякотью. Форма плода плоскоокруглая, слабосегментированная. Плоды имеют высокий процент сухого вещества и ценных биологически активных соединений.

Атлант - сорт тыквы, который требует длинного периода вегетации (от 115 до 130 дней), поэтому включен в группу позднеплодных. Плоды могут достигать больших размеров и массы 50 кг.

Форма овальная, цвет оранжевый, поверхность сегментированная или почти гладкая.

Мякоть плотная, светло-оранжевая, сочная. Кора толстая и крепкая. Плети довольно длинные. Сильное их укорачивание нежелательно.

Амбар - это новый высокопродуктивный сорт. Полукустовой, среднеспелый. Плоды темно-зеленого цвета, плоскоокруглые, массой 2–4 кг. Сорт выделяется высоким содержанием каротина, идеально сохраняется. Мякоть ярко-оранжевая, сочная.

Большой Макс - еще один позднеспелый сорт тыквы, популярный среди огородников России. Плоды Большого Макса весят 40 кг. Он достигает такой массы за 4,5 месяца с момента появления всходов.

Рекомендуют выращивать сначала рассаду, которую после окончания последних майско-июньских заморозков высаживают в открытый грунт. Сорт отличается высокой урожайностью и редкой красоты розово-оранжевой кожурой. Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества.

Стофунтовая - относится к группе среднеспелых сортов тыквы. Дает большие урожаи красивых крупных плодов желтого или оранжевого цвета.

Кожура кажется отшлифованной, имеет гладкую поверхность.

Мякоть оранжевая или же светло-желтая, консистенция мягкая, неплотная. Отличается хорошей лежкостью.

На сегодняшний день существует более 800 сортов и гибридов и только 35 из них являются действительно сахарными и еще меньше хорошо подходят для домашнего выращивания. Какие же сорта тыквы являются наиболее вкусными и сладкими, и какой вариант подходит именно для вас – читаем и выбираем далее!

Раннеспелые сладкие сорта тыквы

Несмотря на огромное количество разных сортов и на то, что практически все из них очень вкусные, сочные и питательные, стоит выделить из них самые сладкие и раннеспелые сорта.

Тыква Мускатная – наиболее яркий представитель этого класса. Содержание сахара - до 9%, что является очень хорошим показателем для тыкв. При достойном уходе за растением и использовании листовой подкормки ее вес может достигать до 100 кг, но среднестатистический вес составляет 25-40 кг. Любит солнце, в тени растение накапливает меньше сахара. Обильный полив будет большим плюсом. Срок до технического созревания – 90 дней.

Тыква Баттернат – известный на территории России сорт, его легко определить по грушевидной форме, гладкой поверхности. Считается, что именно такая тыква больше всего подходит для приготовления каши, хотя содержание сахара, как правило, не превышает 5.5-6 %. Тыква небольшая, при хорошем поливе и удобрении ее масса будет около 30 кг, а среднестатистическая – 9-15 кг. Срок до полного созревания – 100 дней.

Тыква Лечебная – один из лучших раннеспелых сортов в Европе и России, срок до полного созревания – 96-113 дней, отличается хорошими вкусовыми качествами, имеет хрустящую корку. Сахар – 8-9 %, средняя масса плода – до 30 кг. Неприхотлива к заболеваниям и морозам, поэтому садить можно даже при небольших заморозках.

Самые сладкие сорта тыквы – среднеспелые сорта с наибольшей урожайностью

Тыква Миндальная – сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Ее можно содержать в подвале на протяжении всей зимы и плод не будет подвергаться гниению. Содержание сахара – 6 -7 %, но она обладает необычным, своеобразным вкусом: корка хрустит, получается отличная каша, быстро разваривается. Масса плода редко превышает 5 кг, но при хорошем уходе вырастает до 15 кг.

Тыква Мраморная – одна из лучших позднеспелых сортов, чрезвычайно сладкая (до 13 % сахара), имеет небольшую кислинку, нетвердую корочку и быстро готовится. Наилучше подходит на варенье, каши, для выдавливания свежего сока. Масса плода небольшая – 5 кг, до технического созревания 140 дней после всходов. На 1 кв.м. площади можно собирать до 25-30 кг тыквы.

Амбар – один их лучших среднеспелых сортов тыквы, отличается хорошей устойчивостью к заболеваниям, неприхотлив к засухе, а также не требует сильного удобрения. Среднестатистический плод имеет вес 5-7 кг, вместительность сахара не менее 7%. Одним из основных преимуществ является длительное хранение – тыкву можно держать в подвале на протяжении одного года и она не поддается гниению, не теряет вкусовые качества. Срок вегетации до технического созревания – 135-140 дней. Благодаря высокой плотности посадки, урожайность составляет до 40кг на 1кв.м.

Среднеспелые сорта пользуются очень большой популярностью, так как их удобно садить (нет необходимости в очень ранней посадке), они имеют относительно хорошую урожайность и равномерно созревают!

Самая сладкая тыква – выбираем позднеспелые сорта

Грибовская зимняя – сорт позднеспелой тыквы, очень сладкий (содержание сахара до 12 %), имеет вкусную, сочную мякоть, хрустящую корку. Срок до технического созревания – 155-160 дней. При внесении жидких удобрений масса плода достигает 5-6 кг. Мякоть имеет яично-желтый цвет, легко отделяется и готовится при невысоких температурах. Урожайность достигает 20-25 кг на 1 кв.м. за счет повышенной плотности посадки и хорошего роста стебля.

Тыква Зимняя Сладкая – большая (до 20 кг) тыква, которая до технического созревания растет 140-150 дней. Содержание сахара – 11-12%, зависит от полива и места возрастания. При нахождении в тени количество сахара резко уменьшается. Растение неприхотливо к вредителям, периодические обработки ядохимикатами не требуются.

Тыква Заря Востока – неплохой позднеспелый сорт, имеет красивый внешний вид, специфические вкусовые качества: присутствует кислинка, корка хрустящая и сладкая, при употреблении тыквы за неделю-две до технической спелости можно ощутить запах свежего тростника. Растет до 8-10кг, содержание сахара до 11%, сорт неприхотлив к погодным условиям и хранению. Срок созревания – 140-155 дней.


Сладкие сорта тыквы – а надо ли выбирать самую сладкую?

«Не все золото, что… сахара много содержит». Стоит заметить, что самые сладкие сорта тыквы, как правило, нуждаются в очень хороших условиях для роста: обильная влага, много солнца, много жидких удобрений и тому подобное. Зачастую даже самая сладкая тыква с содержанием сахара в 13% может набрать всего 4-5% , так как рассчитана на более южные широты, где больше солнца. Именно поэтому при выборе надо учитывать:

  • акклиматизацию сорта;
  • его среднестатистическую, а не максимальную урожайность именно в своем районе;
  • необходимость «лабораторного» ухода и возможность роста на даче.

Лучше всего брать сорта, которые имеют среднюю урожайность, небольшие размеры и немного выше среднего содержание сахара. Сладкая тыква, сорта которой мы рассмотрели выше, будет идеальным вариантом для вашей дачи и даст результат, на который вы будет рассчитывать.

И помните, что тыква – это не только сладкий овощ, но еще и более 3 десятков витаминов, полезных веществ и минералов, поэтому, независимо от выбранного вами сорта, вы сажаете здоровье!

Выбрать лучшие сорта тыквы сегодня — непростая задача. Селекционерами выведено более сотни сортов тыквы. Каждый вид обладает своими преимуществами и слабыми сторонами. Разновидности тыквы приспособлены для разных регионов страны, по-разному требовательны к климатическим условиям и имеют разные вкусовые качества. Разберем сильные и слабые стороны наиболее распространенных сортов и выберем лучшие сорта тыквы по нескольким показателям.

Основные разновидности тыквы

Чтобы разобраться в разнообразии сортов, существующих в наши дни, нужно знать их виды. Обычно их подразделяют на четыре группы:

  1. Мускатные сорта . Это сорта, имеющие репутацию самых вкусных, но они наиболее чувствительны к теплу. В условиях нашей страны такие сорта просто не успеют созреть, если выращивать их из семян. Но выращивание из рассады дает вполне удовлетворительный урожай. Семена мускатной тыквы коричневые, иногда с желтым оттенком.
  2. Крупноплодные сорта . Самая сладкая тыква — крупноплодного вида. Семечки у такой тыквы белые и очень вкусные. Такая тыква хорошо хранится, но занимает много места, а плоды у нее тяжелые. Это затрудняет транспортировку урожая, поэтому дачники, не имеющие личного транспорта, часто выбирают сорта не из этой группы.
  3. Твердокорые сорта . К этой группе относят не только тыквы, но и кабачки, и патиссоны. Плоды у этой группы небольшие, они хорошо растут в умеренном климате и быстро созревают. Уже к концу августа-сентября плоды этих тыкв готовы к употреблению. Также ценят их за то, что некрупная тыковка удобна при уборке, транспортировке и хранении урожая. Семечки у нее кремового цвета, очень вкусные.
  4. Декоративные сорта . Плоды данного вида не используются в пищу из-за горькой мякоти. Но твердые, хорошо высушенные плоды используют в изготовлении разнообразных поделок, а плети тыквы с бархатистыми темно-зелеными листьями и яркими крупными цветами служат отличным украшением усадьбы.

Самая сладкая тыква

Во многом вкус тыквы определяется ее сладостью. Содержание в овоще сахара зависит от многих факторов: качества почвы, количества солнечных дней во время созревания, полива и многих других факторов. Но все-таки самым главным фактором здесь выступают качества сорта. Самые сладкие сорта тыквы относятся к группе крупноплодных сортов. Вот названия, наиболее полюбившиеся садоводам нашей страны:

  1. Стофунтовая — этот сорт пользуется давней заслуженной славой. Растение обладает длинными крепкими плетями и крупными плодами. Плод может достигать 120 кг, но чаще всего его масса — от 7 до 10 кг. Мякоть у этой тыквы рыхлая, желтая с оранжевым оттенком. Сахара Стофунтовая накапливает не очень много, поэтому вид используется как кормовой. А вот устойчивость к болезням у нее очень высока.
  2. Мраморная — сорт, плоды которой среднего размера (около 4 кг), а плети — длинные. Кожица у плода серая, серо-зеленая или зеленая с крапинками или прожилками более светлого оттенка. Плоды имеют приплюснутую форму. Мякоть тыквины оранжевая, яркая, в сыром виде хрустит и очень сладка на вкус. Но и в запеченном виде тыква Мраморная не разочаровывает. Урожайность у нее высокая. Плоды хорошо хранятся, мало подвержены гниению.
  3. Сорт Улыбка подойдет для садоводов, которые не могут выделить под овощ большого участка. Растение изначально выводилось селекционерами как декоративное, но после улучшения сортовых качеств вкус плодов тоже улучшился существенно. Улыбка относится к ранним сортам, урожай вызревает за 3 месяца. Урожайность высокая, около 10 тыкв с одного корня. Размеры тыквы невелики (примерно 2 кг). Тыквины сплюснуты по форме, имеют яркий оранжевый цвет с белыми полосами. Они весьма декоративны. Мякоть оранжевая, сладкая, с дынным запахом. До 160 дней плоды могут храниться в квартире.
  4. Конфетка — среднеспелый вид с небольшими тыковками (1-2 кг) ярко-оранжевого или почти красного оттенка. Одно растение дает много тыквин, которые созревают за 116-120 дней. Мякоть богата аскорбиновой кислотой и является одной из самых сладких. Растение устойчиво к заморозкам.
  5. Атлант . В отличие от предыдущего сорта, Атлант — гигант даже по меркам крупноплодных тыкв. Средняя масса плода — около 20 кг, а рекорды — до 70 кг! Тыквины оранжевого цвета, продолговатой формы с небольшим, но выраженным делением на сегменты. Мякоть тыквы Атлант — нежная и сладкая на вкус. Вид стоек к болезням, а его плоды почти не загнивают при хранении.
  6. Дынная . Тыква дынная получила название за аромат, похожий на запах дыни. Округлые крупные оранжевые плоды могут достигать до 30 кг по массе. Хорошие вкусовые качества делают ее оптимальным для использования в детском питании и для приготовления соков. Другие достоинства — урожайность, неприхотливость, стойкость к гнили при хранении.

Мускатная тыква пришла из Южной Америки, но прочно отвоевала места на огородах нашей страны благодаря вкусной, богатой витаминами и микроэлементами мякоти. Плоды мускатных сортов прекрасно подходят для изготовления поделок. Например, знаменитый символ праздника Хэллоуин, традиция велит изготавливать именно из мускатной тыквы.

К наиболее известным и распространенным видам мускатной группы относятся:

  1. Золотая груша . Свое название овощ получил за необычную форму тыквин, напоминающих каплю. Сорт этот относительно новый, но он уже завоевал признание огородников. Небольшие (до 2 кг) плоды вызревают примерно за 3 месяца. Благодаря небольшим размерам Золотую грушу удобно собирать и хранить, а стойкость к болезням делает выращивание этого растения несложным. Мякоть плодов сладкая, в привкусе ощущается орех. Плотная сочная мякоть может употребляться как в сыром, так и в запеченном виде.
  2. Арбатская . Если предыдущий сорт — это новинка, то Арбатская тыква — выбор, прошедший проверку временем. Тыква грушевидная, вытянутой формы, желтая с оранжевым оттенком. Плоды созревают довольно поздно, могут достигать до 20 кг веса. Урожай хорошо хранится и годится как в пищу, так и на корм скоту.
  3. Витаминная . Поздний сорт с крупными розовато-бурыми овальными тыквинами, покрытыми зеленоватыми пятнами. Растение мощное, каждый корень дает 4-5 длинных, толстых плетей. Мякоть почти красная. Она содержит много каротина и очень сладкая. Урожай хорошо хранится, не требуя специальных условий.
  4. Прикубанская . Старый, хорошо проверенный вид с отработанной агротехникой. Плоды относительно некрупные (2-3 кг), грушевидной формы, разделены на сегменты неглубокими бороздами. Достоинства овоща — стабильная урожайность, устойчивость к гниению, вкусная, сочная мякоть ярко-оранжевого оттенка.
  5. Баттернат — пожалуй, наиболее классический представитель мускатной сортовой группы. За яркий, выраженный привкус ореха у мякоти этот вид еще называют ореховым или мускатным. Растение имеет длинные, сильно ветвящиеся плети. Небольшие тыквины по строению напоминают вытянутую грушу. Кожица плода коричневого цвета, а мякоть ярко-оранжевая, волокнистая, маслянистая на ощупь и очень хороша на вкус. Урожай созревает довольно поздно. Для хранения не требуется погреб.

Кое-что о необычных сортах…

Конечно, классические сорта — это надежный, проверенный временем выбор, гарантирующий хороший урожай. Но хороший садовод всегда по натуре — экспериментатор, ищущий новое и не останавливающийся на ранее достигнутых успехах. Для любителей экзотики тыква — отличный и очень благодарный объект. Отечественными и иностранными селекционерами созданы и введены в практику необычные виды овоща.

Мирани ди Киоджа — сорт мускатной тыквы, появившейся на итальянской земле, но недавно — и на отечественных огородах. Растение выглядит очень необычно благодаря сплюснутым плодам синевато-зеленого оттенка, сидящим на длинных толстых плодоножках. Поверхность плода разделена на сегменты и усажена многочисленными бугорками. Очень декоративно выглядит разрез плода благодаря контрасту синевато-зеленой кожицы с желто-оранжевым цветом мякоти. Семенное гнездо маленькое, мякоть сухая, плотная и сладкая. Урожай тыкв этого сорта можно хранить до 6 месяцев!

Существует и голосемянная тыква . Как следует из названия, семечки этого сорта не имеют оболочки, поэтому их очень хорошо использовать в кондитерских изделиях, да и просто в пищу. Плоды среднеспелые, довольно устойчивые к гнили при хранении. Мякоть не очень сладка, но в пищу вполне годится.

Этот сорт довольно капризен, семена часто загнивают и плохо всходят, поскольку у них нет защитной кожуры. Поэтому лучше выращивать такие растения из рассады. Участок под голосемянную стоит отводить в стороне от тыкв другого сорта, так как переопыление дает неутешительные результаты. Влажность и засуху этот овощ тоже не приветствует. Получить урожай этого вида — непростая задача даже для знатока тыквенного разведения.

Сорт Спагетти тоже необычный вид. Мякоть этого овоща при варке распадается на волокна, напоминающие вермишель; отсюда и пошло название. Сорт скороспелый, первые тыковки будут готовы уже к концу августа. Плоды похожи по цвету и форме на дыню, имеют небольшие размеры (около 1 кг), что делает уборку и транспортировку не затруднительной. Мякоть не сочная, но сладкая, с ванильным ароматом.

Арина — это светло-серая или белая тыква округлой формы с гладкой или слабо сегментированной поверхностью. Мякоть сладкая по вкусу, плотная, желтого оттенка. Овощ хорошо хранится, высокоурожайный, устойчив ко многим характерным для овоща болезням. Особенность сорта — семена, богатые маслом. Их можно использовать в народной медицине.

Как видно, тыква — очень разнообразная садовая культура с большим разнообразием качеств у разных видов. Среди многообразия разновидностей любой садовод подберет что-то по вкусу. Но какой бы вид вы ни выбрали, помните о необходимости соблюдать требуемую для сорта агротехнику. Тыква — очень благодарное растение, которое отплатит за небольшую заботу хорошим урожаем!

Мало кто не знает тыкву, а среди огородников мало таких, кто не выращивал ее на своем огороде. Вот только вкусные блюда из тыквы пробовать приходилось далеко не каждому. Дело в том, что до недавнего времени действительно вкусные и пригодные для разнообразной кулинарной обработки сорта тыквы были редкостью.

Большинство видов тыквы происходит из Южной Америки и довольно теплолюбивы. Кроме того, тыквы растут долго, а плоды в пищу используют зрелые, хотя бы в фазе технической спелости (в отличии от кабачков и патиссонов, у которых в пищу идут молодые, незрелые плоды). Сорта тыквы с хорошим вкусом, но позднеспелые (и, особенно, крупноплодные) в условиях средней полосы часто приходится убирать недозревшими, а значит плоды не успеют набрать достаточно сахара и будут безвкусными как трава. Есть некоторые виды и сорта тыквы, которые могут дозревать в процессе хранения, но большинство сортов для этого не годятся.

Есть и еще две причины того, что вкусные тыквы встречаются не часто. Некоторые огородники, не совсем разобравшись, покупают семена кормовых сортов тыквы и надеются на сладкие плоды. Кормовые сорта тыквы, конечно, урожайные и плоды у них очень крупные, но вкус тянет на тройку по пятибалльной системе. Вторая причина в том, что пытаясь получить собственные семена понравившегося сорта, огородники не учитывают следующее: тыкву опыляют насекомые и летают они довольно далеко. А рядом в это время цветут другие тыквенные (и не обязательно тыквы, это могут быть кабачки и даже огурцы) или просто тыквы другого сорта. Растение переопыляются и из полученных семян вырастает совсем не то чего ожидали.

Как решить все эти проблемы? Во-первых, разберемся с сортами и видами тыквы.

Тыква твердокорая. Именно этот вид у нас наиболее распространен. Она хороша своей раннеспелостью, плоды можно убирать начиная с августа. Плоды на вид — классическая тыква на Хелоуин, желто-рыжая, правильной формы. Самые лучшие сорта тыквы твердокорой — с небольшими «порционными» плодами. У этого вида лучшие семечки (есть даже сорт «голосемянка» с семечками без кожуры). Плоды долго не хранятся — начинают горчить. Лучшие сорта тыквы твердокорой: Миранда, Сладкий пирог, Дынная, Премьера, необычные сорта Голосемянка и Спагетти.

Тыква мускатная. Самая вкусная и полезная — каротина в ней значительно больше чем в моркови, еще она отлично подходит для диет-питания. Вид позднеспелый, в средней полосе эту тыкву можно вырастить только через рассаду. Но зато плоды могут немного дозреть при хранении, хранить их можно около года. Плоды имеют тонкую корку, рыжеватую мякоть с мускатным ароматом, а формой ближе к кабачку. Самые вкусные и сладкие сорта тыквы: Мускатная, Жемчужная, Августина, Сентябрина, Витаминная.

Тыква крупноплодная. Более холодостойкая, чем другие виды тыквы. Среднеспелая, плоды убирают в сентябре, недозрелыми. А в пищу их употреблять можно только когда полностью дозреют при хранении. Плоды могут вырастать до 100 кг. Это конечно хорошо, но за один раз использовать такую тыкву затруднительно, а разрезанная тыква не хранится… В плодах этого вида может содержатся довольно много сахара, но не во всех сортах. Мякоть плотная и долго разваривается, но вкусовые качества хорошие. Лучшие сорта тыквы крупноплодной: Стофунтовая, Биг Мун, Матушка, Толстушка, Амбар и старый сорт Волжская Серая.

Тыква фиголистная. Очень интересный, но пока мало известный у нас вид тыквы. Это растение — многолетнее, но в культуре возделывается как однолетнее. У него длинные плети, требующие много места и красивые, пестрые листья, по форме похожие на листья инжира. Можно сажать эту тыкву в качестве декоративного растения. Обладает устойчивостью к болезням. Не переопыляется с другими тыквенными растениями Плоды мелкие, около 3 кг. Мякоть плодов белая, сочная и не сладкая, в сыром виде годится для салатов, можно готовить из нее и любые другие блюда. Обладает лечебными свойствами при множестве болезней. Плоды собирают полностью зрелыми, они могут хранится до 3-х лет.

Остается сказать, что семена тыквы желательно покупать у известных производителей. В этом есть еще одно преимущество (кроме качества семян): обычно дается описание сорта и вы будете знать чего от него ожидать. Последние годы популярны сорта, дающие мелкие плоды весом 1,5-3кг. Такие сорта: Арина, Амазонка, Улыбка, Крошка, Красная вкусная. А самые новые и лучшие сорта тыквы: F1 Конфетка и F1 Сладкий Каштан.

fb.ru

Как вырастить тыкву? Сорта тыквы с фото

Родиной тыквы считаются районы Центральной Америки. Об этом говорят археологические находки, а также тот факт, что на континенте, в условиях дикой природы, произрастают родственники всех существующих сегодня культурных представителей вида.

Популярность тыквы, ее разновидности и сорта

Вопрос о том, как вырастить тыкву, стал интересовать россиян лишь в XIX веке — в это время растение было завезено в страну. Тыква сразу завоевала популярность благодаря крупным плодам, отличным вкусовым качествам, приемлемым условиям выращивания и хранения.

Из всех овощных культур самые крупные плоды может иметь именно тыква. Фото таких «гигантов» нередко встречаются в печати. Известно, что тыква массой в 90 килограммов не является редкостью. Все рекорды побил плод, достигший 304 кг! Эту огромную тыкву удалось вырастить в благоприятных условиях тропического климата.

Среди культурных сортов известно три вида тыквы:

  • мускатная;
  • твердокорая;
  • крупноплодная.

Мускатная и крупноплодная тыква произрастают в южных районах страны, а твердокорая дает хорошие урожаи в средней полосе России.

Каждый вид имеет большое число сортов и их разновидностей. Они отличаются урожайностью, лежкостью, вкусом мякоти плода, условиями выращивания. Разные сорта тыквы с фото проиллюстрированы в статье.

Ботанические особенности тыквы

Корневая система тыквы очень мощная. Общая длина корня одного растения может достигать 25 км. Главный стержень проникает в глубину приблизительно на 2 метра. От него отходят боковые корни первого порядка, которые, в свою очередь, имеют отростки второго порядка. А от них растут корешки третьего порядка. Тыква — овощ, который с максимальной пользой для своего роста использует разветвленную корневую систему. Благодаря ей растение всегда обеспечено влагой с растворенными в ней питательными веществами.

Надземная часть тыквы развита еще в большей степени, чем подземная. Хотя это во многом зависит от вида и сорта растения. Полукустовые и кустовые формы имеют укороченный стебель. У длинноплетистых сортов главный стебель может достигать 15 метров в длину. От него отходят побеги первого порядка, которые имеют ответвления второго, третьего и последующих порядков. Плоды образуются на главном стебле или побегах первого ряда.

Форма и цвет листьев тыквы тоже зависят от ее сорта. Их развитие идет параллельно с ростом корневой системы. Общая площадь листьев одного растения к окончанию вегетационного периода может составить 30 м2.

Чтобы понять, как вырастить тыкву и как ухаживать за ней в течение всего периода вегетации, нужно знать условия роста растения и особенности его строения.

Необходимые условия для выращивания тыквенной культуры

Тыква — теплолюбивое растение, ее семена начинают давать ростки при температуре не ниже 10 градусов. Есть отдельные сорта, у которых прорастание семян происходит не менее чем при 13 градусах тепла.

При создании самых благоприятных условий всходы могут появиться на шестые сутки после посева. Чаще это происходит на 10-15 день. Активное развитие и рост тыквенных культур протекает при температуре от 20 до 30 градусов.

Если семена тыквы долгое время пролежат в холодной почве, то они дадут слабые всходы, из которых впоследствии развиваются растения, неспособные дать хороший урожай. Но разные сорта овощной культуры могут неодинаково реагировать на низкие температуры. Например, твердокорая тыква наиболее устойчива к холоду. А самые теплолюбивые сорта — мускатные.

Растение наиболее требовательно к теплу в самом начале своего роста и во время цветения. Хотя слишком высокие температуры тоже могут отрицательно влиять на образование завязи.

Полив — одно из важных требований, выдвигаемых к огородникам, занимающимся разведением этой культуры. Тыквы особенно нуждаются в этой процедуре в момент цветения и активного роста листьев. Рекомендуется поливать растения утром, когда цветки еще не раскрылись. Влажные части растения отпугивают пчел, что отрицательно сказывается на процессе опыления.

Тыква, выращивание которой происходит с соблюдением перечисленных условий, может давать осенью очень богатый урожай.

Интенсивность роста

На урожайность культуры большое влияние оказывает интенсивность роста наземной части и корневой системы растения. Желаете правильно организовать уход за тыквой и создать благоприятные условия для ее роста? Тогда вам полезно будет знать перечисленные ниже факты:

  • К моменту появления всходов главный корень вырастает на 10-20 см и имеет боковые отростки.
  • Максимальных размеров корневая система достигает к моменту цветения.
  • Первый настоящий листок появляется на 5-6-й день после всходов. В течение следующих пятнадцати дней образуются еще четыре листка, затем их рост замедляется. В это время растение имеет вид небольшого куста.
  • Примерно на 30-й день после всходов начинается интенсивный рост тыквы. Суммарный прирост всех растущих частей может достигать нескольких десятков метров в сутки.
  • Сроки появления первых бутонов и цветов зависят от того, каковы сорт и разновидность тыквы. Обычно это происходит в период от 35 до 60 дней с момента появления всходов.
  • Первыми появляются мужские цветы. Если же происходит наоборот, то для спасения урожая потребуется искусственное опыление.
  • Завязь появляется на 3-8 день после начала цветения женских цветков. А полное созревание плода происходит лишь на 30-60-й день после их завязывания. Скороспелыми считаются сорта твердокорой тыквы.

Как правильно выращивать тыкву

Технология выращивания тыквы зависит от особенностей ее роста и требуемых для этого условий. Обычно она произрастает в открытом грунте, а высаживают овощ рассадным способом или семенами.

Чтобы добиться хорошего урожая, нужно правильно подобрать участок, где культура будет расти. Достаточное количество органических удобрений в почве положительно скажется на росте тыквы. Замечательный урожай можно получить на целинных и залежных землях. Участок должен хорошо прогреваться солнцем, получать много света.

Нельзя выращивать тыкву на одном и том же месте несколько лет подряд. Возвращение растения на прежнее место может произойти не ранее, чем через 4 года.

Густота посева семян тоже может оказывать влияние на урожайность. Оптимальным вариантом считается выращивание 1-5 растений на площади 10 м2. Приемлема и другая схема высадки растений. Для кустистых форм — 70х70 или 50х100 см. Для длинноплетистых — 140х140, 140х210 или 210х210 см.

Выращивание рассады

Для выращивания рассады нужны емкости 10х10х10 см. Стаканчики заполняются специально приготовленной смесью, состоящей из дерновой почвы, перегноя и торфа, взятых в равных пропорциях. Сюда можно добавить в небольших количествах опилки, мелкую солому, песок.

Рассаду тыквы не пикируют, так как она плохо переносит эту процедуру. Предварительно пророщенные семена по 1-2 шт. высевают в емкости для выращивания растений, заглубляя на 3-4 см. Поливают теплой водой. Стаканчики накрывают картоном, стеклом или полиэтиленом. После появления всходов материал, которым были накрыты емкости, нужно убрать. В течение всего времени, необходимого для прорастания семян, стаканчики должны стоять в месте, где температура воздуха достигает 25-30 градусов. Посев производят за 30-35 дней до высадки рассады в открытый грунт.

Оптимальная температура для дальнейшего выращивания рассады — 20-25 градусов. С целью закаливания растений рекомендуется кратковременно понижать температуру до 12-18 градусов.

Семеноводство

Вопрос о том, как вырастить тыкву из семян, собранных на собственном участке, звучит очень часто. Здесь нужно придерживаться строгих правил, иначе новый урожай тыквы может разочаровать.

Уход за тыквой, предназначенной для получения семян, должен быть особенно тщательным. Выбирается самый крупный, здоровый экземпляр. При его выращивании рядом не должно находиться других сортов тыквы, принадлежащих тому же виду. В противном случае произойдет переопыление. Твердокорая тыква способна переопыляться с кабачками и патиссонами, поэтому овощи следует высаживать в разных местах участка.

Семенные плоды снимают тогда, когда они достигнут полной зрелости. Затем в течение 10-15 дней их выдерживают в теплом помещении или на солнце. И лишь после этого достают семена.

Уборка урожая тыквы и его хранение

Тыква, выращивание которой потребовало определенных усилий, должна быть правильно собрана и обеспечена местом для хранения.

Плоды убирают перед самыми заморозками. Основная их масса к этому времени должна вызреть. Некоторые позднеспелые сорта убирают, не дожидаясь вызревания. Опробковевшая засохшая плодоножка говорит о зрелом состоянии овоща. Спелые плоды некоторых сортов тыквы меняют окраску.

Урожай нужно собирать в сухую погоду, избегая механического повреждения плодов. Оба этих условия значительно влияют на сохранность овощей. Тыквы, собранные для хранения в дождливую погоду, быстро портятся. Поэтому перед закладкой они должны полежать в течение 10-15 дней на солнце или в теплом помещении. Этот же прием используют, чтобы добиться полного вызревания плодов.

Лекарственные свойства тыквы

Среди огромного перечня лекарственных растений одно из достойных мест занимает и тыква. Выращивание этого растения и использование его в качестве лечебного приветствуется как народной, так и традиционной медициной.

Для приготовления препаратов используют цветки, семена, черенки, мякоть плодов тыквы. Употребление овоща рекомендовано при некоторых заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря.

Питательные свойства

Зная секреты того, как правильно выращивать тыкву, овощеводам удается повысить ее питательные свойства. На процесс накопления полезных веществ в плодах растения оказывают влияние многие факторы. Например, накопление каротина напрямую зависит от продолжительности развития плода. А наибольшее его количество содержится в позднеспелых сортах. Экземпляры, завязавшиеся на растении первыми, тоже богаты этим витамином.

Лежкие сорта тыквы позволяют в больших количествах накапливаться сахарозе. Поздние сорта южного происхождения содержат большое количество крахмала.

Гармоничное сочетание в зрелых плодах тыквы белков, витаминов, различных ферментов делают этот овощ незаменимым продуктом диетического и детского питания.

syl.ru

Выращивание тыквы как бизнес

Чаще всего проблемы возникают из-за повышенной влажности почвы и плохой ее проветриваемости. С вредителями легко бороться, если установлена капельная система орошения. Тогда в воду добавляются химические препараты.

Питание почвы

Улучшить характеристики плодов можно, если добавлять в почву минеральные удобрения. Рассчитывается количество удобрений исходя из того, что 10 тонн овоща забирают из почвы 45 кг калия, 12 кг фосфора и 27 кг азота. Но вносятся они в почву постепенно. Сначала во время вспашки добавляют по 25-30 т удобрений на гектар (50% фосфорных и 40% калийных), затем 10-15% от нормы добавляется во время посева. Остальную часть постепенно вводят во время орошения: один раз до цветения, один – во время и один – после. Лучше всего использовать удобрения, которые растворяются в воде.

Орошение

Тыква считается культурой, устойчивой к засухе, потому что она имеет мощную корневую систему. Но выращивание культуры требует орошения, причем интенсивность зависит от периода роста растения. Пока растение не зацвело, почва должна иметь влажность в 70%, когда она цветет и плодоносит – 80%, а в период созревания – 70%. А вот за две недели до сбора урожая полив необходимо исключить полностью.

Сбор урожая

Собирать урожай надо до наступления заморозков и исключительно в сухую погоду. Чаще всего это сентябрь-октябрь. С помощью специального оборудования плоды скатывают в валки и оставляют дозревать, если семена внутри слишком влажные. Затем тыкву собирают тыквоуборочным комбайном, который параллельно отделяет семена от мякоти.

Семена затем отправляются на обработку: мойку и сушку на специальных установках. Мякоть можно использовать для удобрения земли или же продавать на животноводческие комплексы на корм.

Оборудование

Бизнес потребует оборудования двух типов: для выращивания и для обработки семян. Во время выращивания потребуется культиватор, с помощью которого можно рыхлить почву и бороться с сорняками. Его стоимость – от 10 тыс. руб. Затем бизнес потребует вложений в уборочное оборудование. Если ваш бизнес будет строиться на ручном труде, на этой статье расходов можно сэкономить. В ином случае надо закупить валкообразователи – машины, которые сгребают овощи в валки и грузят их на транспорт. Производительность такой машины – 6,5 км посадки в час. При этом повреждается около 4% урожая. Используя ручной труд, этот процент можно существенно сократить.

Стоит валкообразователь примерно 250 тыс. руб., но он заменяет труд 70 человек на уборке урожая. Чтобы ускорить процесс обработки урожая, можно использовать специальный комбайн, который во время уборки отделяет семечки от мякоти, оставляя последнюю прямо на земле.

Для обработки семян можно купить систему отделения мезги от семян и их мойки. Сушат семена обычно на открытом воздухе или в теплицах.

Закупка семян

Для выращивания культуры в промышленных масштабах важно, чтобы посевной материал соответствовал всем нормативным требованиям. Так, семена тыквы должны соответствовать ГОСТу 12039-82 «Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения жизнеспособности».

Чтобы купить пригодные к использованию семена надо обращаться к оптовым поставщикам, которые специализируются на их производстве. Найти их можно через Интернет на аграрных досках объявлений.

Приобретение земли

Если у вас нет собственной земли для развития бизнеса, ее придется арендовать или купить. Площадь участка зависит от ваших предпринимательских амбиций. А вот на стоимость влияет регион страны и место расположения участка. Поэтому в одних местах аренда обойдется за год в 500 руб., а в других – 3 тыс. Аналогично цена при покупке может колебаться от 800 до 6 тыс. руб. за сотку.

В любом случае всегда надо проверять у собственника документы на землю. Как минимум, участки должны быть выделены и иметь свидетельства Управления федеральной регистрационной службы.

Юридическая сторона вопроса

Вопрос оформления решается исходя из того, какую площадь земли вы решили обрабатывать. Если поле под тыкву занимает меньше гектара, нет особой необходимости регистрировать свое предприятие. Такая площадь подпадает под понятие личного приусадебного хозяйства, на котором крупный бизнес не построишь. Поэтому реализовывать продукцию с него можно свободно.

Но если площадь земли больше обозначенной, для легального ведения бизнеса надо оформиться, как индивидуальный предприниматель. Во время регистрации надо указать код ОКВЭД: А. 01.13.21 – производство сельскохозяйственной продукции. Будьте готовы к тому, что в этом случае придется платить единый сельскохозяйственный налог в размере 6% от чистой прибыли.

Экономика урожая

Приобретают семена чаще всего через Интернет в специализированных магазинах. Продаются они в пакетах по 10 штук стоимостью 5-10 руб. в зависимости от количества закупки и сорта тыквы. Поэтому желательно сразу определиться, с каким сортом будет иметь дело ваш бизнес. Если ваш бизнес ориентирован на засев больших площадей, можно прибрести семена на развес примерно по 1 тыс. руб. за килограмм.

На одном гектаре высеивается примерно 15 тыс. штук зерен. То есть надо быть готовым к тому, что на начальном этапе бизнес потребует примерно 75 тыс. руб. только на закупку посевного материала. Если учесть затраты на труд рабочих, воду, удобрения, на старте в бизнес необходимо вложить примерно 120 тыс. руб., не считая затрат на специальную технику.

С одного гектара можно снять примерно 30 тонн овоща. На аграрной бирже его можно продать по 14 руб. килограмм. То есть с одного гектара ваш бизнес может принести примерно 420 тыс. руб. Его окупаемость зависит от площадей засева, уровня механизации руда и наличия каналов сбыта урожая. В целом бизнес довольно привлекателен.

NewBusiness.su

Тыква – лучшие и новые сорта

Сегодня расскажу о замечательной тыкве. Она принадлежит к семейству тыквенные. Род тыквы насчитывает по разным источникам от 13 до 27 видов. Шесть видов тыквы культивируются, а остальные дикорастущие.

Полезные свойства тыквы

Большинство видов тыквы происходит из районов Северной и Центральной Америки. Тыква вкусный и полезный овощ, который содержит большое количество каротина и витаминов. Например, в мякоти тыквы содержится очень много ценного для детского организма витамина D, который усиливает жизнедеятельность и ускоряет рост детей. Клетчатку тыквы легко усваивает даже ослабленный организм, вот поэтому блюда из тыквы рекомендуют для лечебного и профилактического питания.

Тыква содержит много солей меди, железа и фосфора . Они положительно влияют на процесс кроветворения в организме. Посему врачи рекомендуют ее употреблять как профилактика малокровия и атеросклероза.

А еще полезна она при заболевании печени и почек. Большое содержание пектина способствует выведению холестерина из организма. Из органических кислот в тыкве содержится яблочная кислота. Есть в ней и сахаристые вещества как глюкоза, фруктоза, сахароза. В тыквенном мякише много кальция, калия, каротина, витаминов С, группы В и других полезных веществ.

Свежевыжатый сок из сырой тыквы употребляют для лечения почек – по пол стакана в сутки. Сок тыквы обладает успокаивающим эффектом, улучшает сон. Компрессы из растертой мякоти прикладывают на пораженные участки кожи при экземах, ожогах и сыпи. Блюда из тыквы рекомендуют включать в рацион больным на гепатит и холецистит, а так же людям с желчекаменной болезнью, хроническими коликами и энтероколитами в стадии обострения. Беременным женщинам врачи рекомендуют употреблять тыкву как природное противорвотное средство.

Тыквенные семечки с давних времен использовали в народной медицине как противоглистное средство, а так же как способ что помогает при заболеваниях мочеполовых органов. И для домашних животных нет лучшего корма, чем тыква.

Существуют сорта кормового и столового назначения. Например, АРАБАТСКАЯ — исключительно столовый сорт. Особенно хороша она пареной. А вот ФИГОЛИСТНАЯ — кормовая. Кожура у нее очень прочная, поэтому она может долго храниться. При добавлении в корм животным кожуру лучше снять. Домашняя птица: индюки, утки, куры — при употреблении тыквы чувствуют себя прекрасно. Тыква сорта ТИТАН и столовая и кормовая. Мякоть у нее сочная, сладкая, вес достигает 100 кг.

У тыквы большое будущее. Посмотрите сколько новых сортов уже выведено в Институтах овощеводства и бахчеводство по всей Украине. И везде присутствуют сорта вкусных столовых сортов, а сколько кормовых. Очень много сортов попало к нам селекции Китая, США, России и др. О самых лучших и новых сортах я хочу вам рассказать.

Лучшие сорта тыквы

С кулинарными целями я выращиваю мускатную тыкву ПАЛАВ КАДУ. Кожица у нее оранжевая, мякоть тоже. Когда разрежешь плод, сок так и течет. Вес тыквы небольшой, до 10 кг. Хранится более 4 месяцев. Палав каду – самая вкусная из всех тыкв, которые у меня были. В Индии этот сорт используется для лечения туберкулеза. Доказано что водный экстракт плода этого сорта в разведении 1 к 10000 препятствует размножения туберкулезной палочки.

Ультраскороспелая, лежкая, кустовая, занимает мало места. Все дачники мечтают о такой. Такая в моей коллекции есть. Это ВАЛОК. Кожица серея, вес до 8 кг, а вкусовые качества посредственные, но сок очень полезен.

Несколько лет выращиваю тыкву из Италии ЦЕНТНЕР . Кожура у нее желтая, мякоть белая, толщиной 5-7 см. Семена белые, крупные, в одном плоде их более 800 шт. Как видите, выгодна она для тех, кто выращивает тыкву с целью продажи семечек. Средний вес ягоды 50-60 кг, отдельные растут до 100 кг. На одном растении завязывается в среднем до 7 плодов. По срокам созревания Центнер относится к раннеспелым тыквам, но как известно ранние тыквы весом небольшие, а эта наоборот. Используем мы центнер для корма животным. Мякоть у нее сладкая, даже можно готовить с нее кашу. Но выращивать ее для кулинарии нет смысла. Что вы будете делать с таким гигантом? На снимке вы видите центнеры выросшие на огороде семьи Шаповал. С этими тыквами Таня Шаповал заняла первое место на районом празднике урожая.

Достаточно распространенная тыква-гигант ТИТАН . Купив лет 8 назад пакетик с семенами, прочел, что плоды достигают веса 500 кг. Очень хотелось вырастить эту тыкву, огорчало только то, что в пакете было лишь 3 семечка. Согласно аннотациям средние плоды должны весить 180-230 кг. Но вот уже 8 лет я выращиваю Титан, а плодов более 120 кг так и не получил. Да и не слышал, чтобы кто-то получал на Украине плоды весом более 150 кг. А вообще, чтобы получить рекордсмена, необходима богатая перегноем почва и следует оставлять на растении только одну завязь, а все остальное удалить. Титан лучше выращивать через рассаду. Нужны регулярные подкормки и поливы. Плети у него длинные, поэтому растения лучше сажать по схеме 1.5 на 1.5 м. Заслуживает внимания и вкус Титана. Мякоть сладкая даже в сыром виде.

Не первый год я выращиваю кустовую и скороспелую тыкву — УЛЫБКА . На одном растении формируется 8-10 плодов массой 0.5-1.5 кг. Такой вес удобен – можно приготовить всего один плод, чтобы хватило полакомится семье. А вкус изумительный, тыква очень сладкая, хочется ее отведать даже сырой. Недостаток – твердая кожура. Схема посева 80 на 80 см.

Выращиваю прекрасный французский сорт РУЖ ВИФ ДЕТАМП (ПАРИЖСКАЯ КРАСНАЯ) . Плоды ВЕСОМ до 15-20 кг, кожица темно-красная, мякоть нежно-желтая, сочная и сладкая. Годится как для употребления в пищу, так и на корм животным.

Интересна тыква МИРАНИ ДИ КИОДЖА (Италия) . Плоды у нее гофрированные, пупырчатые, бугорчатые. Это такое необычное создание уплощенной формы в виде тюрбана весом 6-10 кг со сладкой оранжевой мякотью.

Среднеспелая тыква АПОРТ имеет короткие плети и компактный куст. Плоды шаровидные, массой 4-7 кг. Окраска фона оранжевая, без рисунка. Кора тонкая, кожистая. Мякоть желтая, хрустящая, средней толщины и сладости. Похожа на Апорт тыква ЗОЛУШКА. Окраска поверхности плода золотисто-желтая с оранжевым отливом. Мякоть кремовая, сладкая, вкус очень хороший.

Нравится мне скороспелая (90-100 дней) тыква из России КРОШКА. Растение средней мощности, среднеплетистое. Плод плоско-округлый, массой 2-3 кг, светло-серой окраски, почти белый. Мякоть ярко-желтая, плотная, сочная, сладкая, с высоким содержанием сухих веществ и сахаров. Вкусовые качества хороши, и хранится она неплохо.

Ну и как же не обойтись без декоративных тыкв, их у меня несколько сортов от мячиков до груш, грибочков, похожих на дыню, арбуз и др. Например, АПЕЛЬСИНКА имеет мелкие плоды, золотисто оранжевого цвета, массой 0.2-0.3 кг. Плоды сорта СВИТ ДАМПЛИН напоминают пирог, неописуемая красота. ТЕН КОМЕНТСМЕНТС имеет необычную форму красивых звездочек разной окраски. На одном плоде присутствуют несколько цветов. Декоративные тыквы я выращиваю для вертикального озеленения сада. Ими можно декорировать веранду, строение, ограду, беседку. Плоды этих тыкв используют во флористике для оформления декоративных композиций. Плоды хорошо хранятся при комнатной температуре.

Как избежать ошибок в выращивании

При выращивании тыкв очень важно уберечь их от переопыления с другими сортами. Многие огородники-любители спрашивают, можно ли сохранить сортовую чистоту семян тыквы? С такой проблемой столкнулся и я.

В первый год все было нормально, а на второй появились (уродцы) с измененными формой и цветом плодов и семян. Приобретать семена каждый год не хотелось. Не было уверенности, что вырастит именно то, что ожидаешь. Лучше иметь свой материал. Но как это сделать?

Для обеспечения сортовой чистоты тыквы нужна пространственная изоляция до двух километров. Но в пределах огорода сделать это практически не возможно. Да и нет гарантии, что переопыление не произойдет с помощью пчел.

Расскажу о том методе, которым пользуюсь я. Каждому сорту выделяю грядки, расположенные в разных частях огорода. Сортовые особенности предполагают разную площадь питания.

Итак, тыква высажена. Теперь надо уберечь женский цветок от переопыления другим сортом. Из куска марли делаю просторный мешочек, что бы в нем цветочек раскрывался свободно. Как только появится женский цветок, помещаю его в мешок, укрепленный вокруг ножки, чтобы защитить от насекомых. Подождав когда цветок распустится (а это происходит в утренние часы), важно не пропустить этот момент, выбрать мужской (который расцвел раньше) и удаляю осторожно лепестки. Снимаю марлевый мешочек, соединяю цветы, слегка стряхивая содержимое тычинок мужского цветка в средину женского. Опыление произошло и я снова надеваю мешочек. Такую же операцию повторяю и на следующие утро. Для большей уверенности опыляю 2-3 цветка. На одном кустике оставляю 2-3 плода. С них семян достаточно для себя и знакомых.

Попробуйте и вы вырастите чудо тыкву.

РУСЛАН ДУХОВ, С.МИШУРИН РОГ, ВЕРХНЕДНЕПРОВСКИЙ Р-Н, ДНЕПРОПЕТРОВСКАЯ ОБЛ.

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на www.moisad.ua обязательна.

MoiSad.ua

Какие сорта тыквы Вы выращиваете? в позапрошлом году шикарная тыква уродилась (достались мне семена

Александра Белкина

Причин получения «гороха» может быть несколько, Александр Вам одну из них назвал. Другая причина может быть из-за переопыления с другими растениями тыквенных. Ну и погода может влиять. Поэтому лучше сеять не один сорт, а несколько. Волжская серая мне тоже нравится, сладкая, а ещё Жемчужина нравится. Плод у нее удлинённый с маленькой семенной камерой, Часть с семенной камерой обычно сразу в ход пускаю, а целую часть кружками режу и замораживаю. Эти кружки потом на сковороде с растительным маслом прожарю-пропарю — объедение! А внук кашу с тыквой любит. Для еды ещё сорта с небольшими плодами сею типа Россиянка, в этом году купила сорт Конфетка.
Для живности сею Стофунтовую, она крупноплодная

капелька

волжская серая, ну очень вкусная, ароматная, дочка сок из тыквы обожает

ТЮЛеПАША

Лель-среднего срока созревания-мне нужна, как кормовая культура и для еды-ароматную, грушевидную, типа арабатской.

Виктория Шовкун

Стофунтовка-мне нравится, что резать ее на корм не тяжело и семечки большие). В том году посадила Арабатскую-типа внуку (1,5 года) на сок и пюре-витамины же. Внук посмотрел на меня очень внимательно, когда я пыталась всунуть ему очередную ложечку, выплюнул очень далеко. Во взгляде читалось: «Ешь сама эту гадость, бабулечка!). После аналогичного взгляда мужа, я поняла, что сажать тыкву мне нужно только на корм утятам-им пофиг сортовая принадлежность данного овоща)

Александр

Скорее всего вам семена из гибридной попались, вот и «горох». Хороша «Мускат де Прованс» — и сладкая и достаточно крупная, все грушевидной формы тыквы очень сладки, вот хочу себе посадить «Пастила Шампань», но не могу семена найти у себя в городе, а заказывать через интернет-магазин пару пакетиков не стану, этот гибрид только «Биотехника» выпускает.

Николай Евпат

Хороша тыква»Россиянка». Сладкая и долго хранится.

Кошечка

Люблю Волжскую серую, именно сырую люблю, от всех кулинарных изысков мои нос воротят. В этом году прикупила Конфетку!

оля исакова

мускатная витаминная и большой макс

Ольга

Я всегда выбираю из тех что продают маленькие-не больше 2кг РАзрезал и сьел Типа Пышка

Поделиться