Кариоптерис — нет ничего проще и красивее. Хурма в домашних условиях из семечка

Все видели этот экзотичный и очень вкусный фрукт на прилавках магазинов. Но далеко не все представляют, как растет хурма. Если перевести это название с греческого, то получится «пища богов» или «божественный огонь». Дословным переводом с фарси мы получаем «финиковую сливу».

Описание хурмы

Хурма представляет собой довольно крупное дерево, высотой в диком виде достигающее 10-15 м, а порой и 30 м. Принадлежит растение к семейству Эбеновых. По своему внешнему виду оно чем-то похоже на яблоню. Ветви у хурмы имеют немного свисающий вид, весьма хрупкие и нежные, их может легко обломать сильный ветер. Жить и плодоносить дерево может до 500 лет.

Листья имеют обычную яйцевидную форму с заостренными кончиками. Молодые листочки обладают светлым зеленовато-желтоватым окрасом, который с возрастом темнеет. Листовые пластинки приобретают темно-зеленый окрас и глянцевый блеск. По осени листва становится всевозможных красных, желтых и оранжевых оттенков. Их можно использовать в свежем и сухом виде в качестве заварки для чая.

Цвести хурма начинает в конце мая и начале июня. Невзрачные трубчатые цветочки вырастают из пазух листьев. Они могут быть мужскими и женскими. Мужские цветки довольно мелкие, имеют колокольчатую форму с большим количеством длинных тычинок и обычно собраны в кисточку из 3 штук. Цвет у лепестков невнятных розовато-зеленоватых оттенков. Женские цветы одиночные и гораздо крупнее, с широкоотогнутыми лепестками кремового цвета. Цветущее дерево привлекает насекомых, которые его и опыляют. Некоторые растения имеют цветки обоих полов и могут не опыляться. Плоды на них вырастают без семян и отличаются на вкус. Но пол растения может претерпевать изменения год от года.

Плоды созревают в конце осени и представляют собой крупную мясистую ягоду круглой или приплюснутой формы с несколькими темно-коричневыми семенами (4-8 штук). Цвет варьируется от желтого до красного. Фрукт покрыт кожицей с характерным восковым налетом, имеет диаметр до 100 мм и вес не менее 150 г. Вкус очень сладкий и ароматный с вяжущим привкусом. Мякоть у созревшего плода имеет желеобразную консистенцию. Хотя некоторые сорта могут не иметь вяжущего вкуса и быть достаточно твердыми.

Как и где растет?

В каких странах она произрастает? Принято считать, что хурма пришла к нам из Китая. Но точных данных по этому поводу нет, так решили только потому, что именно там обнаружены места с самыми старыми деревьями. Некоторые полагают, что это растение впервые появилось в Индокитае, так как местные дикие формы произрастают на высоте 2500 м над уровнем моря и обладают очень морозоустойчивыми свойствами (до -18…-20°С).

Основными государствами, где растет хурма, на сегодняшний день считаются Китай, Япония, Индонезия, Австралия, Гималаи, северный Вьетнам и северная Индия. В европейских странах ее культивируют в Италии, Испании и Франции.

На территорию нашей страны растение попало из Франции в самом конце 19 века и было высажено в Сухуми. Хурма в России произрастает в основном в Краснодарском крае, Крыму, Волгоградской области, на юге Дагестана и севере Осетии. Есть она у наших соседей на территории Грузии и Таджикистана.

Хурме требуется очень много солнца и тепла, но она может расти и в полутени. Любит ясную солнечную погоду и не переносит холодных ветров. Выдерживает кратковременные достаточно сильные заморозки. Некоторые сорта выживают при -25…-27°С, но крона при этом все равно обмораживается. Нормальная зимняя температура для этого растения составляет -5…-8°С. При более низких показателях дерево требуется укрывать.

Культура хорошо растет на дренированных суглинках, на дерновых и лесных почвах. Не переносит засоленных и заболоченных участков, а также галечников. Ей требуется регулярный и хороший полив. Может довольно легко перенести и засуху, но урожай при этом неизбежно пострадает.

Разновидности

Хурма — дерево, которое имеет более 500 видов. Вкус плода и его вид во многом определяется конкретным сортом. Есть сорта начисто лишенные терпкого вкуса на любой стадии зрелости, а есть абсолютно непригодные в пищу. Многие произрастают в диком виде. В плодоводстве культивируются три вида:

    восточная;

    кавказская;

    виргинская.

Сортов, выведенных на их основе очень большое количество. Рассмотрим наиболее популярные:

    Россиянка. Среднерослый гибрид, полученный в середине прошлого века, с желто-оранжевыми, небольшими и слегка приплюснутыми плодами. Вкус умеренно терпкий, очень сладкий, но только после полного созревания и размягчения. Очень популярный, устойчивый к заболеваниям и морозостойкий сорт.

    Королек. Сорт старой японской селекции. Дает круглые, крупные (250-400 г) плоды, имеющие ярко-оранжевый цвет и сочную желеобразную мякоть с превосходным вкусом. Есть «шоколадные» корольки, мякоть у которых темно-коричневого цвета и самая сладкая из всех сортов. Из молотых косточек варится напиток, слегка похожий на кофе.

    Бархатная хурма. Пришла к нам с Филиппинских островов. По фамилии испанского известного ботаника сорт еще называют Маболо, это слово можно перевести как «лохматый». Плод выглядит на редкость симпатично, так как покрыт короткими ворсинками. Дерево очень крупное (до 20 м) с шаровидными, довольно крупными (до 10 см в диаметре) плодами, обладающими своеобразным вкусом с сырными нотками. Бархатная кожура неприятно пахнет и может раздражать слизистые оболочки, поэтому перед употреблением ее всегда снимают. Само дерево чрезвычайно декоративно и его используют в ландшафтном дизайне.

    Черная хурма (Сапота черная). Выведена в Мексике, выращивается на Гавайях, Маврикии, Филиппинах. Плоды отличаются насыщенным зеленым окрасом шкурки и абсолютно черной мякотью. По консистенции и на вкус мякоть очень напоминает шоколадный пудинг.

    Бычье сердце. Визуально плод похож на одноименные томаты. Мякоть имеет ярко-оранжевый окрас и очень сладкий вкус.

    Мандаринная (медовая). Мякоть очень мягкая, желеобразная (при полном созревании), вкус приторно-сладкий. Из-за чрезвычайной нежности транспортировать ее нельзя.

    Гора Говерла. Деревья до 5 м в высоту, очень морозостойкие (до -24°С). Ягоды до 270 г имеют оранжевый цвет и ароматный изумительный слегка терпкий вкус. Садоводы считают этот гибрид самым лучшим и удачным.

Кроме отменного вкуса хурма обладает массой полезных свойств. Из всего разнообразия сортов всегда можно подобрать то, что понравится именно вам.

Для выращивания на дачном участке в средней полосе подойдет саженец, выращенный из семечка.

Необходимо подобрать сорт с максимальным уровнем морозостойкости, например, хурму виргинскую.

Этот сорт характеризуется самым длинным периодом зимнего покоя. Родиной сорта является Северная Америка.

Дерево может достигать двадцати метров в высоту. Корни способны выстоять при промерзании почвы до минус пятнадцати градусов. Сорт может благополучно расти на глинистых почвах, где скапливается большое количество влаги.

Длинный период зимнего покоя позволяет успешно пережить холодное время года. Это позволяет оттепелям не вызывать сокодвижение раньше времени. Сорт можно использовать в качестве подвоя для других культурных сортов.

Сроки созревания

Существует большое количество разновидностей хурмы, которые подразделяются на три группы в зависимости от сроков созревания, а точнее – от времени сбора урожая. Различают:

  • ранние сорта . В южных местностях их собирают с сентября по октябрь;
  • среднеспелые сорта . Хурму, относящуюся к этим разновидностям, получают в октябре – ноябре;
  • поздние . Плоды созревают в конце ноября – начале декабря.

Сроки созревания зависят от погоды в регионе. Некоторые снимают плоды раньше указанного срока, оставляя их доспевать. Прибегая к этому способу, нужно понимать, что качество плодов будет хуже.

Опыление

На хурме могут распускаться мужские, женские и обоеполые цветы.

Некоторые сорта могут образовывать только женские цветы, например, Сидлес, Хачиа, Емон.

Если климатические условия позволяют, растения могут завязать плоды без процесса оплодотворения .

Сорта Гейли, Мечта, Шаготсу гаки распускают и женские, и мужские цветки каждый год.

От опыления зависит вкус плодов. Фрукты с семенами обладают более ярким вкусом, чем бессемянные экземпляры. Мякоть, находящая вокруг семечка, всегда более приятная на вкус, чем составляющая остальной фрукт.

Чтобы получить большой и качественный урожай, нужно провести опыление женских растений . Некоторые сорта дают плоды и без этой процедуры. Разновидности хурмы по этому критерию делятся на три группы:

  1. опыление необходимо: Янкин тсуру, Мару, гошо гаки, Едзо ичи и другие;
  2. опыление не нужно: Гошо, Тамопан большой и другие;
  3. смежная группа: Сойо, Айзу, Хачиа и другие.

Растения, относящиеся к смежной группе, способны плодоносить и без процедуры опыления. К ней прибегают для того, чтобы усовершенствовать вкус и качество плодов, повысить их размер и количество урожая. Мякоть меняет свой цвет и становится более мягкой и нежной.

Опыление – важная процедура, которая повышает качество и количество урожая. По этой причине на восемь – девять деревьев с женскими цветами рекомендуют выделить одно дерево для опыления. Если возможности посадить подобное дерево нет, придется заниматься опылением вручную.

Выбор места под посадку

Хурма должна расти на комфортной для нее почве, чтобы иметь возможность хорошо развиваться и плодоносить. Идеальными почвами считаются аллювиальные суглинистые или супесчаные. Они обязательно должны быть плодородными. Подземные источники не должны приближаться к поверхности земли ближе, чем на 0,75 метров.

В своей основе корни залегают на глубине около полутора метров. Мощные сорта добывают питание на территории в шестьдесят четыре квадратных метра, а слаборослые разновидности – на площади в двадцать пять квадратных километров.

Выбирают место с хорошим освещением, спрятанное от промозглых зимних ветров . В месте, на которое падает сильная тень, дерево будет чувствовать себя плохо: плоды начнут опадать, листья потеряют форму.

Выбор и посадка саженцев

Рекомендуется приобретение посадочного материала у производителя, который гарантирует качество продукта.

Покупка у перекупщиков и даже на выставке может разочаровать.

Вам может попасться растение, не соответствующее заявленному сорту, не морозостойкое и не подходящее для средней полосы.

Саженцы с открытыми корнями покупают в осеннее время. Внимательно осматривают внешний вид растения, чтобы понять, здорово ли оно.

Если дерево выкапывалось грамотно, у него останутся тоненькие корни с разветвлением. Они очень нежные: умирают спустя час – два после высушивания. Если эти корни погибли, а основная корневая система выглядит здоровой, посадочный материал подходит для выращивания.

На месте посадки хурмы устанавливают опору. В выкопанную ямку помещают саженец, размещая его у стенки, чтобы не повредить маленькие корешки. Корневую систему аккуратно расправляют и присыпают землей.

Когда наступают морозы, дерево защищают коробом и мульчируют торфом или перегноем. Ствол всегда белят. Резкое похолодание вызывает отслоение коры, поэтому необходимо максимально защитить растение от перепадов температуры в зимнее время.

Особенности ухода за хурмой

Вызреванию помогают удобрения, содержащие калий и фосфор, которыми растения усиленно подкармливаются с июля. Если дерево правильно подготовить к зиме, морозостойкость может повыситься на два – три градуса.

Важна грамотная формировка кроны растения. Сильную обрезку производят, когда хотят сформировать определенную форму. Во время появления плодов уничтожают поврежденные и высохшие побеги.

По окончании плодоношения эффективной является обрезка для омоложения. В сезон, когда проводится такая процедура, урожая от дерева можно не ждать, однако через два года она одарит богатым урожаем.

Хурму может поразить серая гниль или парша, хотя обычно дерево устойчиво перед заболеваниями. Болезни излечивают с помощью опрыскивания бордосской жидкостью или системными препаратами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Каждую зиму на прилавках магазинов можно встретить дивный оранжевый и мясистый плод под названием хурма. Эта ягода (а это именно ягода, которая растет на деревьях) - любимое лакомство миллионов людей. Те, кто скажет, что она невкусная и терпкая, просто не знают, как ее выбирать. Для этого нужно знать, где растет хурма в России, в мире, какие сорта бывают и чем они отличаются.

Такая разная хурма…

Разновидностей такого плода существует великое множество. По некоторым данным, насчитывается более 700 видов! Но ценных сортов, которые можно употреблять в пищу, гораздо меньше, всего лишь 200. Где и сильно зависит от климата. Дело в том, что те плоды, которые можно встретить на рынке - селекционные. Дикорастущие деревья хурмы плодоносят и дают очень большой урожай, но все ягоды абсолютно несъедобны - в них очень высокое содержание танина.

Никакого удовольствия такой плод не принесет. Большое количество не только дает неприятные ощущения во рту, но и может стать причиной для обращения за врачебной помощью, срочной госпитализации и операции. То же самое может произойти, если съесть неспелую хурму.

Пригодные для рациона плоды могут быть терпкими, но в меру, лишь для придания вкусу пикантной нотки. Некоторые ягоды абсолютно лишены этой особенности, поэтому они невероятно сладкие, с непревзойденным ароматом и текстурой. Есть сорта, которые лишены танина в результате трудов селекционеров, но некоторым помогает сама природа. После вызревания ягоду не сразу срывают с веток, а оставляют там, чтобы она слегка подмерзла. Во многом это зависит от того, где растет хурма. В России преимущественно ее выращивают на Черноморском побережье, то есть на юге, но и там возможны небольшие заморозки, которые не помеха морозоустойчивым сортам, наоборот, они делают плод слаще и мягче.

Откуда родом этот плод?

География распространенности «пищи богов» (так хурму называли греки) очень широкая. Ее выращиванием занимаются в Японии, США, Китае, Австралии, Израиле и даже на Филиппинах. Конечно же, из этого перечня нельзя исключить и евразийский континент. Где растет хурма в России?

Хурма неприхотлива в уходе, но требует особого климата. В некоторых регионах России благоприятные условия для эго дерева созданы природой. Преимущественно она распространена в Краснодарском крае, в Крыму, в южной части Ставропольского края. Растет хурма и в Средней Азии (Ташкент, Ферганская долина).

Родиной дерева считается Китай, оттуда оно было завезено во множество других стран, которые теперь выращивают сладкие плоды для продажи по всему миру.

Какие растут в России?

Качество плодов зависит от того, где и как растет хурма. Ботаники вывели сорта деревьев, которые приспособились к довольно сильным заморозкам. Среди них наиболее распространенными для нашей страны являются Виргиния, Россиянка, Гора Говерла и Гора Роман-Кош. Все эти сорта могут выдерживать довольно низкие температуры (-20-30 градусов), но лишь кратковременно. Каждый из них имеет свои преимущества, но именно морозоустойчивость - главный козырь.

Плоды у этих сортов сладкие и вкусные. Вызревают они ближе к концу осени, но долго храниться могут не все. Чаще всего насладиться сладостью ягоды можно будет не позднее середины января, но хурма сорта Гора Говерла способна сохраняться почти до конца зимы.

При выборе сорта очень важно учитывать грунт, ландшафт, пики температур и влажность в регионе, все это влияет на то, где и как растет морозоустойчивая хурма.

Можно ли вырастить дома эту вкуснятину?

В дикой природе дерево хурмы может достигать 30 метров в высоту. Качество плодов тогда сильно страдает, потому что все жизненные силы растения уходят на поддержание ствола и листьев. Сорта деревьев, выведенных человеком, более низкорослые, некоторые из них формируют как куст, что существенно облегчает уход за растением и сбор урожая. И хотя особых требований оно не предъявляет, как растет хурма, где растет хурма - вот те факторы, которые сказываются на будущем качестве плодов.

Хурма категорически не приемлет засуху, почва должна быть хорошо увлажнена, чтобы было достаточно сил для роста и вызревания плодов и последующего отдыха корневой системы после сбора урожая.

Еще одно обязательное условие - это достаточное количество света для дерева, оно не переносит тенистых местностей. Некоторые сорта хурмы необходимо опылять. Количество цветков женского и мужского рода на дереве не всегда одинаковое, и полноценное завязывание плодов не происходит. Вследствие этого они не развиваются и осыпаются. В остальном уход не имеет отличий от ухода за любым культурным деревом и предполагает такие мероприятия:

  • прореживание веток;
  • формирование кроны;
  • контроль за молодыми побегами, их нормирование.

Полезное свойство хурмы - как растет ягода, ее устойчивость к вредителям и болезням. Она практически не нуждается в использовании химикатов во время выращивания, а это делает плоды не только вкусными, но и безопасными.

Кладезь здоровья

Противопоказаний у хурмы совсем немного. В ограниченном количестве ее стоит употреблять людям с сахарным диабетом, в ней содержится много фруктозы, но она не поднимает гликемический уровень в крови. Также с осторожностью следует относиться к этому плоду в послеоперационном периоде, ведь ее вяжущие свойства не самым лучшим образом влияют на ЖКТ.

А вот о полезных свойствах ягоды человечество слагает легенды, которые и на поверку оказываются сущей правдой! Витамины A, C и P делают ее незаменимым продуктом в зимний период, ведь они помогают поддерживать организм во время простуды. Калий, магний, железо, бета-каротин - это те микроэлементы, которыми богата хурма. Она помогает побороть анемию, проблемы с сердечно-сосудистой системой, является природным антисептиком и нормализует нервную систему организма. Диетологи рекомендуют употреблять по 1-2 ягоды каждый день во время сезона созревания хурмы, но и увлекаться чрезмерно не стоит, чтобы не перегружать организм.

Как выбрать вкусный плод?

Вкусная ли будет ягода, во многом зависит от ее сорта и того, где растет хурма (в России, Японии, Израиле, Турции). Ее плоды очень нежные, после созревания они мягкие и сильно мнутся, это затрудняет транспортировку. Поэтому хурму часто срывают недозрелой, и доходит она уже в пути. Наткнуться на терпкий и твердый плод просто, чтобы избежать этого, нужно выбирать мягкую ягоду с сухой плодоножкой и без пятен.

Новые сорта немного отличаются по текстуре, вкусу и своим свойствам. Они более крупные, мякоть гораздо плотнее, а кожица тверже. Такие особенности позволяют ягоде дольше сохранять свежесть и вкус.

Хурма – фрукт, который любят многие. Он имеет необычный приятный вкус и, кроме того, очень полезен для организма. В частности, хурма оказывает целебное воздействие на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, повышает работоспособность, улучшает аппетит. Эти плоды содержат железо, калий, йод и другие микроэлементы. Хурма полезна детям, беременным женщинам, пожилым людям. Используется хурма в качестве диетического продукта, а также в косметологии.

А теперь давайте выясним, где растет хурма в России.

Где растет фрукт хурма?

Северная Осетия и Краснодарский край – главные российские регионы, где выращивают вкусную хурму. В основном это сорт «Кавказская», который также называют «хурма обыкновенная». Он обладает характерным терпким вкусом. Выращивают в отечественных садах и хурму популярного сорта «Королек», где она растет в открытом грунте. «Королек» имеет нежную консистенцию и сладкий, совершенно не вяжущий вкус.

Также хурма растет в Абхазии и Крыму, в Грузии и Таджикистане. И, конечно, хурма произрастает в таких странах, как Китай, северный Вьетнам, Япония, Филиппины, Индонезия, Алжир, Австралия, Бразилия, США, Испания.

Растет ли хурма в домашних условиях?

Обладая знаниями об агротехнике этого дерева, можно без проблем вырастить в домашних условиях великолепно плодоносящую хурму. Основными моментами при ее выращивании являются следующие:

  • проращивать следует косточку от свежего, только что съеденного плода, в противном случае семена имеют малую всхожесть и требуют специальной подготовки;
  • выращиваемая дома хурма требует внесения удобрений, однако с этим нужно быть аккуратным: это растение лучше недокормить, чем перекормить;
  • плодоносить хурма будет, только если ей обеспечат холодный период зимнего покоя. Если же вы планируете выращивать хурму в открытом грунте, выбирайте зимостойкие сорта.

Статьи по теме:

Как растут финики?

Финики – отличный пример вкусных и полезных сладостей. Их кушают свежими и вялеными, а также делают из них вкуснейшие десерты. Но задумывались ли вы, как растут финики в природе и можно ли вырастить финик дома? Об этом расскажет наша статья.

Где растет багульник?

Багульник – очень красивое растение, обладающее сильным, пьянящим ароматом. Подходить к нему близко не стоит – запах багульника может вызвать головную боль и головокружение вплоть до потери сознания. В статье мы расскажем, где растет багульник.

Где растут подснежники?

Подснежники – настоящие вестники приближающегося тепла. Первые ростки этого красивого растения начинают пробиваться сквозь снег уже при температуре 10-12°С. Но где же растут эти очаровательные цветочки?

Об этом расскажет наша статья.

Как растет клюква?

Клюква – ягода, знаменитая, в первую очередь, благодаря богатейшему витаминному составу. Ее полезные свойства люди оценили еще в древности. Современные люди чаще всего покупают ее, и как растет клюква, сегодня знают далеко не все. Об этом расскажет наша статья.

Совет 1: Где растет хурма

Родина хурмы – Китай. На территории этой страны можно встретить деревья хурмы, возраст которых превышает несколько сотен лет. Сейчас хурма растет практически повсеместно.

В Европе хурма в качестве культурного растения появилась в шестнадцатом веке, получив широкое распространение и став одним из любимых лакомств для многих. Главный фактор успешного выращивания хурмы — теплый климат, поэтому в России эту культуру возделывают только на территории Краснодарского края.

Как растет хурма?

Дерево хурмы может достигать в высоту пятнадцати метров, все зависит от конкретного сорта. Рост наиболее низких представителей этого растения составляет всего 3-4 метра. Цветет хурма чаще всего в мае. Плоды-ягоды достигают спелости лишь к концу ноября, поэтому сбор урожая приходится на первую половину декабря. Интересным является то, что к моменту сбора плодов хурма уже полностью теряет свой лиственный покров, и ягоды доспевают уже на полностью обнаженном дереве.
Плоды хурмы на обнаженных ветвях, чем-то напоминающие огненные шары, в азиатских странах символизируют силу, радость и благополучие.

Хурма – весьма урожайная культура, даже одно дерево самого заурядного сорта приносит около восьмидесяти килограммов плодов. Существуют и селекционные, очень урожайные сорта хурмы, одно такое растение способно дать своему владельцу до 300 килограммов ягод.

На сегодняшний день существует более пятисот разновидностей хурмы. Однако для российского потребителя доступными являются не более десяти сортов этих прекрасных ягод.

Где растет сорт «Королек»?

Самым любимым для многих стал сорт «Королек», второе название этой разновидности хурмы — «шоколадный». Это потрясающе вкусные плоды с темной мякотью, форма ягоды – слегка приплюснутая, а кожица – ярко-оранжевого цвета. Особенно приятно то, что спелый «Королек» не оставляет во рту вяжущего послевкусия. Сорт хурмы «Королек» возделывают уже более двух тысяч лет. Из высушенных зерен хурмы можно приготовить прекрасный заменитель кофе.

Странами, на территории которых в промышленных масштабах выращивается «Королек», являются Япония, Китай, Средиземноморские страны, Южная Африка, Средняя Азия, Кавказ и Крым. На территорию Крыма этот сорт был впервые завезен из Франции в первые годы двадцатого столетия.

Хурма на подоконнике

Это замечательное дерево может расти прямо дома, в обычном цветочном горшке. Для этого понадобятся лишь косточки из спелой ягоды хурмы. Учтите, что растение прорастает довольно долго, для ускорения этого процесса можно немного надпилить косточки при помощи обычной пилки для ногтей.

Совет 2: Как хранить хурму

Хурма не только вкусный, но и невероятно полезный фрукт. В ее плодах содержится большое количество воды, белков, углеводов. Хурма богата магнием, железом, кальцием, фосфором и калием. И дети, и взрослые не прочь полакомиться хурмой. Но как же ее хранить? Давайте разберемся как правильно это делать, и тогда вы обеспечите себя на всю зиму натуральным и здоровым продуктом.

  • Для заморозки:
  • — спелые плоды хурмы,
  • — нож,
  • — разделочная доска,
  • — полиэтиленовые пакеты,
  • — стеклянные банки,
  • — сахарный сироп,
  • — морозильная камера.
  • Для сушки:
  • — спелые плоды хурмы,
  • — нож,
  • — разделочная доска,
  • — противень,
  • — духовка,
  • — веревка-шпагат,
  • — марля.

Заморозьте хурму целиком. Для этого возьмите нужное вам количество плодов, вымойте, высушите. Положите их в морозильную камеру.

Заморозьте хурму кусочками. Возьмите плоды хурмы. Вымойте их, удалите плодоножку и косточки(если есть). Нарежьте хурму кусочками. Расфасуйте по пакетам и положите в морозилку.

Попробуйте еще один способ. Хурму помойте, положите в банки(можно использовать целые плоды, но лучше порезать их кусочками) и залейте сахарным сиропом. После этого закройте банки и заморозьте.

Посушите хурму.

Выберите твердые плоды, лучше если в них не будет косточек. Вымойте хурму. очистите ее от кожицы и косточек (если таковые имеются) и нарежьте кусочками.

Разогрейте духовку до 40 градусов. Положите нарезанные плоды на противень и поместите в духовку. Определите готовность на глаз, самое главное проследите чтобы плоды не потемнели.

Сушите хурму повесив на прочный шпагат. Хурму не мойте. Аккуратно снимите кожуру по спирали(постарайтесь не повредить плодоножку, именно за нее придется вешать).

Возьмите веревку, сделайте петлю, закрепите петлю на плодоножке, затяните и завяжите узлом. Следующую хурму привяжите ниже. Плоды не должны соприкасаться друг с другом. Длинна веревки не должна превышать 1,5 метра.

Защитите фрукты от насекомых марлей.

Первые 3 дня держите хурму на сквозняке, избегая солнечных лучей, чтобы она обветрилась со всех сторон. Для досушивания хурму нужно поместить в самое темное место в доме. Ряды плодов не должны касаться друг друга.

Храните хурму в холодильнике или же на балконе. Плоды хурмы желательно выложить так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

В сушеном виде, от обилия сахара, хурма может покрыться белым налетом. В этом нет ничего страшного.

В холодильнике и на балконе хурма хранится несколько дней, в замороженном виде плоды сохраняются до полугода, а сушеные гораздо дольше.

Хранить такой фрукт как хурма стоит очень бережно. Самые распространенные способы хранить хурму — замораживать и сушить. Если вы решили хранить хурму в холодильнике, можете положить ее в пакет с яблоками или же помидорами. Таким образом недоспелые плоды дозреют, а спелые дольше останутся свежими и вкусными. Размораживать хурму следует при комнатной температуре, еще можно положить ее в чашку с водой. Вода должна быть холодной.

Поделиться