Горлянка или бутылочная тыква. Декоративная тыква Как выглядит растение

Китайский огурец, Индийский кабачок, Бутылочная тыква, Посудная тыква, Дрыновидная тыква, Горлянка - это всё она, пока ещё малоизвестная, но уже поселившаяся и на наших грядках - лагенария. Её плоды, причудливой экзотической формы, имеют очень разнообразное применение.

На своём участке я выращиваю растения в основном для декоративных целей. Но, согласитесь, здорово, когда можно совместить «полезное с приятным». Это позволяют нам сделать представители из семейства тыквенных. Например, разноцветные кабачки, оранжевые патиссоны, похожие на солнышко, необычные тыквы - они не только украшают сад и огород, разнообразят наше меню, но даже холодной зимой, напоминая своим видом о теплом лете, спасают нас, садоводов, от депрессии.

Нынешней весной в садовом центре я нашла семена лагенарии (Бутылочной тыквы). Поскольку до посадки ещё было много времени, стала изучать информацию об этом экзотическом растении.

Каждую весну в магазинах я ищу семена новых сортов, чтобы поэкспериментировать, а в случае удачи получить замечательные плоды. В прошлом году мне удалось вырастить несколько сортов твердокорых декоративных маленьких тыкв.

Лагенария известна ещё с древнейших времён. Эту тыкву находили при раскопках египетских гробниц. В древних китайских рукописях она упоминалась «царицей овощей». В императорском саду лагенария выращивалась как декоративное растение, из плодов которого умельцы изготавливали необычайной красоты вазы и посуду. В диком виде бутылочная тыква произрастает в Индии и Африке.

В зависимости от разновидности лагенария имеет грушевидные, круглые, булавовидные и плоды длиной до 2 м. Причём растут они непрерывно, даже если отрезать от необычного кабачка солидный кусок, место среза быстро затягивается, и лагенария продолжает расти. Для еды пригодны молодые длинноплодные бутылочные тыквы. Из них готовят оладьи, салаты, фаршируют как обычные кабачки, делают икру, маринуют и солят. Диетологи считают, что при употреблении в пищу лагенарии улучшается обмен веществ, усиливается иммунитет, выводятся соли, радионуклиды, снижается давление.

Цветы лагенарии удивительно красивы: очень крупные, в форме бокала, утром они светло-кремового цвета, а вечером - чисто-белые.

Выращивание лагенарии. Специалисты рекомендуют выращивать лагенарию рассадным способом, за месяц до высадки в открытый грунт. Семена лагенарии имеют твёрдую оболочку, поэтому некоторые садоводы перед посевом их замачивают в горячей воде (45 градусов) и выдерживают 2 суток. Затем проращивают во влажной плотной ткани при комнатной температуре. После того как семена лагенарии наклюнутся, их помещают в контейнер ростком вниз. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза заморозков. Ведь лагенария - южное, теплолюбивое растение. Но, несмотря на это, она легко переносит осеннее похолодание и обильно плодоносит до самых заморозков.

Лагенария не требовательна к почве, для выращивания лагенарии подойдёт любая рыхлая плодородная садовая земля с добавлением перегноя.

При посадке я сделала всё, строго следуя рекомендациям. Семена лагенарии взошли достаточно быстро и очень активно стали нарастать. Вот тут-то и начались проблемы. Плети с каждым днём становились всё длиннее и стали доставлять мне немало хлопот, да и места на подоконнике оставалось всё меньше. После транспортировки мужем рассады до дачи я вовсе отчаялась. Плети переломались, и картина стала совсем удручающей. Высадила я «своё горе» на компостную кучу у забора. А на всякий случай решила подстраховаться - посеяла во влажную землю ещё два сухих семечка и всё накрыла укрывным материалом. Через пару недель рассада совсем зачахла, но к великой радости из земли показались два росточка! Погода установилась тёплая и благоприятная, и моя лагенария с каждым днём все больше набирала силу. С компостной кучи она перебралась на забор. Её побеги довольно мощные и достигают в длину от 3 до 15 м.

Ежедневный прирост листьев и побегов лагенарии составляет до 50 см, цветёт непрерывно. На одном растении могут быть и цветы и плоды. Поэтому лагенария всегда выглядела декоративно и привлекательно.

Некоторые сорта (бутылочной формы) имеют горький вкус, поэтому в пищу не используются. Из них изготавливают всевозможную посуду и сувениры. Полностью вызревшие и высушенные плоды лагенарии можно обрабатывать как дерево: пилить, шлифовать, сверлить, выжигать, выпиливать лобзиком, вырезать, а потом грунтовать, красить, покрывать лаком и делать с ней всё, что только может подсказать вам богатая фантазия. Вот такую поделку из лагенарии подарили моей соседке.

Выращивать лагенарию несложно. Уход за ней аналогичен уходу за тыквой. На протяжении лета почву я регулярно рыхлила и при необходимости поливала. Очень любопытно было наблюдать за ростом плодов лагенарии. Они росли и набирали силу, буквально, «не по дням, а по часам». Кстати, им можно придать любую форму, поместив завязи в деревянные формы, которые будут заполняться растущими плодами.

Осенью, перед заморозками плоды лагенарии с плодоножкой я срезала и перенесла в дом и потом оставила на тёплом подоконнике доходить до кондиции. Мечтаю сделать из них какие-нибудь поделки. Но это уже совсем другая история...

Любовь Смирнова, садовод-любитель

«Дела садовые» № 3 (47), 2011 г.

Когда я узнал о лагенарии, или бутылочной тыкве, загорелся желанием посадить на своем участке это экзотическое растение.

Выписал ,в начале апреля высадил каждое семечко в большой пластиковый стакан. Надо сказать, кожура у семян очень прочная, поэтому перед посадкой я сутки держал их на влажной марле, чтобы набухли. Затем ножницами осторожно срезал бока семечка, чтобы облегчить выход листиков. Если этого не сделать, росток не сможет прорасти.

Через пару недель появились всходы. Ежедневно я их поливал, рыхлил, днем закалял на солнце, а на ночь заносил в дом, на подоконник. В середине мая, когда миновала угроза заморозков, высадил растения на хорошо освещенные места вместе с комом земли, чтобы не повредить корни, разрезав пластиковые стаканчики по бокам. По вечерам поливал водой комнатной температуры.

В открытом грунте

Некоторое время «обживались» на новом месте. Дней через 10 ростки резко усилили свой рост, за сутки вытягиваясь примерно на 20 см. Лагенарии я высадил на расстоянии 1 м друг от друга, обеспечив растения вертикальными направляющими для плетения, которые закрепил проволокой сверху металлического каркаса.

Словно живые существа, лагенарии цеплялись своими усиками за опоры, формируя живую изгородь, росли все выше и выше. Листья мягкие, будто плюшевые. Когда длина побегов достигла 3 м, я их , чтобы растения быстрее зацвели и образовали плоды.

Искусственное опыление

Вскоре бутончики превратились в красивые белые цветки. Расцветают они вечером, цветут всю ночь, а утром уже увядают. Поэтому, чтобы получить полноценный урожай, необходимо искусственное опыление.

Цветки лагенарии — двуполые. Женский цветок с хорошо заметной будущей завязью — маленькой «бутылочкой», а мужские — просто с ножкой без явной завязи. Для опыления одного женского цветка срывал 2-3 мужских цветка, осторожно прикасаясь тычинками к женскому цветку, легкими движениями стряхивая на него пыльцу.

Через сутки после удачного опыления «бутылочка» на женском цветке начала резко увеличиваться, стала насыщенно-зеленого цвета. Завязи, где опыление прошло неудачно, скукожились, пожелтели и вскоре опали.

Благополучно опыленные плоды за 3 суток превратились в большие «бутылки» зеленого цвета с длинным горлышком, густо покрытые мягкими волосками, которые со временем опали, а плоды начали постепенно светлеть.

Съесть или разукрасить?

Первые 2-3 завязи я оставил для созревания на семена и изготовления декоративной посуды. Остальные завязавшиеся плоды, как правило, не выспевают — они идут в пищу.

Молодые бутылочной тыквы похожи по вкусу на огурец, но с кислинкой. Из них получается очень вкусная и полезная икра (гораздо вкуснее, на мой взгляд, чем из кабачков, хотя рецептура та же). Можно также мариновать, нарезая ломтиками. Особенно вкусна лагенария, маринованная с острым кетчупом.

Зрелые плоды я срезал в октябре и сушил их в комнате до ноября (при срезке необходимо оставить хвостик — он пригодится для крышечек будущей декоративной посуды из лагенарии). Если при тряске плода семена внутри гремят, значит — готово! С «бутылочек» острым ножом соскоблил кожицу. После полной очистки вымыл теплой водой и просушил в течение недели.

Полностью спелые и высушенные плоды очень прочные. Их не разрезать обычным кухонным ножом. Для аккуратного среза я использовал болгарку. Семена высыпал, вычистил высохшую мякоть, промыл кипятком и просушил в течение нескольких дней. Прогрунтовал поверхность фасадной водоэмульсионной краской и раскрасил. Подойдет гуашь, акварель или акриловые краски. Когда краска высохла, покрыл бутылочки лаком. Результат на фото!

А по форме напоминающие больших размеров бутылки?

Описание лагенарии

Данной овощной культурой с Россией «поделились» Индия, страны Средней Азии или Африка. У этого вьющегося однолетника побеги в длину могут достигать 5-15 метров. Листья большие, нежно-бархатные, округлые по форме. Растение длительный период вегетации имеет красивые, крупные цветки, раскрывающиеся ближе к вечеру. Утром их цвет бело-розоватый или кремовый, а к вечеру они белеют. Плоды называются тыквинами, их форма может быть удлинённой, грушевидной, округлой, змеевидной или бутылковидной. В пищу годятся молодые, небольших размеров (до 45 см) плоды. Из зрелых плодов в тропических странах делают различные сосуды, игрушки, музыкальные инструменты. Есть необычное свойство у данного растения – способность быстро залечивать повреждения плодов. Если вы не можете сразу употребить целый плод, то смело срезайте его кусочек, устраивающий по размеру. Вскоре вы заметите, что срез на оставшейся на побеге части затянулся плёночкой, а плод продолжает расти – будто ничего и не случилось!

Занимаемся рассадой

В наших краях теплолюбивую лагенарию удаётся выращивать рассадным способом. А на юге с рассадой не возятся, семена весной раскладывают в лунки, сделанные в прогретом солнцем открытом грунте. Если хотите рано получить урожай хрустящих плодов, когда ещё не созрели огурчики, то в первой декаде апреля займитесь посевом семян дома. Высаживать в открытый грунт молодые растения можно, когда им исполнится 35-40 дней. Бурые семена очень крупные, имеют толстую защитную оболочку, поэтому МирСоветов подскажет, как помочь им дать ростки. Наберите немного снега – понадобится вода после того, как он растает. В этой воде (она должна быть тёплой) смочите тряпочку, заверните в неё свои семена на два дня, периодически увлажняя ткань. Семена должны находиться в тепле, чтобы они быстрее проросли. Можно разместить их в ванной комнате, рядом с отоплением. Когда семена наклюнулись, их посадите на глубину два сантиметра в горшки, плотные бумажные стаканы или контейнеры, объём которых около литра, предварительно заполнив их огородной смесью. Каждый горшок затяните плёнкой, чтобы в нём было тепло и влажно. Все ёмкости оставьте в очень тёплом помещении, наблюдая за ними. Всходы покажутся через 7-14 дней. Теперь отнесите горшки с росточками на южное окошко, сняв с них плёнку. Для полива лучше использовать тёплую воду. Если стебли вытягиваются, то в горшочки подсыпаем земли. Незадолго до пересадки в огород, лагенарию стоит закалить, вынося днём на балкон или веранду.

Пересадка лагенарии в огород

И вот миновали ночные весенние заморозки (обычно это вторая декада мая или чуть позже). Пора пересаживать подросшие растения на постоянное место в огород. Учитывая, что индийские огурцы растут в виде лиан, разместить их желательно около веранды, беседки или забора, чтобы потом легко было натянуть опору, по которой усики будут охотно тянуться вверх, вырастая за сутки на 10 см. Разросшаяся цветущая лиана выглядит очень живописно в любом саду. Место горлянке необходимо солнечное. Между растениями оставляйте от 70 см до метра, учитывая, что они ещё разрастутся. Лунки делаем большие (в ширину и глубину по 50 см). Заполняем их компостом или перепревшим навозом (по ведёрку), всыпаем туда по 2 стакана золы. Можно сразу вбить в грунт высокие колья (шесты), чтобы потом была возможность натянуть по ним несколько рядов проволоки. Очень осторожно, дабы не повредить корни, пересадите из горшков рассаду в подготовленные лунки – в каждую по одному экземпляру. Теперь все пересаженные растения полейте тёплой водой.

Если у вас нет рассады, то можете посадить пророщенные семена в открытый грунт в конце мая. Плоды на таких растениях завяжутся на две недели позже, чем на тех, что высажены рассадным способом. Лунки сначала пролейте горячей водой, а уже потом помещайте туда по семени. Эти места можно затем накрыть прозрачными пластиковыми стаканами, создав «мини-парничок».

Дальнейший уход

Если дождей мало и почва около лагенарий подсыхает, то эти растения надо обильно поливать, не допуская при этом переувлажнения. Обычно двух поливов в неделю по два ведра под каждую лиану хватает. После дождя или полива почву под кустиками надо порыхлить. Ещё растения можно подкармливать каждые две недели, чередуя то разведённый курьяк, то минеральное удобрение для овощей. Ещё в поливные вёдра можно периодически добавлять и размешивать по два стакана золы. Сначала под каждое растение выливайте по 500 мл этого состава, а когда уже обнаружите завязи, то лейте по 2 литра. Жаркие, засушливые периоды эти лианы переносят хорошо, но вот рост их в эти дни замедляется, поэтому для непрерывного развития их всё же надо поливать. Подрастающие побеги периодически направляйте по опоре, подвязывайте к ней. Оптимальная температура, позволяющая плодам в сутки отрастать на 7 см – это от 22 до 25 градусов. Не огорчайтесь, если сначала увидите на растениях только мужские цветки (воронковидные, на длинной тоненькой цветоножке). Потом появятся и женские (более крупные, раскидистые, имеют короткую ножку и маленькую завязь). Их раскрытие происходит ближе к вечеру. В эти часы насекомых-опылителей в огороде значительно меньше. Поэтому для завязывания большого урожая надо прибегнуть к искусственному опылению. На карандаш (или палочку) наматываем вату, прикасаемся этим приспособлением или кисточкой к пыльнику мужского цветка, а потом переносим взятую пыльцу на женские цветки. В свежем виде вьетнамские кабачки вкусны, если срезать их небольшими – в длину до 40 см. Плод вымойте, очистите кожицу, нарежьте, как вам нравится и отправляйте в салат. Ещё вьетнамские кабачки можно порезать кружочками, подсолить, щедро присыпать приправой (карри, молотым , перчиком, чесноком). Пусть 10 минут полежат, вберут в себя ароматы приправ. Потом обмакивайте каждый кружочек в муку (или мелко размолотые сухари) и обжаривайте на широкой сковороде, предварительно нагрев в ней подсолнечное масло. Ещё из плодов лагенарии получаются вкусные оладьи, овощная икра, диетические каши.

В плодах содержится много пектинов, солей кальция, железа, магния, аскорбинки, витаминов группы B, каротина и других витаминов. В них обнаружено вещество, которое замедляет развитие и рост опухолей. Блюда из лагенарии полезны тем, кто страдает от болезней печени, кишечника, почек, кожных высыпаний, гипертонии.

Тыква Лагенария, или бутылочная тыква – необычное растение, особенно привлекают ее плоды в форме оригинального сосуда, размером и формой напоминающие то ли бутыль, то ли чашу. В нашей стране это растение практически не выращивается, хотя во многих странах тыква Лагенария (pumpkin lagenaria ) известна с незапамятных времен. Что это за растение, где было выведено, для чего его используют – обо всем этом расскажем ниже.

История выведения сорта

Где и когда появилось это растение впервые неизвестно, так как в Китае, других странах Азии, Ближнего Востока и ряде стран Африки культивирование бутылочной тыквы началось несколько тысячелетий назад. Другие народные названия этой тыквы, которые дали ей в разных странах, – посудная тыква, вьетнамский кабачок, индийский огурец, лагенария змеевидная, тыква горлянка.

Бутылочная тыква

В Китае эту тыкву считали царем всех овощных культур. Ее выращивали при дворе императора, из плодов умельцы изготавливали различные по форме сосуды, которые в качестве награды получали особо отличившиеся, и считалось это огромной честью.

И до сих пор народы в африканских и азиатских странах изготавливают посуду из этого растения, которая ценится там выше, чем фарфоровая в цивилизованных странах. Из бутылочной тыквы здесь изготавливают многие разновидности кухонной утвари:

  • ковши;
  • миски;
  • кружки и другие поделки.

В таких мисках вода не нагревается длительное время, молоко долго остается свежим. Такие свойства объясняются тем, что толстая кожура плода этой тыквы не пропускает внутрь воздух, не подвергается негативному воздействию различных микроорганизмов.

Характеристики и особенности бутылочной тыквы

Стебель посудной тыквы – это скорее лиана, в длину вырастает до13-14 м, он слегка огранен, при касании его ощущается легкое опушение. Листва тыквы – пятиугольная, слегка гофрированная, большая, прикреплена к стеблю длинным черешком. Выращивание бутылочной тыквы на участке актуально не только ради необычных плодов, это растение прекрасно украсит ландшафт любого участка. Главное его достоинство – необычайные по красоте цветки, формой напоминающие большие бокалы, окрашенные утром в кремовый тон, а к вечеру они становятся уже кипенно белыми.

Обратите внимание! На одном растении появляются как мужские, так и женские цветки, поэтому лагенария относится к перекрестно опыляемым растениям.

Эти цветки сразу можно отличить друг от друга – у мужских цветоножка более длинная. Они очень быстро отцветают, однако на смену сразу же появляются новые. Поэтому цветение бутылочной тыквы продолжается практически до середины осени. Но в течение дня цветки закрыты, потому чтобы получить больше завязей, их приходится опылять искусственно с помощью ватных тампонов или кисточек.

Форма плодов – округлая, овальная либо грушевидная, из-за такой оригинальной формы издали кажется, что на побегах кто-то в шутку развесил бутылки необычной формы. А в длину эти плоды могут вырастать до 1,8-2,0 м, минимальный радиус – 5 см. Один плод может весить от 0,5 до 1,4 кг. Поэтому на каждом из растений растет не более 12-14 плодов.

Урожайность такого растения велика – с одного куста можно собирать до 40 кг плодов. Регулируют размеры зреющих плодов, прищипывая боковые стебли, а также удаляя лишние завязи в процессе цветения. Срок созревания плодов зависит от целей, которые ставят перед собой овощеводы. Для употребления в пищу плоды собирают недозрелыми, в этом случае с момента появления всходов до сбора урожая проходит менее 3 месяцев. Плоды, используемые для поделок или других целей, можно не срывать и в течение 3,5-4 месяцев.

У культуры мощные корни. Главный толстый корень проникает вглубь земли на 0,7-0,8 м, а боковые отростки достигют в длину 2,5-2,8 м. Также это растение способно образовывать и воздушные корни.

Интересно: мощные корни бутылочной тыквы овощеводы с успехом используют в качестве подвоя – делают прививки огурцов, арбузов и дынь. В результате эти растения быстрее развиваются, а их урожайность повышается.

После сбора урожая бутылочной тыквы собирают из плодов семена и используют их в дальнейшем для посадки этого овощного растения.

Важно! Семя этой разновидности тыквы имеет плохую всхожесть в следующем сезоне. Чтобы свой семенной материал имел всхожесть, близкую к 100%, лучше высаживать их на 3-4 год после сбора.

Агротехника выращивания

При выращивании этой разновидности тыквы следует обратить внимание на ряд нюансов.

Так как это растение очень теплолюбиво, в большинстве районов нашей страны сначала нужно вырастить рассаду в домашних условиях и только в середине-конце мая ее можно высаживать в открытый грунт.

Разведение лагенарии начинают с проращивания семян на рассаду. Так как оболочка семян очень твердая, без предварительного замачивания можно просто не дождаться появления сеянцев. Сначала их следует поместить в термос с горячей (около 40⸰С) водой на 24 часа. Затем достать, завернуть во влажную марлю и поместить в полиэтиленовый пакет до появления ростков. Держать пакет с семенами следует в помещении с температурой воздуха около 26-28⸰С.

После того, как семена «проклюнутся», их можно помещать в отдельные контейнеры объемом около литра. Заглублять их в питательный грунт надо на глубину 2,5-3 см. Выращивание рассады бутылочной тыквы в дальнейшем не отличается от выращивания сеянцев других аналогичных культур.

Почва, в которую высаживается окрепшая рассада лагенарии, должна быть удобренной, рыхлой, с нейтральной или слабощелочной реакцией. В тех регионах, где есть вероятность сильного понижения температуры в период выращивания овощей (даже в ночное время), бутылочную тыкву в открытом грунте лучше не выращивать, это растение очень теплолюбиво и при таких перепадах температуры часто погибает.

Бутылочная тыква украсит сад

В почве также не должно быть застоя влаги или близкого к поверхности земли уровня грунтовых вод.

При посадке сеянцев лагенарии в открытый грунт нужно соблюдать расстояние между растениями – оно должно быть не менее метра. Сразу же следует установить шпалеры, к которым будут подвязываться лианы по мере из роста. Идеальный вариант – высаживание растения вокруг беседки с подвязыванием лиан к ее стенкам и перекрытиям.

Уход за растущей бутылочной тыквой заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта с одновременным удалением сорняков и внесении подкормок.

Преимущества и недостатки сорта

К несомненным достоинствам лагенарии следует отнести:

  • возможность использования ее плодов для изготовления различных поделок;
  • неполностью созревшие плоды используются в пищу, причем рецептов приготовления блюд из лагенарии очень много – из нее готовятся первые и вторые блюда, каши, пюре и многое другое. Особенно вкусной получается тыквенная каша из лагенарии;
  • высокая декоративность лианоподобного растения.

Из главных недостатков следует отметить:

  • теплолюбивость растения и сверхчувствительность к сильному снижению температуры;
  • срывать плоды этой тыквы для употребления в пищу надо вовремя, если чуть-чуть задержаться, то мякоть становится жесткой и не очень приятной на вкус.

Лагенария – одно из тех растений, которое своим внешним видом украсит любой садовый участок. И хотя в большинстве регионов нашей страны ее можно вырастить только в тепличных условиях, хлопоты оправданы. Плоды этого экзотического растения можно употреблять в пищу, изготавливать из них всевозможные сосуды, музыкальные инструменты. А в народной медицине лагенария очень ценится за высокое содержание в плодах ценных микроэлементов, витаминов и других активных веществ.

Поделиться