Где растёт черёмуха. Черёмуха обыкновенная — Padus avium

» Черемуха

Еще наши предки сажали черемуху возле дома. И не только потому, что она красиво цветет и источает чудесный аромат. Во время цветения дерево выделяет в воздух фитонциды, которые губительно действуют на болезнетворные бактерии . Считалось, что если постоять в тени дерева, то можно отпугнуть болезнь. Давайте подробнее рассмотрим сорта обыкновенной черемухи и области её применения.

Зацветает дерево в мае или начале июня. Цветы, собранные в продолговатые соцветья, приятно пахнут и привлекают пчел. Черемуха прекрасный медонос. Это еще одна из причин, почему старались высаживать вблизи домов или на приусадебных участках. Дерево или кустарник широко распространено по всей территории России: от европейской части до Сибири и Дальнего Востока . Именно поэтому наряду с березой можно считать символом Среднерусской равнины.

Самый распространенный вид Черемуха обыкновенная, ее называют еще кистевая. Она выбрасывает кисти белых соцветий. Из 20 сортов дерева на нашей территории культивируются 7 . Из них выделяются декоративные виды. Их необычно красивые соцветия, от желтовато разноцветных до махровых розовых, используют в ландшафтном дизайне для украшения садово-парковых композиций и приусадебных участков.

Более знакома нам кистевая черемуха, с белыми цветками. В народе существует примета, что во время цветения черемухи можно начинать сеять пшеницу и высаживать картофель. Бытует мнение, что в момент цветения дерева воздух наиболее свеж и чист. Еще связывают цветение с временным похолоданием, «черемуховые холода».

Но у большей части людей ароматное цветение символизирует обновление природы и весеннее оптимистичное настроение.

Какие бывают сорта черемухи

Кроме знакомой всем обыкновенной черемухи, прижился сорт Черемуха виргинской . Это красивое растение перекочевало из Северной Америки.

Виргинская

Дерево растет до 15 метров. В отличие от кистевой черемухи, с черными плодами, у виргинской грозди ягод окрашены в темно-красный цвет . Цветет белыми соцветьями. Особенно эффектно растение выглядит осенью. Листья становятся бордово-красными. Хорошо переносит жаркую погоду и зиму. Любит влажные почвы и свет. Размножается из семян и корневых отростков. Виргинская черемуха имеет несколько разновидностей, по виду плодов (черные, желтые, светло-красные). По форме дерева бывает низкорослым и с опущенными ветвями (плакучая черемуха).

Обыкновенная Колората


Больше напоминает кустарник, так как достигает высоты до 5 метров. Необыкновенные листья, окрашенные весной в оттенки фиолетового и красного цвета, к лету становятся зелеными. Осенью листва вновь приобретает красный цвет. Но особенно красиво растение в период цветения. Пышные соцветия розового цвета с нежным ароматом миндаля . Веточки и кора тоже имеют пурпурный оттенок. Пускает отростки от корня, поэтому легко размножается. Любит влагу, свет, хорошо переносит зиму. Как и большинство видов черемухи восприимчива к весенним заморозкам. Черные плоды созревают к августу.

Поздняя


Основной ареал произрастания северная Америка, но прижилась в умеренных широтах нашей страны. Мощное дерево с хорошо развитой кроной до 20 метров . Яркая зеленая листва летом, становится желто-красной в осенний период. «Поздней» называется, потому что цветет на 2 недели позже, в конце мая- начале июня. Черные округлые плоды созревают в конце августа. Плоды в два раза крупнее, чем у обычной черемухи, сочнее и нет вяжущего привкуса. Еще ее называют «ромовой вишней», благодаря десертному вкусу. Из нее получаются вкусные настойки. Дерево обладает высокой самоплодностью, хорошо переносит зиму, имеет мощную корневую систему.

Антипка (магалебская)


Удивительный кустарник с мощными корнями, который может жить до 200 лет . Не требовательна к почве, может произрастать на каменистых склонах. Родиной считают Ближний Восток и Европу. Ценность этого сорта в том, что он прекрасно подходит для подвоя вишни, . Так как черемуха относится к семейству сливовых. Куст используют для укрепления осыпающихся склонов. В коре кустарника содержится кумарин, ароматное вещество, которое используют в парфюмерии. Небольшие белые соцветия покрывают во время цветение весь куст, издавая приятный аромат . Плоды мелкие, черного цвета.

Плоскокистная


Хорошо прижилась в средних и северных широтах. Отличается обильным цветением. Темные плоды коричневого цвета имеют сладко-кислый и терпкий вкус. Высокая урожайность и ранний срок созревания, зимоустойчивость делают дерево пригодным для выращивания в условиях холодного климата. Дерево высотой до 5 метров дает до 15 кг ягод .

Самоплодная и Сахалинская (сибирские вишни)

Раннеспелые сорта, ягода созревает в июле, выведены сибирскими селекционерами. Отлично переносят морозы. Дают стабильно хороший урожай до 20-22 кг . Устойчивы к заболеваниям. Легко переносят весенние заморозки. Деревья с мощной кроной до 8 метров, цветут крупными белыми соцветиями. Отличаются сорта вкусовыми качествами ягод.

Мелкопильчатая Аманогова (сакура)


Самым красивым цветением отличается сакура Аманогова. Черемуха относится к роду слив, по видовому признаку к вишне . Поэтому прославленная японская сакура, это тоже черемуха. Мелкопильчатая Амоногова декоративное дерево куполовидной формы. Махровые цветы бело-розового цвета покрывают все дерево. Необыкновенно красивое цветение и нежный аромат прославили сакуру как одно из чудес, созданное природой.

Ссьори (дальневосточная, айнская)


Красивое мощное дерево, достигающее от 10 до 20 метровой высоты. Ареал распространения Курильские острова и Сахалин. Когда соцветья распускаются, они окрашены в красно-лиловый цвет, позднее становятся белыми. Длина соцветия до 15 сантиметров , с красивой колокольчатой формой цветка и нежнейшим ароматом . Крупные ягоды до 12 мм.

Целебные свойства дерева

О целебных свойствах растения, которые содержатся в коре, листьях и ягодах знали еще знахари в давние времена.

Поэтому активно использовали для лечения:

  • фитонциды , которые содержатся в коре дерева, применяли в виде отваров или делали настойки. Снимали кору тонкими полосками весной. Использовали в качестве противовоспалительного, противолихорадочного и потогонного средства. Хорошо помогают настойки при ревматизме.

В составе коры и листьев присутствует синильная кислота, поэтому нужно быть крайне осторожным в дозировках.

  • при заболеваниях легких полезен отвар из листьев и цветков. Настоем цветов лечит слизистые оболочки глаз. Кору используют для лечения ревматизма;

  • плоды-кладезь витаминов и полезных элементов . Витамины Р, так называемые флавониды, укрепляют стенки сосудов. Амигдалин (В17, больше всего в косточках) применяется как противоопухолевое и противораковое вещество. Сахара, кислоты лимонная, аскорбиновая, яблочная, эфирные и жирные масла (в косточках), минеральные элементы, включая молибден и титан, содержатся в плодах. Поэтому их используются как восстанавливающее средство при многих заболеваниях желудка, простудах. Дубильные и вяжущие вещества плодов используют для борьбы с диареей;

Именно благодаря этим свойствам черемуха нашла применение в медицине и домашней кулинарии.

Использование в кулинарии

Широко используют черемуху в кулинарии. По вкусовым качествам ягоды уступают сородичам — черешне, и сливе из-за немного вяжущего вкуса и кислинке, но они полезны для организма и ароматны.

Сушеные плоды ягод перемалывают на муку . Используют в качестве добавки к хлебобулочным изделиям. Выпечка приобретает тонкий нежный аромат.

Используют:

  • из черемуховой муки пекут торт;
  • делают вкусный черемуховый квас;
  • на ее основе делают настойки, наливки;
  • свежие ягоды-прекрасная начинка для пирогов;
  • делают кисели, морсы, сиропы;
  • молодые листья могут быть использованы для салатов;
  • заваривают чай;
  • варят варенье.

Особенно ценна черемуха для северных районов , где не могут вызревать ягоды, которые можно вырастить в умеренных широтах.

Черемуха широко распространена по всей территории нашей страны. Она радует цветением и нежным ароматом. Используется в медицине и кулинарии . Садоводы высаживают сорта новой селекции. В садово-парковом озеленении используют декоративные виды деревьев. С теплотой и любовью писали о черемухе поэты и писатели.

Фармакотерапевтическая группа. Вяжущее средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.23. Черемуха обыкновенная — Padus avium Mill.

Плоды черемухи — fructus padi
— padus avium mill. (= раdus racemosa gilib.)
Сем. Розоцветные — rosaceae
Другие названия : глотиха, колоколуша, черемшина.

Небольшое дерево или кустарник высотой 2-10 м.
Кора матовая, черно-серая; на молодых побегах – коричневая с беловато-желтыми чечевичками. Внутренний слой коры желтого цвета с характерным запахом миндаля.
Листья очередные, черешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, по краю пильчатые, темно-зеленые.
Цветки пятичленные, белые, душистые, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной 8-12 см.
Плод — черная шаровидная однокостянка диаметром 7-10 мм (рис. 9.23).
Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе – сентябре.

Состав черемухи

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав черемухи

Плоды черемухи содержат

  • 4,5-8 % дубильных веществ,
  • органические кислоты (яблочную, лимонную),
  • фенольные кислоты (хлорогеновую),
  • антоцианы (3-рутинозид цианидина, 3-глюкозид цианидина),
  • пектиновые вещества,
  • сахара.

В листьях, цветках и семенах содержатся

  • цианогенные гликозиды: амигдалин, прулауразин, пруназин.

Амигдалин хорошо растворим в воде, нерастворим в эфире, при ферментативном расщеплении дает бензальдегид, кислоту синильную и глюкозу.

Аромат растения обусловлен наличием гликозида пруназина.

Свойства и применение черемухи

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства черемухи

  • Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами.
  • Антоцианы, проявляющие Р-витаминную активность, оказывают капилляроукрепляющее действие .
  • Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие .
  • Фитонциды черемухи губительно действуют на патогенные микроорганизмы.

Фитонцидными свойствами обладают листья, цветки, кора и свежие плоды черемухи. Роль фитонцидов выполняет содержащаяся во всех органах черемухи синильная кислота.

Применение черемухи

Благодаря наличию дубильных веществ, плоды черемухи применяют в качестве вяжущего средства при

  • энтеритах,
  • диспепсиях различной этиологии,
  • а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах, дизентерии.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Широко распространена в лесной и лесостепной зонах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Изолированные местонахождения имеются на Кавказе, в горах Казахстана и Средней Азии. Часто культивируется в садах как декоративное растение.

Местообитание. По берегам рек, в приречных лесах, по лесным опушкам, в кустарниковых зарослях.

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Заготавливают зрелые плоды в сухую погоду утром, после того, как сойдет роса, или в конце дня. Сбор производят в ведра или корзины. Собранные плоды очищают от примеси листьев, веточек и плодоножек.

Охранные мероприятия. Плоды черемухи можно заготавливать на одних и тех же участках ежегодно. Недопустимо при сборе плодов рубить ветви, обламывать их во время цветения.

Сушка. Сушат при температуре не выше 40-50 ºС, в сухую погоду можно сушить на солнце, рассыпав плоды слоем 1-2 см на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Допускается сушка в русских печах. Перед сушкой плоды провяливают на солнце 1-2 дня.

Стандартизация. ГФ ХI, вып. 2, ст. 36.

Хранение. Сырье хранят в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, в мешках массой не более 50 кг на стеллажах. Срок годности 3 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 9.25. Черные плоды:
А – плод и косточка черемухи; Б – плод и косточка бузины черной; В – плод и семя черники; Г – плод и семя смородины черной.

Плоды — однокостянки шаровидной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножки, с округлым белым рубцом на месте ее отпадения. Внутри плода содержится одна округлая или округло-яйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки — поперечно-ребристая (рис. 9.25, А).

Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках.
Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий.

Padus avium Mill ., сем. розоцветных – Rosaceae .

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФАРМАКОПЕЙНАЯ СТАТЬЯ

Черёмухи обыкновенной плоды ФС.2.5.0049.15

Padi avii fructus Взамен ГФ XI , вып. 2, ст. 36

Собранные в период полного созревания и высушенные плоды многолетнего дикорастущего и культивируемого растения черёмухи обыкновенной – Padus avium Mill ., сем. розоцветных – Rosaceae .

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки. Цельное сырье. Плоды — костянки шарообразной или продолговато-яйцевидной формы, иногда к верхушке несколько заостренные, диаметром до 8 мм, морщинистые, без плодоножек, с округлым белым рубцом на месте отпадания плодоножки. Внутри плода содержится одна округлая или округлояйцевидная, очень плотная, светло-бурая косточка диаметром до 7 мм с одним семенем. Поверхность плодов морщинистая, косточки — поперечно-ребристая.

Цвет плодов черный, матовый, реже блестящий, иногда с беловато-серым или красноватым налетом на складках. Запах слабый. Вкус сладковатый, слегка вяжущий. Вкус водного извлечения вяжущий.

Микроскопические признаки. Цельное сырье. Эпидермис состоит из многоугольных прямостенных клеток. Кутикула прозрачная, хорошо отделяется от паренхимы. Устьица овальные, встречаются по всей поверхности плода, окружены 7 – 8 клетками эпидермиса (аномоцитный тип). Характерным диагностическим признаком является наличие скоплений клеток, заполненных бурым содержимым (цвет обусловлен накоплением антоцианов), окружающих устьичный аппарат. Клетки паренхимы тонкостенные, многоугольные, заполнены красным содержимым, плотно прилегают друг к другу.

Рисунок 1 — Черемухи обыкновенной плоды (400×). Эпидермис с многоугольными клетками с прямыми стенками

Определение основных групп биологически активных веществ

  1. Тонкослойная хроматография

Железа(I I ) аммония сульфата раствор 1 % . 1,0 г железа(II) аммония сульфата растворяют в воде очищенной и доводят тем же растворителем до 100 мл.

Около 2,0 г сырья, измельчённого до величиныа частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм, помещают в круглодонную колбу со шлифом вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл хлористоводородной кислоты раствора 1 % в спирте 96 % и нагревают с обратным холодильником при температуре 50 °С на водяной бане в течение 60 мин. Полученное извлечение сливают. Раствор упаривают в вакууме до половины объёма (испытуемый раствор).

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке размером 10 × 15 см наносят 5 мкл полученного раствора. Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей этилацетат – уксусная кислота ледяная – муравьиная кислота безводная – вода (100:10:10:25), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдёт около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции красного цвета; допускается обнаружение других зон адсорбции красного цвета.

При проявлении хроматограммы парами аммиака зона адсорбции синеет.

  1. Аналитическую пробу сырья измельчают до величины частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями размером 3 мм. Около 1,0 г измельчённого сырья помещают в колбу вместимостью 100 мл, прибавляют 50 мл воды и нагревают на водяной бане в течение 30 мин, фильтруют через бумажный фильтр. К 2 мл водного извлечения прибавляют 1 мл железа(II) аммония сульфата раствора 1 % и перемешивают. Раствор при этом окрашивается в темно-зелёный цвет, а при стоянии выпадает темный, почти черный осадок (фенольные соединения).

ИСПЫТАНИЯ

Влажность. Цельное сырье – не более 14 %.

Зола общая. Цельное сырье — не более 5 %.

Зола, нерастворимая в хлористоводородной кислоте. Цельное сырье — не более 1 %.

Посторонние примеси

Плоды, пригоревшие и поврежденные насекомыми. Цельное сырье – не более 3 %.

Плоды, недозрелые и потемневшие. Цельное сырье – не более 3 %.

Другие части черемухи (плодоножки, в том числе отделенные при анализе, и веточки). Цельное сырье – не более 3 %.

Органическая примесь. Цельное сырье – не более 1 %.

Минеральная примесь. Цельное сырье – не более 0,5 %.

Тяжелые металлы .

Радионуклиды. В соответствии с требованиями ОФС «Определение содержания радионуклидов в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах».

Остаточные количества пестицидов

Микробиологическая чистота. В соответствии с требованиями .

Количественное определение. Цельное сырье: дубильных веществ в пересчете на танин — не менее 1,7 %.

Определение дубильных веществ проводят в соответствии с , метод 1.

Упаковка, маркировка и транспортирование . В соответствии с требованиями .

Хранение. В соответствии с требованиями .

Дерево или кустарник семейства розоцветных высотой 0,6-12 м.

Крона широкояйцевидная.

Листья черешковые, очередные, ланцетовидные с пильчатой по краю пластинкой.

Цветки белые, душистые, собраны в повислые кисти.

Плод - черная блестящая ягода - костянка.

Цветет в мае - июне. Семена созревают в июле - сентябре.

В Ростовской области цветет в конце апреля – начале мая,

Распространение

Распространена в европейской части России, Западной Сибири и Средней Азии. Растет по берегам рек, лесным опушкам, по пойменным лугам, в смешанных лесах, среди кустарников и по оврагам.

Тебердинский заповедник. Преимущественно в верхнем лесном поясе, особенно в южной части заповедника, где входит в состав буково-березовых криволесий, 1500-2200 м над уровнем моря. Обычно.

Выращивание

Высокозимостойка (отлично) и засухоустойчива (хорошо), почти не повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Начинает вегетацию одна из первых среди древесных видов. плодоносит в июле (хорошо). Хорошо восстанавливается пневой порослью. Теневынослива, нетребовательно к почвам, пыле-газоустойчива.

Размножается семенами.

Черемуха обыкновенная Химический состав

Действующие вещества

Плоды содержат углеводы (примерно 5% сахаров - фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную и лимонную), витамин С, каротин, цианогенные соединения, фенолкарбоновые кислоты и их производные, эфирное масло, азотсодержащие вещества, витамины С, Е и Р, каротин, флавоноиды и фенолкарбоновые кислоты (кофейную, синаповую, феруловую и кумаровую), дубильных веществ.

Кора содержит углеводы, альдегиды, азотсодержащие и дубильные вещества, танины.

В листьях находится до 280 мг/ 100 г аскорбиновой кислоты и эфирное масло.


Черемуха обыкновенная. Тебердинский заповедник.

Применение

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде. Для начинки пирогов и ватрушек, приготовления тортов и киселей плоды измельчают. Из них готовят желе и прохладительные напитки. Черемуха является кормом для северных оленей, овец, коз, лосей, бобров, ондатр, но ее листья ядовиты для гусей. Сухие растертые листья губительно действуют на колорадского жука, его личинку и яйца.

Лекарственное

Сырье

В качестве лекарственного сырья используют плоды, свежие цветки, листья и кору.

Плоды собирают в июле-августе, цветки - в мае, кору - весной.

Плоды собирают зрелыми, подвяливают на солнце и сушат в сушилке или печке при температуре 70...80°С.

Цветки собирают во время цветения и активно сушат в тени или под навесом.

Листья заготавливают в начале лета. Сушат в тени или на чердаке, раскладывая тонким слоем и часто переворачивая. Листья хранят в мешочках или закрытой таре 1 год, кору - 5 лет.

Черемуха обыкновенная Медицинское применение

Плоды обладают вяжущим и противовоспалительным действием.

Листья и цветки обладают противовоспалительным, противомикробным действием.

Препараты черемухи обладают вяжущим, противовоспалительным, противомикробным и противорвотным действием, губительно действуют на простейших.
Вяжущее и противовоспалительное действие плодов черемухи показано при воспалении слизистой оболочки тонкой кишки, нарушении пищеварения и хронических колитах. Ягоды служат вспомогательным средством в период выздоровления после дизентерии. Они входят в сборы, предназначенные для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.


Кору используют как тонизирующее и успокаивающее средство при головных болях, заболеваниях сердца и желудка. Имеются сведения о пользе препаратов коры черемухи при лечении венерических заболеваний, а также при белях, лихорадке, спазмах желудка и простуде. Настой коры применяют для полоскания рта и снятия зубной боли. Свежую кору и молодые ветви настаивают при дерматозах, фурункулезе, суставном и мышечном ревматизме.

Настои коры, листьев, цветков и плодов используют при кашле и спазме бронхов и для спринцеваний при трихомонад-ном воспалении влагалища.

Сок плодов и листьев употребляют для лечения гнойных и инфицированных ран.

Настой цветков регулирует обмен веществ, полезен при туберкулезе легких и гангрене конечностей. Настой плодов применяют для лечения воспалительных заболеваний слизистой оболочки глаз.

Для приготовления настоя плодов 1 столовую ложку сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, остужают при комнатной температуре 45 мин, процеживают через два-три слоя марли, отжимают и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по "/г стакана 2-3 раза в день до еды.

Отвар коры готовят из расчета 10 г сырья на 1 стакан горячей воды. Кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают горячим, отжимают и доводят объем до исходного. Принимают по "/з стакана 3 раза в день до еды.

Противопоказания

Энергетическое воздействие. Черемуха забирает энергию, противопоказана людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Рецепты при различных заболеваниях

ГАСТРИТ ХРОНИЧЕСКИЙ, ЭНТЕРОКОЛИТ

Залить 1 столовую ложку сухих плодов черемухи 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 10-15 минут, настоять, процедить, добавить 40 капель 10-процентного спиртового экстракта прополиса и принимать по 1/3-1/2 стакана 2- 3 раза в день.

Залить 1 столовую ложку измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, поставить на медленный огонь. Кипятить 15 минут, настаивать 1 час. Процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

ПОЛИАРТРИТ, МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ

Залить 5 г измельченной коры черемухи 1 стаканом воды, довести до кипения и кипятить 15 минут, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Залить 50 г коры черемухи 1 стаканом водки. Настаивать 2 недели. Втирать в поясничную область и больные суставы 2 раза в день.

КОНЪЮНКТИВИТ

Залить 1 столовую ложку плодов черемухи 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 30 минут, настаивать 15 минут, процедить. Промывать глаза.

Декоративное применение

Декоративна ранним цветением, осенней окраской листьев в светло-желтые, до багряных, цвета и черными блестящими плодами. Декоративная долговечность черемухи 30–40 лет.

Использование – для одиночных посадок и оформления опушек.

Поделиться