Бутилированная вода сравнение. Какую воду выбирают Россияне? От источника воды: поверхностного или подземного

Для составления рейтинга была выбрана вода, расфасованная в 19-литровые бутыли (именно такой товар можно считать наиболее распространённым среди покупателей). Воду в такой расфасовке доставляют в офисы и квартиры москвичей, её можно приобрести в крупнейших супермаркетах, на автозаправочных станциях и в других торговых точках.

Исследование качества питьевой воды длилось около полугода, были проведены десятки анализов для установления физико-химических параметров, минерального состава и органолептики. В исследованиях было задействовано несколько некоммерческих организаций, в том числе Международный Союз Производителей питьевой воды, Союз защиты потребителей, НК «Российский контроль» и некоторые другие.

Тайны этикеток

Прежде чем перейти к рейтингу питьевой воды, следует упомянуть о крайне интересных выводах, сделанных в процессе экспертизы. Как оказалось, нередко одна и та же вода продаётся под разными торговыми марками, при этом её стоимость варьируется в довольно широком диапазоне. Для примера можно привести питьевую воду марок «Дорогим москвичам», «Горная вершина» и «Легенда гор». Состав всех этих видов питьевой воды настолько схож, что можно было с уверенностью утверждать о едином источнике наполнения 19-литровых бутылей. Сверив сертификаты продавцов, наши выводы подтвердились, вся вода добыта и разлита на одном заводе ЗАО «Аквалайн»в поселке Нижний Архыз. Более того в сертификатах к питьевой воде 19 литров под маркой «Дорогим москвичам» прямо указанно «вода минеральная природная питьевая столовая Горная вершина под торговой маркой Дорогим москвичам негазированная скважина NN 2,3», всё те же скважины под номером 2 и 3 указаны в сертификатах к воде «Горная вершина» и вода «Легенда гор» 19 литров. То есть вода «Дорогим москвичам», «Горная вершина» и вода «Легенда гор» является абсолютно одинаковым продуктом, продающимся по разным ценам, где аналог стоит на 30 % дешевле. Подробно с сертификатами вы можете ознакомится самостоятельно по ссылке: официальный сайт воды Горная вершина 19 литров.

Вода Горная Вершина 19 л – 390 рублей

Вода Дорогим москвичам 19 л – 450 рублей

Легенда Гор 19 л – 475 рублей

Ту же ситуацию можно наблюдать с водой «Павловские родники» и «Буржуа». Единственное отличие, которое смогли найти эксперты, заключается в стоимости ― цена воды «Буржуа» на 100% превышает стоимость «Павловские родники» без всяких на то оправданных оснований, вода разлита из одной скважины расположенной непосредственно в г. Москве. Фактически близнецами являются марки воды «Семерик» и «Главвода 19 литров», о чем говорят отзывы, а разницу в цене не менее 15% потребители оплачивают исключительно за этикетку.

Совсем некрасивая ситуация сложилась с водой «Эден» 19 литров. Судя по результатам экспертизы, данная вода является продуктом центрального водоснабжения домодедовского района Подмосковья, немного «облагороженным» с помощью кондиционирования и искусственного умягчения.

Правда, исследование помогло развеять один из мифов, которыми овеяны кавказские воды. Многие покупатели сомневались в горном происхождении этого товара, но, как оказалось, совершенно зря. «Софийский ледник», «Горная вершина», «Пилигрим», «София горная» и «Архыз» ― эти марки доказали своё природное происхождение, их микрохимический состав полностью соответствует заявленным источникам добычи.

Выбирайте лучших!

Теперь можно перейти непосредственно к самому рейтингу. Стоит отметить, что кроме качества воды и соответствия её состава ГОСТу, учитывались и другие факторы, например, количество жалоб потребителей и результаты анонимного опроса. Проверить все бренды, имеющиеся на современном рынке питьевой воды, затруднительно, но в сферу исследователей попали самые популярные марки бутилированной воды. Ниже приведён алфавитный список продукции, которая подпадает под классификацию «бутилированная вода объёмом 19 литров» и принимала участие в экспертизе:

Вода АВК, АкваАреал, Алексинская, Амелия, Аквалидер, Абаго, Архызик, Аква Донбай, Архыз, Акваидеал, Аквафлот, Азбука воды, Аквару, Александровский ключ, Барские ключи, Бутылькоф, Биовита, Буржуа, Волшебная вода, Вера, Волна Байкала, Вода Онлайн, Горная вершина, Горная Элит, Дорогим Москвичам, Долина яблонь, Дарзах, Еринская, Единая, Жемчужина Кавказа, Здоровая вода, Кара-Су, Кубай, Карачай, Королевская вода, Легенда гор, Медвежий край, Новотерская, Нестле, Наша вода, Настоящая вода, Окси, Пилигрим, Павловские родники, Семиручье, Сенежская, Святой источник, Сенежская, Софийский ледник, Санталовский источник, Стихия жизни, Святой источник, Старо-Мытищинский источник, Сальковская, Семерикъ, Славница (вар), Сделай мир добрее, Цветной колодец, Хваловская, Увинская жемчужина, Уланская, Филимоновский источник, Черноголовская, Шишкин лес, Школьник, Энея, Эльбрусинка, Эден 19 литров.

Скрупулёзно проанализировав каждую марку воды, эксперты составили рейтинг, места в котором распределились следующим образом:

1. Вода «Санталовский источник»
2. Вода «Уланская»
3. Вода «Архыз»
4. Вода «Святой источник»
5. Вода «Карачай»
6. Вода «Сенежская»
7. Вода «Алексинская»
8. Вода «Семиручье»
9. Вода «Барские Ключи»
10. Вода «Горная Элит»

Здесь приведена лишь первая десятка брендов, показавших наиболее удовлетворительный результат по совокупности критериев определения качества. Если интересует полный список, с ним Вы можете ознакомиться на сайте нашего ресурса по ссылке:

Все чаще мы покупаем воду домой. Но умеем ли мы выбирать ее правильно? Все мы знаем, как выбирать продукты в магазине, такие как овощи и мясо. Оказывается, и у воды есть свое качество. Вода может даже испортиться как любой продукт: если хранить ее на свету, например. Чем меньше объем бутыли с водой, тем вода хранится дольше: 6 месяцев бутыли объемом 19.8л, 1 год - бутыли 6 л и 1,5 л.

В некоторых водах добавлены консерванты (серебро, йод, диоксид углерода), как и в пищевых продуктах. Поэтому они хранятся дольше.

Бутилированная вода бывает нескольких видов: природная минеральная, искусственная минеральная, пресная питьевая натуральная и искусственно созданная .

Любая вода может быть натуральной или искусственно созданной водой: это должно стать ясным при указании на источник воды. На этикетке с натуральной водой указывают номер скважины, из которой добывают воду, а на этикетке «искусственных» вод, такой информации, как правило, нет.

Про искусственную и натуральную воду спорят давно. Мол в искусственной воде можно лучше контролировать состав, а натуральная вода сильна своими природными свойствами. Но нам представляется, что истина где-то посередине. Безусловно, природная вода более качественна. Однако в нее также можно добавить какой-то не хватающий минерал, фтор или йод, поскольку макро и микроэлементы лучше усваиваются из воды, чем из пищи.

Природная минеральная вода добывается из артезианских скважин, минеральных источников. Минеральную воду пьют в определенных дозах для лечения. ссылка

Искусственная минеральная вода получается с помощью добавления минеральных солей, микро- и макроэлементов. Состав и концентрация на 1 л данных веществ должен быть указан на этикетке.

Качество воды зависит:

1. От источника воды: поверхностного или подземного.

2. От химического состава

3. От тары, в которой находится вода и от чистоты кулера

I. Источник воды : подземный или поверхностный.

К подземному источнику относятся природные скважины, то есть артезианские и родниковые (или ключевые воды, так как родниковая вода пробивается наверх в виде ключа).

К поверхностному - речные, озерные и ледниковые воды. Такая вода считается более агрессивной для организма человека,так как они более мягкие (меньше солей калия и магния).

Артезианские скважины, из которых можно добывать воду для питьевых целей, официально должны быть зарегистрированы в Государственном водном реестре textual.ru/gvr . Однако, к сожалению, все же не все питьевые источники там зарегистрированы. В любой организации имеется Учетная карточка буровой скважины, из которой добывается вода. Выдается карточка Российским федеральным геологическим фондом (Росгеолфонд).

По данным Роспотребнадзора, в Москве родников глубокого залегания нет и пить из них нельзя.

К данным по источникам воды относится также сведения о водоносном горизонте . Вода в разных водоносных горизонтах может быть более мягкой или жесткой, а также с пониженным или оптимальным содержанием фтора и некоторых других химических элементов. Это особо важно знать людям с определенными заболеваниями, например, заболеваниями печени, почек, желчного пузыря, сосудов.

Немаловажный фактор для водоносного горизонта, и соответственно, источника воды имеет экологическое благополучие данного региона . Так, водоносный горизонт Подольско-Мячковский в таких районах московской области как Волоколамский, Шаховской, Истринский, Рузский, Можайский, Одинцовский, Наро-Фоминский, Подольский, Домодедовский, Воскресенский, Коломенский, Чеховский характеризуется постоянным повышенным содержанием фтора и железа. Фтор способен вызывать даже генетические изменения.

II. По химическому составу воды подразделяют на категории.

Для минеральных вод - назначение воды для минеральных /b>столовая, лечебная, лечебно-столовая по ГОСТ Р 54316-2011.

Качество воды тем лучше, чем ближе она по составу к детской .

Вода высшей категории - также может быть натуральной или искусственно созданной человеком. Но это уже физиологически полноценная вода, которая полезна для организма. Состав основных компонентов: общая минерализация 200-500 мг/л, калий 2-20 мг/л,кальций 25-80 мг/л, магний 5-50 мг/л, бикарбонаты 30-400 мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 1,5-7 мг-Экв/л, щелочность 0,5-6,5 мг-экв/л, фториды 0,6-1,2 мг/л, йод 0,04-0,06 мг/л, серебро 0,0025 мг/л, диоксид углерода 0,2 %, хлориды 150мг/л, сульфаты 150мг/л.

Детская вода как разновидность высшей - самая полезная вода. Она не только полезна для детей, но также для всех, кто ведет здоровый образ жизни, а особенно, для людей группы риска - беременных, пожилых, людей с каким-либо заболеваниями. Состав основных компонентов: общая минерализация 200-500 мг/л, калий 2-10 мг/л,кальций 25-60 мг/л, магний 5-35 мг/л, бикарбонаты 30-300 мг/л, железо 0,3мг/л, жесткость 1,5-6мг-Экв/л, щелочность 0,5-5 мг-экв/л, фториды 0,6-0,7 мг/л, йод 0,04-0,06 мг/л, серебро Не допускается! , диоксид углерода Не допускается! , хлориды 150мг/л, сульфаты 150мг/л. Кроме того не должно быть в ней и никаких вредных веществ.

б)Количество отдельных компонентов очень важно !

Питьевая пресная вода высшей категории или детская уже содержит в себе все необходимые компоненты в нужном количестве. Но иногда, если какого-то элемента недостаточно, то в воду могут быть добавлены: селен, йод, фтор.

Людям-аллергикам следует обратить внимание: нет ли аллергии на конкретные составляющие. И в каком количестве они добавлены в воду.

Как недостаток, так и избыток какого-то элемента в воде может неблагоприятно сказываться на организме. При избытке кальция в организме наблюдается нарушение состояния водно-солевого обмена, раннее обызвествление костей у детей, замедление роста скелета, недостаток магния в организме может приводить в крайних случаях к внезапной смерти младенцев, а также тахикардии и фибрилляция сердечной мышцы. При избытке - возможность развития синдромов дыхательных параличей и сердечной блокады, раздражение желудочно-кишечного тракта. При повышенной щелочности отмечено нарушение кислотно-щелочного баланса в организме, понижение кислотности желудочного сока. Поэтому очень важно, чтобы именно дети пили самую гармоничную воду для их организма. Более подробно об этом вы можете прочитать в СанПин.

В минеральной воде при содержании фторидов более 1 мг/дм изготовитель обязан указать в маркировке - "Содержит фториды"; при содержании фторидов более 2,0 мг/дм - обязан указать на этикетке: "Высокое содержание фторидов: не пригодна для регулярного употребления детьми до семи лет" .

Для минеральных вод указывают назначение (столовая, лечебно-столовая, лечебная) и группу воды. Минеральные воды делятся на виды, в зависимости от преобладающего элемента: железистые, кремнистые, йодные и т.д.

в) Желательно, чтобы в любой воде было как можно меньше вредных веществ (ксенобиотиков) таких как ртуть, кадмий, нитраты, селен и другие. Допустимые уровни можно посмотреть для минеральных вод в ГОСТе Р 54316-2011 таблица 4 и для пресных вод в СанПиН 2.1.4.1116-02 в таблице 2. Эти документы находятся в свободном доступе в интернете.

г) В детской воде вообще не допускаются консерванты (серебро, диоксид углерода) . Только природный консервант - йод (йодид-ион). В воде высшей категории серебра должно быть не более 0,0025мг/л. Йодид-ионов - не более 0,04-0,06 мг/л. Диоксида углерода (=двуокись углерода=газированности) не более 0,2%. Детям до 7 лет вообще нельзя пить воду с диоксидом углерода .

В составе минеральных вод часто присутствует диоксид углерода, поэтому людям с некоторыми заболеваниями минеральные воды пить нельзя. Соответственно, и детям не желательно.

Если в пресную воду добавляют диоксид углерода, то вода по типу становится газированной и только 1 категории. Газированная бывает приятней на вкус, однако, если выпить ее много может заболеть голова. Свойства такой воды значительно ухудшаются.

Минеральную воду иногда обрабатывают диоксидом углерода от микробов и вода дольше хранится.

д) Оптимальная жесткость у питьевой воды не более 6 мг-экв/л. Жесткость — это наличие солей кальция и магния в воде, которые обычно влияют на бытовую технику в доме.

III. Идеальная тара для любой воды - стекло . В стекле вода может храниться гораздо дольше 24 месяца, тогда как в пластиковых бутылях 3-18месяцев (бутыли 0,33-5л - около года, от 9 до 19.8л только 3-6 месяцев).

После стекла самый надежный и испытанный материал - поликарбонат (в треугольнике на донышке цифра «7»). На 19 литровых бутылях с питьевой водой законом запрещается писать на этикетке - «детская вода». Если семья покупает такую бутыль для всех, то и ребенок с рождения может пить эту воду. Все дело в сроках хранения открытой бутыли.

Не менее важно чистить кулер!! раз в 6 месяцев. Лучше раз в 3 месяца. Снимать Этикетки с бутылей. Брать бутыль чистыми руками. В противном случае вода зацветает, размножается множество бактерий, этикетки засоряют кран. Такая грязная вода из кулера приносит огромный вред здоровью!

Вывод: Чтобы купить качественную воду:

I. Лучше выбрать подземный источник воды (воды артезианские, родниковые (ключевые), желательно, чтобы он был зарегистрирован в Государственном водном реестре textual.ru/gvr.

Посмотреть: а) глубину скважины (лучше не менее 100метров).

б)водоносный горизонт в)экологическое благополучие региона

Для минеральных: столовая, лечебно-столовая, лечебная. ГОСТ Р 54316-2011.

Самая качественная вода детская! Не 1 категории и не столовая.

Важно: а)знать количество отдельных компонентов (таких как магний, кальций, калий и др. Обязательно знать общую минерализацию)

б) кол-во вредных веществ в пределах ПДК (предельно-допустимых концентраций)

в) наличие консервантов в воде (диоксид углерода, серебро, йод). Газированная вода менее полезна из-за диоксида углерода.

Состав воды в бутыли находит свое отражение и на этикетке . Добросовестный производитель обязательно укажет и категорию и номер скважины, что подтвердит покупателю, что вода является натуральной. Однако не страшно, если искусственно добавлен йод в пределах нормы.

III. Правильное оформление этикетки ГОСТ Р 52109-2003, 51074-2003, 54316-2011: наименование воды, категория или назначение, источник забора воды!!!, тип, состав, дата производства, условия хр., срок годности, ТУ, где разлита вода!!!

Дополнительная информация, такая как источник забора воды и место разлива воды может добавить информации о качестве воды. Наши Госты относят это только к желательным сведениям. Например, зарубежные кампании, если берут воду из водопровода, то так и указывают на этикетке— сырьевая вода — водопроводная.

Место разлива может быть не в месте добычи, значит, вода может потерять в своем качестве, так как воду необходимо доставить до пункта розлива.

Также на этикетке должен быть указан ТУ , то есть технические условия. ТУ 9185 - минеральная вода, ТУ 0131- питьевая вода на каждый день. А номер ISO 9001, 9002 (система международных стандартов) подтверждает систему качества производства, но не самого продукта.

IV. При выборе поставщика обращайте внимание на:

-наличие свидетельства на воду,

Регистрацию фирмы в реестре Роспотребнадзора fp.crc.ru ,

Полный химический состав воды (наличие не менее 93 показателей в анализах ).

Открытость основных нужных вам сведений. Наличие диалога, а не убеждений, что у нас лучше.

- Цена на воду у разных поставщиков бывает очень разной. Вода может стоить дороже, если привезена издалека. Или от известности бренда. Необходимо помнить, что дешевая вода не может быть качественной. Однако сейчас чаще наблюдается такая тенденция - новые, но небольшие компании на рынке, имеющие качественную воду, в борьбе за клиента часто предлагают качественный товар по чуть заниженной цене. Благо выбор на рынке Москвы достаточно большой и есть из чего выбирать. А мы надеемся, что помогли сделать вам выбор!

V. Качество воды зависит и от качества бутылей , в которых хранится вода. Самый лучший материал - поликарбонат (на дне бутыли цифра 7 в треугольнике). В бутылях других материалов вода впитывает элементы пластика.

Чистота кулера также очень важна! Не игнорируйте простые правила гигиены.

И своевременно делайте санитарную обработку не реже раз в 6 месяцев, чтобы не ухудшить свое здоровье!

Источник питьевого водоснабжения - водный объект (или его часть), который содержит воду, отвечающую установленным гигиеническим нормативам для источников питьевого водоснабжения, и используется или может быть использован для забора воды в системы питьевого водоснабжения.

Вода считается бутилированной , если она соответствует

государственным стандартам, гигиеническим требованиям к питьевой воде , помещена в гигиенический контейнер и продается для потребления человеком. При этом она не должна содержать подсластителей, хлора, ароматизаторов. Допускается добавление к бутилированной воде ароматизаторов, экстрактов и эссенций естественного происхождения, которые улучшают ее качества, не превышающим одного весового процента.

Бутыль для питьевой воды многоразового использования - емкость из поликарбоната, относящаяся к потребительской многооборотной таре, имеющая гигиенический сертификат, подлежащая санитарной обработке в условиях производства.

19.02.2014

Сравнение производителей питьевой воды

В связи с тем, что многие клиенты не могут определиться с тем, какого производителя питьевой воды им выбрать, пришлось написать данную статью. Многие не могут понять – чем же отличается реализуемая вода на российском рынке, кроме цены? Мы решили сравнитьнесколько известных брендов, далее, по возможности, будет писать статьи конкретно о тех или иных брендах более конкретно. Постараемся рассмотреть преимущества и недостатки той или иной воды, если они есть.

Динамика производства минеральной воды в РФ показывает ежегодный прирост объемов производства в среднем на 15-20 %.

На момент написания статьи, доля минеральной воды, расфасованной в 19 литровые бутыли, составляет примерно 12% рынка; бутыли, емкостью от 5 до 19 литров – 14%, бутылки, емкостью менее 5 литров – 66%; стеклянные бутылки – 7%; алюминиевые банки и емкости из других материалов – менее одного процента. При всем многообразии продукции специалисты указывают, что реализуемая бутилированная вода не всегда соответствует всем требованиям Санпина. В основном, данные на этикетке недостоверны. Среди российских брендов только несколько добросовестных компаний пишут правду, что в бутыли находится «водопроводная вода высокой степени очистки ». Есть компании, которые ограничиваются размазанными понятиями типа «вода из центрального источника водоснабжения » или просто «минеральная вода».

Это относится и к импортной продукции. В большинстве случаев указано, что вода добыта из природных скважин, например, в Альпах. Все же лабораторные экспертизы указывают, что вода не имеет никакого отношения к горным регионам. Обратим внимание, что многие российские производители при описании своей воды пытаются делать сравнение с импортной продукцией, так как для российского человека все импортное – знак качества. Однако это не применимо к питьевой воде. Российские стандарты на качество питьевой воды, особенно в части природной питьевой воды, более жесткие, поэтому стремление сравнивать с именитыми импортными брендами – это заведомое введение в заблуждение людей . Большей своей частью, если не вся, импортная питьевая вода не является природной, а является столовой очищенной водой. Вот вести сравнение российским производителям очищенной питьевой воды с импортной будет более уместным.

Бутилированная вода должна быть не только безопасной для здоровья, она должна быть еще и полезной – в ее составе должны быть микро- и макроэлементы – катионы калия, натрия, магния, сульфат-анионы, хлориды и другие – вообщем примерно 50 элементов. Этим требованиям в полном объеме соответствуют лишь немногие бренды на российском рынке. Импортная вода практически вся искусственно минерализована. Буквально вся европейская вода (и импортные бренды на российском рынке) производится с использованием технологии обратного осмоса . Специальные мембранно-осмотические фильтры «отбирают» исключительно молекулы воды, далее эта сверхочищенная вода насыщается требуемыми, в соответствии с санитарными стандартами, минералами. Так можно очистить воду из водохранилища, и это будет чистая, безопасная для организма вода. Но это будет «мертвая», искусственная вода. «Живой» водой возможно назвать природную воду, только немного очищенную от взвеси и бактерий. Такую воду добывают из подземных источников, и такую воду возможно приобрести на российском рынке.

В зависимости от источника, откуда добывается вода, можно выделить два основных типа: природная и очищенная вода .

Природная, которая в свою очередь, подразделяется на родниковую и артезианскую . Артезианской именуется вода, добытая из водоносных пластов горных пород, находящихся между водоупорными слоями. Родниковая вода добывается из источника, находящегося на поверхности земли. Иногда ее добывают через буровую скважину, причем такая вода считается родниковой лишь в том случае, если ее химический состав совпадает с составом воды источника, расположенного на поверхности земли. Такой воде не требуется многоступенчатая очистка, нарушающая пропорции содержания минералов и микроэлементов и отрицательно сказывающаяся на вкусовые качества. Комплекс мероприятий обеспечивает обработку воды с сохранением природного минерального состава, устраняя из нее исключительно загрязняющие вещества. Источник минеральной питьевой столовой воды должен находиться далеко от городов и промышленных предприятий. Состав воды должен быть постоянным, безопасным, отвечать всем стандартам, а если такая вода располагает еще и полезными свойствами с лечащим эффектом, то такую воду можно назвать исключительной.

Для получения очищенной воды, ее подвергают глубокой очистке с помощью дистилляции, деминерализации и других процессов, а потом насыщают необходимыми элементами. Многие производители утверждают, что вода артезианская, но при этом глубокой очистки. В этом случае она относится к очищенной, а не к природной. Источник такой питьевой воды - дочищенной, доработанной, прошедшей процедуру изменения химического состава путем разнообразной фильтрации и многоступенчатой очистки (обратный осмос + комплект механических мероприятий), не имеет значения после всех таких действий - будь то вода из крана, скважина или просто водохранилище. Называть природной такую воду нельзя.

Начнем рассматривать с этой воды. Этой водой пользуется очень много людей, ее доля в столичном рынке доходит до 20%, по уровню известности и по доле рынка она занимает второе место в Москве. Обратим внимание, что за пределами Московской области она не имеет известности и заметных объемов продаж, хотя филиалы ЗАО «КОРОЛЕВСКАЯ ВОДА» находятся в Нижнем Новгороде, Воронеже, Твери. Эксклюзивным дилером этой воды в Москве является компания Fountain Foods. То есть, поидее, другие продавцы-дилеры (если такие имеются) не имеют права ее реализовывать. Поэтому внимательно ознакомьтесь с сайтом поставщика, уточните - кто является поставщиком, чтобы быть уверенным, что она не поддельная.

«Королевская вода» относится к столовой маломинерализованной очищенной воде, то есть не является природной. И тот момент, что ее могут добывать из скважины, не делает ее ничуть ни артезианской, ни природной. Добывается вода в деревне Ложки Солнечногорского района Московской области. «По заключению ФГУП «Геоцентр-Москва» и данным анализа состава воды она полностью соответствует всем нормам. Минеральный состав по этим же данным позволяет использовать воду из скважины, как питьевую низшей категории». Далее - «дляповышения категории воды на фабрике используется … водоочистка». Производитель с самого начала описания своей воды рассматривает ее преимущества. Он указывает, что за 25 лет в человеческий организм с водой попадает: «109 кг хлора (два мешка хлорки), 25 кг нитратов (мешок), 500 г алюминия (5 алюминиевых кружек), 3 кг железа (гантель), 1 литр бензина (нефтепродуктов), 27 г бора (столовая ложка)» и предлагает свою продукцию, преподнося технологию «обратного осмоса» как идеальное решение всех проблем, так как эта технология, по сути, устраняет все, что вообще может быть в воде.

Немного про обратный осмос. Производители, использующие технологию обратного осмоса (самую современную в настоящее время технологию очистки) оговариваются: «несмотря на природную структуру вода после «обратного осмоса» не рекомендуетсядля использования из-за отсутствия в ней необходимых организму солей, поэтому производители обогащают воду необходимыми солями, растворяя их в ней». То есть понимают, что такая вода мертвая, пить ее нельзя. А как же 25 лет накоплений? Ну, возможно, обогащают, но не этими «вредными» компонентами? Если посмотрим на таблицу химического состава воды прошедшей обратный осмос, увидим множество компонентов, в том числе ранее считавшихся опасными – хлориды, железо, бор и много других (мышьяк, ртуть). Видимо, искусственны железо, хлориды и другие элементы безопаснее естественных. Про технологию обратного осмоса читайте в соответствующей статье у нас на сайте.

Но самое интересно даже не в этом. Производитель указывает, что «использует уникальную технологию, суть которой её в следующем. Вода обогащается необходимыми организму компонентами не за счет растворения в ней солей, а смешиванием в определенных пропорциях «осмотической воды» и воды из скважины, предварительно очищенной и обеззараженной. Преимущество такого подхода в том, что вода обогащается не искусственными солями, а природными соединениями, которые усваиваются нашим организмом и полезны для него (известно, что искусственно растворенные в воде соли усваиваются нашим организмом лишь на 30 процентов, а естественные соединения более чем на 80 процентов)».

Обратите внимание, мало того, что производитель признает что после «обратного осмоса» добавлять минералы бесполезно, ну или полезно только на 30%, так еще и не совсем понятно - зачем проводить сложную «уникальную» технологию очистки, чтобы потом опять ее смешать с той же добываемой водой?! Рассчитывают, что «немного дегтя в бочке» не испортит картины, точнее улучшит ее?

Продолжим про "Королевскую воду": «на последнем этапе вода обрабатывается озоном. Известно, что озон является мощнейшим антисептиком (рекомендации для потребителя: стараться не использовать свежевыработанную воду, а употреблять её через сутки после производства, контролируя по дате производства на этикетке) и не образует вредных побочных соединений в отличие от обеззараживания воды соединениями хлора». Также, мы советуем почитать про технологию очистки воды озоном в соответствующей статье нашего сайта.

Добавим, «Королевская вода» под торговой маркой « ОКСИЛАЙФ » («OXILIFE ») с недавнего времени стала производитьнабирающую "моду" кислородную воду, которая"производится по канадской технологии на оборудовании компании - создателя метода производства". Про "кислородную воду", о ее производстве и достоинствах будет отдельная статья. Если коротко, то производство кислородной воды понимается "не газирование воды кислородом вместо углекислоты, а растворение кислорода в воде на ионном уровне". До сих пор кислородную воду производили только на Кавказе, называлась она "Окси".

Резюмируем : «королевская вода» является столовой маломинерализованной (искусственно) очищенной (методом обратного осмоса) водой, широко распространена в Москве, при том, что цена ее составляет за 19 литровый бутыль у официального поставщика 250 руб., при том, что с небольшой доплатой (примерно в 30-50 руб.) можно приобрести настоящую горную природную питьевую воду. Однако, если вы захотите приобрести кислородную воду, то на данный момент из доступных от российских производителей будет только вода "ОКСИЛАЙФ".

В других статьях мы рассмотрим:

Продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Многие покупают воду в бутылках не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома. Как не ошибиться с выбором? Эксперты Росконтроля выбрали 12 популярных торговых марок питьевой и минеральной водыцене от 20 до 150 рублей. В "испытаниях" участвовали марки, продающиеся и у нас в Сочи.

На первом же этапе экспертов Росконтроля ждали неприятные сюрпризы. Важнейший показатель безопасности питьевой воды - содержание микроорганизмов. В некоторых образцах их допустимое количество превышено в 70 раЗ! Это значит, что в партиях запросто могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы. За несоответствие требованиям безопасности данные марки воды включены в «черный список» Росконтроля.

В некоторых марках значительно превышено допустимое количество нитратов и нитритов, в том числе и довольно дорогих марках. Скорее всего, воду брали недалеко от промышленных предприятий, очистных сооружений, колхозов или ферм. Причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине.

Эксперты обнаружили в якобы чистой воде еще кучу ненужного хлама: ионов аммония, перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества.

А вот заявленных полезных микро- и макроэлементов, наоборот, не досчитались. В некоторых образцах почти не оказалось кальция и магния. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Что в свою очередь приведет к различным нарушениям здоровья. А это, судя по тестам, вполне вероятно, ведь продажи бутилированной воды в России растут с каждым годом. Многие покупают ее не только в жаркую погоду на улице, но и для ежедневного употребления дома.

Для экспертизы была закуплена вода в бутылках «Шишкин лес», Bonaqua, «Святой источник», Evian, «Липецкий бювет», Cristaline, Vittel, «Просто азбука», Nestle Pure Life, Aparan, Aqua Minerale, «Д (Дикси)».

Ниже представлена таблица итогов тестирования и рейтинг образцов по безопасности, натуральности, полезности и вкусовым качествам.

Итоги тестирования:

Вода "Д" (Дикси) питьевая негазированная

Вода, которая изготавливается в Нижегородской области по заказу торговой сети "Дикси", признана экспертами самой полезной. У нее идеальный состав по содержанию микро- и макроэлементов.

от 12 pуб. за 1 л

2 Vittel минеральная негазированная

Vittel минеральная негазированная

Минеральная вода Vittel производства Франции по итогам экспертизы признана натуральной и безопасной. К ее недостаткам можно отнести низкое содержание фтора.

от 63 pуб. за 1 л

3 Evian минеральная негазированная

Evian минеральная негазированная

Вода Evian соответствует всем требованиям безопасности - микробов, нитратов и других вредных составляющих в ней не обнаружено. А вот полезных элементов - кальция и магния - больше, чем в других проверенных образцах.

от 84 pуб. за 1 л

4 "Липецкий Бювет" питьевая негазированная

"Липецкий Бювет" питьевая негазированная

Эта вода оказалась самой вкусной среди проверенных образцов. А вот по итогам лабораторных испытаний «Липецкий бювет» далеко не лидер: по показателю общей минерализации и содержанию фтора вода недотягивает до нормы физиологической полноценности.

от 16 pуб. за 1 л

5 Aqua Minerale питьевая негазированная

Aqua Minerale питьевая негазированная

от 32 pуб. за 1 л

6 Nestle Pure Life питьевая негазированная

Nestle Pure Life питьевая негазированная

На этикетке воды Nestle указано, что это вода глубокой очистки. Действительно, от вредных веществ ее очистили хорошо, но, к сожалению, при очистке и полезных элементов в ней стало гораздо меньше.

от 25 pуб. за 1 л

7 "Просто Азбука" питьевая негазированная

"Просто Азбука" питьевая негазированная

Красивые слова на этикетке этой воды - «чистейшая вода», «идеально подходит для приготовления пищи», «не образует накипи» - оказались правдой лишь частично. Накипи от этой воды действительно будет немного: в ней слишком мало кальция и магния, а вот чистейшей ее точно не назовешь: количество микробов в этой воде превышает нормы в 70 раз.

от 14 pуб. за 1 л - Чёрный список

8 "Шишкин лес" питьевая негазированная

"Шишкин лес" питьевая негазированная

Образец включен в «черный список» за обман потребителей. Вода «Шишкин лес» не соответствует первой категории, указанной на этикетке, по содержанию макроэлементов. При эпизодическом употреблении она безопасна, но если пить ее каждый день, она может нанести вред здоровью.

от 17 pуб. за 1 л - Чёрный список

9 Bonaqua питьевая негазированная

Bonaqua питьевая негазированная

Питьевая вода под брендом Bonaqua не соответствует требованиям безопасности: экспертиза показала, что источник водоснабжения, из которого ее получают, мог быть загрязнен сточными водами

от 23 pуб. за 1 л - Чёрный список

10 Cristaline питьевая негазированная

Cristaline питьевая негазированная

В образце выявлены многочисленные нарушения требований, предъявляемых к воде высшей категории. В 40 раз превышен комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов).

от 40 pуб. за 1 л - Чёрный список

11 Aparan питьевая негазированная

Aparan питьевая негазированная

Армянская вода Aparan небезопасна: количество микроорганизмов в ней в 3,5 раза превышает норму, а нитратов - в 2 раза больше, чем допускается для воды высшей категории.

от 49 pуб. за 1 л. Чёрный список

12 "Святой Источник" питьевая негазированная

"Святой Источник" питьевая негазированная

Эта вода небезопасна для здоровья: в ней превышен показатель органического загрязнения. Также на этикетке указаны недостоверные данные о составе микро- и макроэлементов.

От 18 руб. за 1 л. - Чёрный список.

Безопасность

На первом же этапе исследований экспертов ждали неприятные сюрпризы. Важнейший показатель безопасности питьевой воды - содержание в ней микроорганизмов. В воде «Просто азбука», которая изготавливается в Ставропольском крае по заказу торговой сети «Азбука вкуса», количество микробов в 70 раз превышает допустимый норматив.

Также по этому показателю признана небезопасной вода Aparan (производства Армении), в ней микроорганизмов в 3,5 раза больше нормы.

Такой уровень микробной обсемененности говорит об общем неблагополучии источника водоснабжения. А это означает, что в очередной партии воды "Просто Азбука" или Aparan запросто могут оказаться дизентерийные палочки, сальмонеллы и другие опасные микроорганизмы и вирусы. За несоответствие требованиям безопасности вышеназванные марки воды включены в «черный список» Росконтроля

В воде Aparan помимо бактерий обнаружены нитраты - их в два раза больше нормы. Комплексный показатель токсичности (сумма нитратов и нитритов) в 40 раз превышен в дорогой французской воде Cristaline.

Нитриты попадают в источник воды из сточных вод и являются показателем так называемого «органического загрязнения». Скорее всего, воду брали в местах, расположенных рядом с промышленными предприятиями, очистными коммунальными сооружениями, колхозами или фермами, причем вода явно залегала на поверхности или на небольшой глубине (специалисты используют термин «горизонты, недостаточно защищенные от проникновения воды из поверхностных стоков»).

Эксперты определили еще несколько показателей загрязнения воды - содержание ионов аммония и перманганатную окисляемость. Превышение норм по этим показателям говорит о том, что в воду мог попасть бензин, керосин, фенолы, пестициды и другие вредные вещества. По результатам испытаний требованиям безопасности не соответствуют марки Bonaqua и «Святой источник», а вода Cristaline, хотя и безопасна, но не соответствует повышенным требованиям, заявленным изготовителем, который промаркировал ее как воду высшей категории.

Как такое могло произойти? Почему даже вода, на которой написано «артезианская», и указаны номера скважин, оказывается загрязненной? Разве производители не должны ее очищать?

Руфина Михайлова, д.м.н., заведующая лабораторией гигиены питьевого водоснабжения и санитарной охраны водоемов, Научно-исследовательский институт экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина:

«Любая вода перед расфасовкой проходит стадию подготовки. Технологий очищения воды множество – в зависимости от исходного качества воды. Единственное требование - для обеззараживания воды, предназначенной для бутилирования, не должен применяться хлор. Если вода изначально приближена к идеальной, и превышены показатели лишь по нескольким элементам, используются простые фильтры.

Наиболее распространена технология «обратный осмос». Она позволяет получать стерильную, идеально чистую воду – специальные мембранные фильтры задерживают все примеси, гарантируя стабильное качество очищенной воды. Но здесь возникает и обратный эффект - к сожалению, при слишком тщательной очистке вода лишается не только вредных, но и полезных веществ. По своим свойствам такая вода приближается к дистиллированной».

Все образцы воды были также проверены на содержание токсичных элементов - ртути, свинца, мышьяка, алюминия и других: ни в одной воде нет превышения по содержанию этих веществ.

Качество

Ценность питьевой воды определяют микро- и макроэлементы, всего около 50 веществ. Для человека существует определенная физиологическая норма по количеству и составу растворенных в воде минеральных солей. Практически на всех этикетках бутилированной воды указан общий уровень минерализации. С точки зрения ежедневного потребления воды, оптимальным можно считать уровень 200–500 мг/л. С питьевой водой человек может получить до 20% суточной дозы кальция, до 25% магния, до 50-80% фтора, до 50% йода.

Экспертиза показала - кальция и магния почти нет в воде «Шишкин лес» и «Аква минерале», недостаток фтора - в воде Bonaqua, «Святой источник», «Липецкий бювет» и даже в дорогой воде Evian и Vittel. При постоянном употреблении такой воды возникнет дефицит соответствующих веществ в организме. Напомним, недостаток фтора вызывает кариес, кальция - остеопороз и сниженную плотность костной ткани (и, как следствие, склонность к переломам, а у детей - нарушение формирования скелета), магния - проблемы с сердцем и нервной системой.

В воде «Шишкин лес» превышено содержание бикарбонатов, по этому показателю вода не соответствует первой категории, заявленной на этикетке.

По данным врачей, употребление воды с высоким содержанием бикарбонатов не рекомендуется людям, страдающим хроническими заболеваними почек, в т.ч. с образованием камней, а также людям с пониженной секрецией желудочного сока.

Безопасной по итогам наших испытаний признана вода Evian, Vittel, Nestle Pure Life, Aqua Minerale, «Д» (Дикси) и «Липецкий бювет». Оптимальный состав (по содержанию минералов и микроэлементов) - у питьевой воды «Д» (Дикси). Она же, кстати, самая дешевая из протестированных образцов.

Самой вкусной участникам дегустации показалась вода «Липецкий бювет» (в которой не хватает полезных элементов) и французская вода Evian и Vittel (в которой кальций и магний содержатся в достаточном количестве, а фтора нет совсем)

Подпишитесь на нас

Из этой статьи вы узнаете:

  • Какие существуют мифы про бутилированную воду
  • Каковы преимущества и недостатки бутилированной воды
  • Какая бутилированная вода лучше для питья
  • Как использовать бутилированную воду

Вода – уникальное вещество неорганического происхождения. Это основа всего живого на Земле, она принимает прямое участие в различных биохимических процессах. Данное вещество может служить универсальным растворителем, который воздействует как на неорганические, так и на органические субстанции. Большая часть тела человека состоит из воды, поэтому она сопровождает его на протяжении всей жизни, являясь ее неотъемлемой частью. В статье ниже будет рассказано о том, что такое бутилированная вода, какая лучше, ее основные преимущества и правила применения.

Что значит бутилированная вода

Исходя из определения Международной ассоциации IBWA, бутилированная вода имеет следующие признаки:

  • соответствие ГОСТам, гигиеническим нормам питьевой воды;
  • фасовка в стерильную тару;
  • реализуется для потребления людьми.

Кроме того, такая вода не содержит искусственных ароматизаторов или подсластителей, а растительных экстрактов и эссенций в ней может быть не более 1 %. Если этот показатель превышен, такая вода будет расцениваться как безалкогольный напиток.

В международном классификаторе, разработанном Федеральной комиссией по продовольствию и лекарственным препаратам (США), бутилированная вода делится на такие виды:

  1. Артезианская вода , или Artesian (Well) Water. Она добывается из артезианских скважин, которые бурятся в местах выявления напорных вод, расположенных в горных породах. Заключенная между водоупорными слоями вода при вскрытии кровли горизонта может фонтанировать.
  2. Питьевая вода, или Drinking Water, так называется фасованная по бутылкам вода. Исходя из названия, эта вода продается для человеческих нужд в гигиенической таре и не имеет в своем составе посторонних добавок. В ней нет калорий, сахаров. Ароматизаторы, экстракты или эссенции пряных трав или фруктов могут добавляться в соотношении 1 % к общей массе конечного продукта. Для такой воды нормируется концентрация ионов натрия – от нуля до незначительного количества.
  3. Минеральная вода, или Mineral Water, содержит довольно большое количество растворенных солей (от 0,25 г/л – минерализация в соответствии с мировым классификатором). Разливается в бутылки и может иметь соответствующую маркировку. От других типов бутилированной воды она отличается постоянным уровнем и соотношением элементов в источнике. Добавление дополнительных минералов в такую воду полностью исключено.
  4. Очищенная вода (Purified) производится методом дистилляции, деионизации, обратного осмоса или посредством аналогичных способов. В товарном наименовании может присутствовать обозначение способа фильтрации, такое как дистиллированная, деионизированная (смягченная) или очищенная осмосом (в соответствии с применяемым в производстве методом).
  5. Игристая (газированная) вода (Sparkling) содержит одинаковое количество CO 2 как при появлении из источника, так и после обработки.
  6. Ключевая вода (Spring) добывается из подземных родников, выбивающихся естественным путем к поверхности. Для промышленных нужд в месте такого ключа производится бурение до основного водоносного горизонта, выход оснащается трубой, через которую собирается вода и разливается в бутыли. На выходе физические качества и состав жидкости должны быть такими же, как и при естественном протекании к земной поверхности.
  7. Колодезная (из скважины) вода (Well), разлитая в бутыли. Собирается из колодца или скважины, пробуренной, выкопанной или построенной иным способом в земной толще с целью достижения водоносного слоя.


В российском классификаторе бутилированной воды существуют три позиции:

  • Минеральная вода – получается из зарегистрированных по законодательным регламентам подземных источников (скважин) с сохранением первичного состава минералов.

Минеральная вода, в свою очередь, подразделяется на следующие подвиды:

  1. лечебная вода с минерализацией от 8 г/л или меньшей, содержащей большое количество бора, мышьяка и прочих элементов;
  2. лечебно-столовая – с содержанием весовых частей солей в пределах 2–8 г/л;
  3. столовая – с минерализацией 1-2 г/л;
  4. столовая с содержанием минералов в концентрации до 1 г/л.

Минеральная вода протекает в водоносных слоях или бассейнах, которые располагаются между особыми горными породами, обогащающими воду целебными солями в течение продолжительного периода времени. Эти минеральные вещества содержатся в воде, диссоциируясь на отрицательно и положительно заряженные частицы – анионы и катионы. В зависимости от состава в воде тех или иных солей ее подразделяют на гидрокарбонатную, натриевую, хлоридно-натриево-кальциевую, хлоридно-сульфатную натриево-магниевую и т. д. Минеральная вода также классифицируется по показателю pH на кислотную, нейтральную или щелочную.


  • Искусственными называют пресные воды для питья, которые проходят технологическую обработку для имитации природного минерального или иного состава. Искусственная минеральная вода – это обычная или дистиллированная жидкость, обогащенная химическими компонентами (солями, магнием, калием, натрием йодом и т. д.), которые присутствуют в натуральной минеральной воде в идентичном процентном соотношении. К такому типу минеральной воды относится продукция известных торговых марок «Боржоми», «Нарзан», «Ессентуки». Поэтому, выбирая, какую бутилированную воду лучше пить, следует обратить внимание на маркировку «искусственно-минерализованная вода» на упаковке.
  • Третий тип бутилированной воды – питьевая вода , которая изготавливается методом глубокой очистки жидкости из-под крана. Она освобождается от солей железа, умягчается, дехлорируется. Затем заново обеззараживается посредством ультрафиолета или ионов серебра. На завершающем этапе вода проходит обогащение полезными составляющими – фтором, кальцием, магнием и другими микроэлементами.

Говоря о разных видах тары для бутилированной воды, несомненным лидером можно назвать ПЭТ-бутылку. Мировой оборот воды в пластиковой таре увеличивается с каждым годом. Все дело в том, что аналогичная стеклянная упаковка, невзирая на тарооборот, будет стоить значительно дороже, чем ПЭТ-бутыль, которую не жалко утилизировать после использования. Наибольший объем продаж бутилированной воды занимают продукты для хозяйственных нужд, которые упаковываются в ПЭТ-бутылки объемом от 3 л.

Правда и мифы про бутилированную воду

Чтобы понять, что собой представляет вода питьевая бутилированная и какая лучше, для начала нужно развеять некоторые распространенные заблуждения.

Миф № 1. Бутилированная очищенная и отфильтрованная вода из-под крана ничем не отличаются.

Такое утверждение будет верным в том случае, если в бутыль разливается вода из-под крана, которая очищается и искусственно обогащается минеральными веществами. Наличие изображений гор, лесов и озер на упаковке еще не является показателем того, что в ней содержится вода из артезианской скважины. Подтверждением природного происхождения жидкости будет текст, написанный на этикетке. Вода, на которой обозначено «централизованный источник водоснабжения», «кондиционированная», «подготовленная», «доработанная», действительно добывается из-под крана.


Между тем очищенная или отфильтрованная вода и та, что происходит из артезианской скважины, имеют разительное отличие. Попадая в организм, последняя доставляет туда полезные минералы и вещества. А водопроводная вода, даже если она очищенная и кондиционированная, является мертвой, которая может не только не принести пользы, но и навредить здоровью человека.

Если этикетка на бутыли с водой содержит информацию об источнике и номере скважины, в ее качестве можно быть уверенным. Каждая скважина, из которой добывается природная минеральная вода, значится в официальном государственном реестре.

Миф № 2. Наши предки не знали, что такое бутилированная вода и какая лучше, употребляя обычную воду из центрального водоснабжения, и при этом ничем не болели. Поэтому так сможет и наше поколение.

Стоит учитывать, что несколько десятилетий назад водопроводная жидкость была действительно лучше по качеству. Причиной этому была не столько несравнимая с нынешней чистота водоемов, сколько более новые коммуникации. Ведь в новых трубах отсутствуют наслоения и бактерии, которые ухудшают состояние воды.

В таких европейских странах, как Швейцария, например, вполне нормально подавать к столу воду из-под крана. Основную часть водопроводных коммуникаций у них составляют быстрозаменяемые трубы из пластика. В нашей же стране шанс отравиться водопроводной водой значительно выше, чем при употреблении бутилированной. Потому что осуществить контроль состояния воды, проходящей долгий путь от водозаборной станции до крана в квартире, значительно труднее, чем на производстве, где разливают бутилированную воду.


Еще один факт, который следует учитывать, – абсолютно здоровому человеку водопроводная вода ничем не сможет навредить. В группе риска оказываются люди, страдающие хроническими нарушениями функций организма, например работы ЖКТ или сердечно-сосудистой системы. При этом в среде отечественного и зарубежного научного сообщества существует достаточно доказательств того, что регулярное употребление воды из-под крана способно повлечь за собой серьезные заболевания, такие как рак мочевого пузыря или толстой кишки.

Утверждение того, что вода в системе центрального водоснабжения так же хороша, как и бутилированная, распространилось после того, как в нескольких городах РФ представители надзорных служб сообщили об улучшении качества жидкости в водопроводах на подконтрольных им территориях. Но важно учитывать, что информация в отчетах чиновников носит обобщенный характер. А пробы берутся только на водозаборных станциях. Конечный же пункт поступления воды – частные и многоквартирные дома, в которых ситуация может сильно разниться. Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем из-за некачественной воды, лучше верить тем, кто действительно отвечает за поставляемую продукцию.

Миф № 3. У хорошей воды нет вкуса.


У любой природной воды будет собственный привкус, зависящий от минерального состава: кальция, магния, натрия и других веществ, содержащихся в артезианских водах. При этом для каждого человека вода, даже при одинаковом химическом составе, будет иметь свой вкус.

Разница в ощущениях у людей связанна с их индивидуальным обменом веществ. В зависимости от этого баланса будет и ощущаться более сладкий, горький и другой привкус. В основе такого восприятия лежит и характер употребляемой пищи, например, преобладание соленого, жареного, парового или молочного в рационе.

Если вода не имеет выраженного вкуса, значит, она прошла дистилляцию, во время которой убиваются все полезные природные ее качества, чтобы потом быть искусственно замененными на минимальный набор минералов. Поэтому, прежде чем выбрать, какую бутилированную воду лучше покупать, следует понять, что мертвая вода не приносит организму ничего хорошего, а может только вывести это хорошее прочь.

Миф № 4. Вода в стеклянной таре качественнее, чем в ПЭТ-упаковке.

Распространение на большом рынке воды в ПЭТ-бутылках привело к расширению маркетинга компаний, реализующих воду в стекле. Поэтому закономерно и появление различных мнений по поводу сомнительного качества воды в ПЭТ-таре, подкрепляемых человеческим незнанием и уловками конкурентов.

На самом деле ключевую роль в формировании качества продукции играет только розлив воды посредством современных технологий и сертифицированного оборудования. При таких условиях разницы между стеклянной и пластиковой бутылкой не будет. Состав и вкусовые характеристики воды будут идентичными. Доказательством тому служит наличие у одних и тех же производителей одинаковой продукции как в стеклянных, так и в ПЭТ-упаковках.

  • не допускать попадания прямых солнечных лучей;
  • не нагревать и не замораживать;
  • не оставлять тару открытой.

Миф № 5. ПЭТ-тара выделяет в воду токсичные вещества.

Одно из самых частых мнений по поводу бутилированной воды – это то, что она содержит вредные примеси. Данный факт не был подтвержден ни одним исследованием. Единственное постороннее вещество, которое может оказаться в таре с водой, – ацетальдегид. При этом органические соединения данного вещества содержаться практически во всех продуктах питания. Даже в обычном пакете йогурта количество ацетальдегида будет в 1000 раз больше, чем в пластиковой таре с водой. Кроме того, если не нарушать требования по хранению воды в ПЭТ-упаковке, это вещество выделяться не будет.

При этом производители пластиковых бутылок уже давно перестраховались и начали включать в используемое сырье нейтрализатор ацетальдегида. Аналог такого поглотителя находится в человеческой печени. Без этого вещества организм не смог бы усваивать алкоголь.

Миф № 6. Стоимость натуральной воды должна быть высокой.

Такое заблуждение более всего распространено в государствах, испытывавших дефицит товаров. Граждане в таких странах привыкли к тому, что на полках магазинов всегда был скудный выбор продукции. А после того, как в торговые точки начал поступать огромный ассортимент импортных товаров, отечественные поставщики не могли так быстро адаптироваться. Поэтому потребитель начал считать, будто знает, какая бутилированная вода самая лучшая, утверждая, что качественной может быть только дорогая, заграничная продукция.

Откуда разливают воду по бутылкам

Производитель бутилированной воды, конечно же, делает главный акцент на технологии ее добычи. Пригодной для питья после очистки может быть даже вода из лужи. Но такая жидкость будет мертвой. Те, кто когда-нибудь пробовал дистиллированную воду, знают, о чем идет речь.

Живая вода добывается только из подземных недр через колодцы и артезианские скважины. Теоретически такое отверстие можно пробурить в абсолютно любом месте. Однако есть определенные нюансы.

Первый из них заключается в глубине скважины. Она должна быть достаточной, чтобы избежать попадания в подземный горизонт талой воды.

Второй важный момент – тщательная проверка специалистами-эпидемиологами не только самой скважины, но и территории вокруг нее: поверхности и земляных слоев. Контролю подвергается и само производство: уровень шумового загрязнения, вибраций в помещениях, их санитарно-гигиеническое состояние, вентилируемость и прочие условия.

На выходе продукт проверяется на соответствие требованиям СанПиН и ГОСТа. Информация о месторождении артезианских вод на территории России содержится в государственном реестре подземных вод.

Из-за серьезных проверок по различным параметрам многие производители бутилированной воды предпочитают работать с сырьем из скважин, где вода не требует дополнительной очистки, представляя собой конечный продукт, либо нуждается в незначительной доочистке. Некоторые же пошли по еще более легкому пути и фильтруют простую воду из коммунальных сетей.

Какая вода лучше: бутилированная или фильтрованная

Покупая питьевую воду проверенных торговых марок, можно уверенно полагать, что она отвечает требованиям ГОСТа и СанПиН и является безопасной для здоровья. Некоторые производители начали выпускать воду с добавлением микро- и макроэлементов, необходимых для человеческого организма. Таким образом, эта вода будет еще и приносить пользу. Бутилированная вода не нуждается в дополнительной обработке и сразу готова к употреблению.

Если же речь идет о фильтрованной воде, следует учесть, что полностью очищенная от взвесей вода не годится для регулярного приема. Вместе с вредными веществами фильтры убирают из жидкости и нужные организму частицы.

Полезными элементами, содержащимися в питьевой воде, являются K, Mg, Na, Ca. В жидкости из-под крана их количество достигает достаточного уровня для обеспечения нормального функционирования организма человека.

Если же продолжительное время принималась вода без этих веществ, здоровью будет нанесен серьезный урон. В подтверждение этому могут выступить слова эксперта в сфере разработок и применения очистительных технологий Р. Даррела: «Фильтрованная вода не сможет сохранить жизнь даже в аквариуме с рыбами. Они просто погибнут».

При этом вода, обработанная путем фильтрации, всё-таки способна принести пользу организму благодаря своей отличной способности абсорбировать и выводить токсины.

Но пить такую воду допускается в течение непродолжительного периода. Ведь вместе с вредными веществами из организма выводятся и полезные минералы и микроэлементы, нехватка которых может привести к развитию гипертонической болезни, остеохондроза, различных дисфункций.

Какая вода лучше: кипяченая или бутилированная

Бутилированная вода очищается в промышленных объемах и отвечает нормам безопасности, поэтому полностью пригодна для питья. Она реализуется в больших бутылях, которые подсоединяются к кулерам или помпе.

После кипячения вода становится не только бесполезной для организма, но и может навредить. Поэтому ее часто называют мертвой. Причиной этому являются следующие особенности:

  1. при больших температурах жидкость лишается практически всего кислорода;
  2. полезные соли в процессе кипячения становятся нерастворимым осадком;
  3. при кипячении водопроводной воды содержащийся в ней хлор превращается в токсическое соединение, которое может вызвать рак;
  4. из-за измененной структуры в процессе кипячения уже через сутки вода становится благоприятной средой для развития бактерий.

При обсуждении того, какую бутилированную воду лучше пить, польза и вред кипяченой воды должны анализироваться адекватно. Ведь для тех, кто задается вопросом о пользе питья кипяченой воды, можно найти по крайней мере один аргумент – безопасность такой жидкости.

Преимущества и недостатки бутилированной воды

  • Преимущества бутилированной воды

Пытаясь понять, какая бутилированная вода самая лучшая, стоит быть уверенным, что любая жидкость такого типа имеет целый ряд преимуществ перед остальными.

Во-первых, деятельность организаций, занимающихся продажей и доставкой бутилированной воды, находится под бдительным контролем государственных надзорных органов. Принимая во внимание данный факт, можно с уверенностью заявлять о ее высоком качестве и безопасности. Тем не менее следует учитывать, что в некоторых государствах допускается наличие в бутилированной воде определенных примесей. И перед покупкой такой воды, в особенности от зарубежных производителей, стоит удостовериться в отсутствии добавок.

Еще одно неоспоримое преимущество – удобство использования. Современные производители комплектуют воду, разлитую в бутыли, специальными кулерами и эргономичными насосами. При этом, сделав один заказ, можно приобрести большое количество бутылей, доставкой которых занимаются сами компании-изготовители. Курьеры таких организаций не только привозят воду в назначенное место, но и производят замену емкости на кулере. Покупатель от этого получает дополнительные выгоды и удобство, ведь ему не приходится тратить собственное время и силы.

Некоторые кулеры не только служат емкостью для хранения и разлива воды, но и могут подогревать или охлаждать жидкость. Такие функции особенно удобны для офисных помещений.

Среди прочих важных достоинств бутилированной воды – неизменность ее качества и свойств в процессе хранения. Даже если кулер долго не использовался, вода в нем не испортится, сохранив свою свежесть и приятный вкус.

Стоит также отметить, что бутилированная вода является живой, потому что не теряет полезных веществ, находящихся в ее составе. Поэтому приобретение такой воды не только выгодное, но и полезное, чего нельзя сказать о приеме воды из-под крана, даже если она будет кипяченой.

  • Недостатки бутилированной воды

Невзирая на большое количество плюсов, как и любая продукция, бутилированная вода обладает и минусами. Так, некоторые стандарты качества допускают добавление в жидкость определенных веществ, которые не только меняют ее вкус, но и являются сомнительными в своей пользе и необходимости для человеческого организма. Поэтому следует внимательно относиться к тому, какую бутилированную воду лучше покупать, а от каких производителей стоит отказаться. Прежде чем сделать выбор, нужно ознакомиться с документацией (особенно с тем, что написано мелким шрифтом) и удостовериться в том, что жидкость чистая, безопасная и не содержит никаких ненужных добавок.

Еще один недостаток относится к процессам очистки и фасовки воды, в которых применяются материалы, не являющиеся экологически чистыми.

Какая бутилированная вода лучше для питья: рейтинг

Система качества РФ – Роскачество – провела исследование группы товаров, к которой относится бутилированная вода, и составила рейтинг. Эксперты организации закупили 60 образцов негазированной воды от различных зарубежных и отечественных производителей (Армения, Грузия, Италия, Франция, Норвегия, Финляндия и Россия). Для анализа были взяты пробы воды трех видов – первой и высшей категории, а также минеральной.

Результатом стали следующие цифры:

  • 15,5 % (или 9 торговых марок) могли бы удостоиться знака отличия за качество, которое превосходит существующие требования;
  • 63,8 % (или 37 наименований) могут просто называться качественным продуктом;
  • 20,7 % (или 12 производителей) реализуют товар, который по тем или иным показателям не может называться высококачественным.

При составлении рейтинга больше всего нарушений эксперты Роскачества обнаружили в минеральных водах от компаний «Архыз» , «Эльбрус» и Biovita . В образцах этой продукции было выявлено недопустимое количество микроорганизмов, способных пагубно воздействовать на здоровье человека. Специалисты полагают, что данная проблема может быть спровоцирована нарушениями условий транспортировки или хранения продукта.

В оставшихся 9 образцах, занявших самый низкий рейтинг, были выявлены несоответствия маркировки с реальным составом воды. Наиболее показательными эти нарушения были у производителей бутилированной воды высшего качества, к содержанию которой предъявляются более высокие требования. В их числе оказались итальянская компания Norda , изготовители из Армении Aparan и отечественные «Дикси» , «Главвода» , «Живой ключ» , «БэбиИдеал» , Courtois , «Демидовская Люкс» . Среди них есть и представители воды первой категории – «Улеймская».

Лидерами производства бутилированной воды стали французы с минеральной водой Evian , российская фирма «Акваника» , торговые марки воды высшей категории «Волжанка» , «Простое добро» и Arctic , и первой категории – Bon Aqua , «Липецкий бювет », «Новотерская» и «О! Наша семья» . Данную продукцию Роскачество одобрило за безопасный химический состав, насыщенный макро- и микроэлементами, чистоту, отсутствие хлора и бактерий, нормальную жесткость и соответствующий уровень минерализации. Из этого перечня можно сделать вывод, какую бутилированную воду лучше пить.

Как разливать бутилированную воду

Многие потребители бутилированной воды покупают компактные настольные кулеры, предназначенные для домашнего использования или небольшого офиса. Благодаря такому устройству всегда есть возможность сделать короткий перерыв на чашку горячего чая или кофе или насытить организм свежей и вкусной прохладной водой. Для данных устройств можно быстро заказать очищенную бутилированную воду, которая доставляется практически в каждом городе по доступной цене и в кратчайшие сроки. Невзирая на свою компактность, настольные кулеры имеют хорошие технические параметры и почти не отличающийся от напольных аппаратов функционал.

Большие бутыли с чистой водой можно встретить практически в каждой современной семье, где беспокоятся о здоровье. Данная система хранения, подключаемая к удобной помпе, что закрепляется на горлышке емкости специальным фиксатором, позволяет быстро набирать жидкость в любые кухонные сосуды. Такие насосы предлагаются как по отдельности – в интернет-магазинах или офлайновых торговых точках, так и вместе с закупаемой водой у поставщика. Приобретать чистую воду можно заблаговременно, рассчитав необходимый объем на определенный период.

Где купить кулер, помпу, раздатчик для бутилированной воды


Компания «Экоцентр» занимается поставками в Россию кулеров, помп и сопутствующего оборудования, предназначенного для разлива воды из бутылей разного объема. Вся техника поставляется под торговой маркой «ECOCENTER».

Мы обеспечиваем лучшее соотношения цены и качества оборудования, а также предлагаем своим партнерам отличный сервис и гибкие условия сотрудничества.

Вы можете убедиться в привлекательности совместной работы, сравнив наши цены со стоимостью аналогичного оборудования у других поставщиков.

Все наше оборудование соответствует установленным в России стандартам и имеет сертификаты качества. Мы доставляем заказчикам диспенсеры, а также все необходимые к ним запчасти и комплектующие в самые короткие сроки.

Поделиться