Базелла, выращиваем заморскую гостью. Базелла: как правильно выращивать растение Базелла клубневая или уллюко Ullucus tuberosus

Базелла (Basella) – лиана не только декоративная, но и съедобная. Это овощное растение, но цветок хорошо вписывается в новомодную тенденцию разводить на подоконниках огороды (декоративные перцы, баклажаны и другие овощи стали популярны именно в последнее время), к тому же экзотичное.

В роду базелла всего 5 видов (на Мадагаскаре, в Восточной Африке и Юго-Восточной Азии). Дикорастущие растения широко употребляется в пищу. Распространено в Индии. Имеет массу названий на других языках:

  • Цейлонский, въетнамский, виноградный, малабарский, индийский шпинат (в странах Европы);
  • Цуру Мураса Кай (в Японии);
  • Есть несколько названий в Китае, растение имеет народное имя также на тайском, вьетнамском, индонезийском языках, что уже говорит о его популярности.

На фото ниже — облик растения:

Молодые побеги.

Цветы и листья разновидности Рубра.

Виды и сорта

В садоводстве распространена базелла белая (Basella alba) . Листья сердцевидной формы, цветы белые, у некоторых сортов — розовые. Ароматные. Созревшие плоды — черные. Съедобны все части растения.

Базелла рубра (Basella alba v. rubra) – красная. Имет красные черешки, что добавляет декоративности блюдам. Растет быстрее белой.

Базелла клубневая (Ullucus tuberosus) – имеет съедобные клубни, питательные, как картофель, хотя и менее вкусные, чем он.

Базелла «Заморский гость» — семена от фирмы Седек. Это вышеописанная базелла рубра. Кстати, согласно отзывам из этих семян может вырасти обычная альба.

Общие сведения о выращивании

Растение отличается быстрым ростом и неприхотливостью. Любит обильный полив, свет и тепло. Плоды появляются в августе. Длина лианы – до 10 м.

Базелла в открытом грунте

Как вырастить диковинку на даче? В средней полосе культивируется как однолетник, либо многолетник, но с условием зимовки в помещении. Высаживают молодые растения, когда минует угроза заморозков (конец мая-начало июня), на солнечное место с плодородной легкой хорошо дренированной почвой. Может расти и на бедных почвах, и даже в тени – в этом случае размер листьев увеличивается, но замедляется рост растения.

Расстояние между растениями – не меньше 30 см. Потребуется опора, хорошим вариантом могут стать решетки для гороха. С опорой растет охотнее.

Самосевом не размножается, семена легко гибнут на морозе.

Сажают в легкую плодородную почву, на солнечное место. Обязательный уход включает регулярный полив, все остальные мероприятия (рыхление, прополка) -по необходимости.

Место посадки год от года желательно менять, также, как и для многих овощных и цветочных культур.

Отзывов о том, что успешно кому-то удалось в открытом грунте в России, нет. Однако есть негативный опыт — растение слабо росло. Среди причин можно предположить повышенную сухость воздуха. Вероятно, имеет смысл вырастить базеллу в парнике, хотя бы на начальном этапе, либо в переносном парнике, чтобы довести растение до стадии активного роста, а затем его агрессивность, неприхотливость, засухоустойчивость и активный рост сделают все за садовода, не зря ведь это растение, завезенное на Кубу и Южную Америку в качестве культурного, довольно быстро одичало.

Уход в комнатах

Он не отличается оригинальностью. Уже исходя из облика растения с его сочными мясистыми листьями и габаритами, ясно, что потребуется:

  1. Светлое место, хорошо подойдет южный подоконник. Внимание! В притенении растение не нуждается, сочные листья отлично переносят прямые лучи солнца. Зимой может вытянуться, желательна подсветка.
  2. Теплая ровная температура. Летом в пределах 20-25, зимой желательна (но не обязательна) прохлада, около 15-17.
  3. Регулярный обильный полив, зимой – умеренный по мере просыхания кома. Замокание почвы недопустимо, почва должна быть легкой, дренаж обязателен. При том, что базелла любит влагу, она все-таки в состоянии переносить засуху.
  4. Опрыскивания. Сухости воздуха растение не любит. Желательно поставить растение в емкость с постоянно влажным мхом.
  5. Пересадка — 1 раз в 2-3 года.

Размножение

В теплых странах растение считается агрессором, легко захватывает новые площади и активно вытесняет другие культуры. Базелла не относится к капризным, очень легко размножается всеми способами.

Семенами

Семена – легковсхожие, посев производят в начале апреля. Можно предварительно замочить семена на сутки, хотя не обязательно. Семена раскладывают на влажном грунте, поскольку они достаточно крупные, их присыпают довольно толстым слоем земли – 5-10 мм.

Семена базеллы

Поливают или обильно опрыскивают, накрывают стеклом (пленкой). Прорастают через две недели, емкость со всходами переставляют ближе к свету. Температура требуется не ниже 20 С. Сеянцы растут довольно медленно, но где-то через полтора месяца вступают в фазу активного роста. К двум месяцам у растения уже будет несколько толстых, хорошо облиственных побегов.

В конце мая можно высадить растение в открытый грунт.

Выращивание из семян «Заморский гость», судя по отзывам, трудностей не вызывает.

Сбор семян в домашних условиях

Семена можно собрать и дома, однако для этого придется не срывать с лианы листья и стебли. Дело в том, что цветки образуются сначала на нижней части стебля, а потом уже выше. Учитывая, что цветение начинается в августе, в средней полосе успевают созреть только нижние плоды. Для сбора семян плодам нужно дать полностью вызреть, до густого черного цвета. На ощупь созревший плод мягкий. При этом нельзя «прозевать» время сбора – плод может раскрыться и семена высыпятся. Семена очищают от мякоти, сушат и хранят в прохладном темном месте в бумажных пакетах до весны.

Черенками

Стебли нарезают длиной по 10 см., ставят в воду, корни образуются очень быстро – через неделю. После этого можно высадить их в горшок или открытый грунт.

Удобрение

Как и любая культура, активно набирающая зеленую массу, базелла отзывчива к подкормкам. Минеральные и органические удобрения чередуют в сезон активной вегетации, проводя подкормку каждые две недели.

Проблемы при выращивании

Болезни и вредители не особенно любят эту лиану. Если она не радует интенсивным ростом, скорее всего, нарушена агротехника:

  1. Пожелтение листьев, медленный рост, растение сбрасывает листья –его залили, и от избытка влаги корни начали гнить.
  2. Увядшие, обвисшие тряпочками листья – недостаток влаги.

Возможно поражение тлей, белокрылкой, паутинным клещом – проводится стандартная обработка подходящими для овощей инсектицидами или обработка домашними средствами.

Внимание: побеги у базеллы очень хрупкие, легко обламываются. Правда, также легко растение выпускает новые.

Применение в декоративных целях

Лиана с мясистыми листьями выглядит достаточно экзотично и не уступает многим комнатным лиственным растениям. Люди, не знакомые с этой культурой, не воспринимают его как овощное и не догадываются, что вот эта заморская лиана с успехом заменяет шпинат. Базеллу можно использовать:


В кулинарии

Урожай собирают с середины лета (через 55-70 дней после посева). В пищу подходят срезанные верхушечные побеги с листьями, но, как уже говорилось выше, все растение съедобно. Боковые побеги отрастают очень быстро – то есть, культура высокоурожайна. Удаление цветов стимулирует рост листьев – если базелла выращивается в пищу, рекомендуется появляющиеся бутоны прищипывать.

Листья нежные, сочные, хрустящие, имеют легкий свежий аромат. Стебли мясистые, у разновидности рубра красивого красно-фиолетового оттенка. Вкус овощной, слегка напоминает свеклу, мангольд, шпинат, молодую кукурузу. Вкусовые качества хорошие как в свежем, так и в обработанном виде.

Прекрасно подходит для приготовления салатов – для употребления в пищу сырыми лучше брать молодые побеги и листья. Годится для заготовок на зиму. Отлично смотрится в супах, щах и борщах. Старые листья базеллы содержат слизеобразующие вещества, поэтому их можно использовать как загуститель в супах и рагу. Базеллу можно жарить, тушить, запекать – в общем, любые привычные блюда со свеклой или шпинатом можно пересмотреть.

На Западе малабарский шпинат ценят выше чем шпинат обычный. Зрелые листья базеллы сильно напоминают шпинат, но не увядают так быстро, и не имеют такой горчинки, вследствие более низкого содержания щавелевой кислоты.

В Индии базеллу готовят с луком, горчичным маслом и перцем чили.

Считается диетическим продуктом. Листья, стебли и плоды богаты витаминами. В некоторых странах настойка листьев используется как успокоительное. Помогает в лечении ран и нарывах. Может быть рекомендована как лечебное средство при заболеваниях органов ЖКТ. Обладает мочегонными свойствами.

Плоды

О них стоит сказать отдельно. Лиана обильно плодоносит к концу сезона. Плоды темно-фиолетовые, с довольно агрессивным пигментом, окрашивающим все, с чем он соприкасается, поэтому при сборе ягод стоит надеть перчатки. Сок – хороший натуральный краситель, подойдет для окрашивания мороженого, йогуртов, крема для выпечки, тортов, пирожных. На фото ниже видно, какой яркий маджентовый оттенок придала базелла белому полотенцу.

Базелла - теплолюбивая и многолетняя вьющаяся лиана, представитель семейства Базелловых. Растение также известно под названием «малабарский шпинат» (от Малабарского побережья на полуострове Индостан). Родиной цветка ученые называют субтропики и тропики: Африку, Америку, Индию, Мадагаскар. Там лиану используют в качестве листового овоща. В кулинарной сфере это растение больше известно как индийский или филлипинский шпинат.

Базелла не только очень красивое, но и полезное растение. Индийские красавицы использовали красящие плоды цветка вместо румян. На промышленном уровне лиана нашла свое применение в качестве продукта, из которого изготовляли краски для печати.

Виды базеллы

Существует всего два вида этого растения:

  • Базелла белая, или Basella alba (Альба). Этот вид наиболее распространен, изначально он появился в Юго-Восточной Азии. Стебли у этой лианы мясистые, а листья мягкие и сочные.
  • Базелла красная, или Basella rubra, – декоративный вид растения. Стебли у этой лианы пурпурно-красные, а листья – антоцианового оттенка (см. фото).

Выращивание

Вырастить базеллу можно в условиях квартиры. Лиана любит солнечные места, поэтому горшок с цветком лучше поставить на балкон или на подоконник. Растение предпочитает плодородные почвы, но в целом лиана неприхотлива и может расти даже в сухих местах. Размножается она семенами, рассадным способом ее высаживают в мае в открытый грунт.

Комнатные условия растение лучше переносит, если его постоянно опрыскивание. Базелла очень любит влагу: чем больше ее поливать, тем больше будет зеленой массы. Укоренять можно и побеги лианы: они хорошо приживаются.

Базеллу можно высаживать с декоративной целью для озеленения балкона. Пересаживать растение несколько проблематично, так как побеги лианы очень хрупкие и быстро обламываются. Цветок обязательно должен за что-то уцепиться, с этой целью ему ставят вертикальную опору, также можно подвязывать, что опять же трудно из-за хрупкости базеллы. Лиана растет очень быстро, за один сезон она вырастает до 2-х метров.

Полезные свойства

Полезные свойства базеллы позволяют использовать в лечебных целях листья и побеги растения. Свежие листья можно прикладывать к ранам для их скорейшего заживления. Лиана содержит белок (20%), углеводы (54%), жиры (3,5%), также растение богато пищевыми волокнами (9%) и зольными элементами (19%). Растение рекомендуют употреблять как источник витамина А . В азиатской народной медицине базеллу применяют в качестве успокаивающего, вяжущего средства. Наружно лиану исользуют в виде припарок для скорейшего заживления ран, язв, при отеках, а также при нарывах. В Китае базеллу применяют, чтобы нейтрализовать яды в организме человека и снизить температуру. Лиана обладает мочегонным и слабительным свойством.

Лина содержит большое количество витаминов А, В1, В2, С. Витамин А необходим для удовлетворительного состояния кожного покрова, при недостатке этого витамина кожа становится сухой, быстро появляются морщинки. Витамин А является антиоксидантом, он сохраняет иммунитет и активирует иммунные клетки. Витамин необходим для зрения, употребление продуктов с высоким содержанием витамина А является отличной профилактикой ухудшения зрения. Витамин В1, или же тиамин, отвечает за нормальную работу сердца и нервной системы, он необходим для поддержания всех обменных процессов, участвует в процессе кроветворения. Активная форма тиамина обеспечивается наличием магния в организме. В2, или же рибофлавин, участвует в процессах роста, помогает поддерживать зрение. Рибофлавин предотвращает риск развития катаракты, помогает глазам быстрее адаптироваться к темноте, снижает усталость органов зрения. Витамин В2 поддерживает нормальное состояние слизистых оболочек, кожи, ногтей. Особенно рибофлавин необходим людям, которые злоупотребляют алкогольными напитками, а также при интенсивных физических нагрузках.

Использование в кулинарии

В кулинарии индийский шпинат очень популярен. Пищевую ценность представляют молодые листья и побеги базеллы. Листья имеют темно-зеленый окрас, они очень сочные и приятные на вкус. Базелла с легкостью заменит обычный шпинат в некоторых кулинарных рецептах. Молодые листья можно добавлять в салаты, омлеты, закуски. В кулинарии Индии и Южной Америки базеллу относят к овощным растениям. Лиана имеет тонкий приятный аромат и вкус, напоминающий шпинат, что позволяет использовать ее как добавку к салатам и бутербродам.

В некоторых странах листья базеллы заваривают как чай, получая витаминный и вкусный напиток. Также листья подходят для приготовления пюре, овощных супов. Листья цветка часто добавляют в блюда с чесноком, приправой карри, перцем. Плоды лианы используют для приготовления киселей, конфет, варенья и других лакомств. Сок из плодов базеллы имеет красящие свойства, что позволяет использовать его в качестве натурального красителя. Плоды добавляют в выпечку и в сладости. Красящие свойства плодов усиливает лимонный сок.

Польза базеллы и лечение

Польза базеллы ощутима при болезнях, связанных с пищеварением. Лиана нормализует работу желудка, благотворно влияет на кишечник. Базелла поможет в борьбе с лишними килограммами. Это растение прекрасно подходит для того, чтобы разнообразить диетический рацион. Лиана имеет прекрасные вкусовые качества, ее можно употреблять в свежем виде или же подвергать термической обработке. Калорийность продукта составляет всего 19 килокалорий на 100 граммов. Низкая калорийность продукта и высокое содержание полезных веществ поможет похудеть без вреда для организма.

Восточная медицина использует базелу для лечения нарывов, незаживающих ран.

Вред базеллы и противопоказания

Вред организму лиана может нанести при индивидуальной непереносимости, а потому противопоказание к употреблению индийского шпината есть только у тех людей, у которых на базеллу аллергия.

Базелла (Basella) – небольшой род лиан, объединяющий 5 видов растений семейства Базелловые. Три из них растут в Мадагаскаре, один – в Восточной Африке, больше всего распространение получила базелла белая из Юго-Восточной Азии. Последний вид попал в эпоху великих путешествий с Малабарских островов в Англию и получил там название Малабарский шпинат, так как на родине его широко использовали как листовой овощ. Латинское название растения – Basella – является производным от индийского его названия. Также базеллу называют Индийским шпинатом, Филиппинским шпинатом, Цейлонским шпинатом.

Растение базелла теплолюбиво, поэтому его выращивают в умеренных широтах как однолетнее растение. За год вырастает лиана до 2 м. Базелла закручивается вокруг опоры, для которой можно использовать перголу, ограду. Очень красиво смотрятся обвитые базеллой обелиски. Может расти в контейнере, с ограниченным объемом грунта, при наличии вертикальной опоры.

Почвы для базеллы лучше использовать песчаные, увлажненные, плодородные, хотя в природе она, бывает, растет на сухих местах, в тени и на бедных почвах. Диапазон кислотности выдерживает достаточно широкий: растет как на сильно кислых, так и нейтральных и щелочных почвах. Если вы найдете для базеллы солнечное, прогреваемое место, обеспечите полив, то она будет хорошо развиваться.

Размножают базеллу семенами, высеивая в апреле на рассаду в помещении с температурой 20 градусов, а в конце мая в открытый грунт.. Также можно размножить растение с помощью черенкования, так как растение базелла хорошо укореняется.

При высадке растения располагают на расстоянии в 30 см, устанавливают опоры.

Осенью базеллу пересаживают в горшок (если растение небольшого размера) или получают из черенков молодые растения. Лиану переносят в дом на подоконник, можно оставить в теплице на зиму. Базелла прекрасно переносит домашние, комнатные условия, если ее обильно поливать, опрыскивать водой. Но зимний полив производят реже, чем летом.

Базелла семейства базелловые (видео)

Базелла белая – самый распространенный вид

Белая базелла (Basella alba) – многолетняя вьющаяся лиана, вырастающая до 9 м. У нее мясистые стебли.

Листья имеют слизистую консистенцию, очередные, яйцевидной формы, иногда сердцевидной, кончик заострен, длина листа – до 12 см., имеют мягкий аромат. Карл Линней, описывая растение, назвал Базеллой сердцелистной.

Белые цветы или с розовым оттенком однополые, расцветают в пазухах листочков. Плоды, образующиеся после цветения, имеют в диаметре 6 мм, созревают к сентябрю, окрашены в пурпурно-черный цвет. По цвету и форме плодов растение также получило такие названия, как Красный виноградный шпинат, Малабарский паслен.

Быстро растущие лианы (видео)

Листья базеллы богаты витаминами, кальцием, разными полезными веществами. В Бангладеш их рекомендуют в пищу тем, у кого в организме недостаточно витамина А.

Издавна этномедицина Юго-Восточной Азии использовала базеллу в качестве мочегонного, успокоительного, вяжущего, мягкого слабительного средства. Применяли ее также для заживления ран наружно при язвах, нарывах, отеках. В Китае известна базелла как жаропонижающее средство и нейтрализующее яд. Целебными свойствами обладает все растение: начиная с корней до плодов.

В кухне Африки и Юго-Восточной Азии лиана тоже завоевала заметное место. Листья по вкусу очень напоминают шпинат, имеют деликатный аромат. Их кладут сырыми в бутерброды, добавляют в салаты.

Также их заваривают вместо чая. С листьями варят супы, готовят пюре, добавляют их в овощные блюда.

Плоды применяют как пищевой краситель при выпечке и изготовлении сладостей, причем эффект усиливается при добавлении небольшого количества сока лимона.

Красящие свойства плодов применялись при изготовлении красок для печатей, женщины использовали их в качестве румян.

Лианы в нашем саду (видео)

Бесспорно, лиана является красивейшим декоративным растением, которое украсит сад, беседку, балкон.

Два года назад мне на глаза попались семена неизвестного до сих пор растения - индийского шпината. Из аннотации на пакетике удалось выяснить, что растение это в нашем климате - однолетняя лиана, которую можно выращивать и для декоративных, и для практических целей, т.е. употреблять в пищу.

Посадил я этот шпинат в обыкновенный керамический горшок диаметром 15 см, грунт использовал тоже довольно распространенный, покупной - "Бегония". Почему именно "Бегония"? Просто в то время мы активно выращивали это замечательное растение и, естественно, использовали соответствующий грунт. Посадить, а потом и выращивать эту лиану пришлось на работе. Горшок с растением был расположен на наиболее светлом, выходящем на юго-восток окне. Понятно, что лиана с самого начала была несколько обделена моим вниманием, поскольку большую часть времени была "предоставлена сама себе". К тому же подоконник, на котором стоял горшок с посаженным растением, активно продувался с улицы, а в отопительный сезон еще и прогревался от батарей. В общем, условия выращивания были спартанские, хотя, может быть, именно это и позволило получить крепкое здоровое растение.

Семена довольно дружно проросли, всходы подтянулись за лето, образовав небольшую одноствольную лиану, которая, что меня очень удивило, зацвела осенью и где-то к декабрю принесла плоды. Часть из них я снова посадил в этот же горшок, думая, что отплодоносившее растение погибнет. Но оказалось, что лиана, хотя и чувствовала себя не очень-то уютно прошлой зимой, все-таки выжила и этим летом маханула вверх по оконной раме, вновь одарив меня своим осенним цветением и плодоношением. А посаженные семена тоже проросли, и теперь у меня уже несколько растений индийского шпината. Причем одно растет вместе с авокадо, используя его ствол как опору. Интересно, но и авокадо стал чувствовать себя гораздо лучше от такого соседства.

Так как индийского шпината у меня стало довольно много, смело решил некоторую часть использовать в пищу. Съел листья, как салат, не применяя термической обработки. Оказалось, что вкус их довольно приятный, не острый, действительно немного напоминающий вкус обыкновенного шпината. Поскольку растение заняло "свою нишу" в моем "саду", возникла необходимость узнать о нем как можно больше.

Выяснилось, что растение это называется базеллой (Basella alba), принадлежит к семейству Маревых, то же, что Лебедовых (Chenopodiaceae). Иногда пишут о принадлежности к собственному семейству - Базелловых. В естественных условиях это многолетник. Базелла любит много влаги и много света, что естественно и связано с климатическими условиями произрастания.

Как выглядит? В природе это лиана, достигающая нескольких метров в высоту. У меня выросла примерно на 1,5 метра. Ствол сочный, у основания достигающий толщины указательного пальца, красноватый, к верхушке - зеленый. Листья зеленые, сочные, цветки невзрачные, белые, плоды небольшие, черные, при раздавливании выделяют черный сок, который обладает окрашивающими свойствами. По внешнему виду плоды базеллы немного напоминают плоды другой моей диковинки - фитолакки. Выращиваю базеллу я в один ствол, хотя она легко дает и многочисленные боковые побеги, особенно если основной ствол положить горизонтально.

Размножается, как я уже говорил выше, семенами, но легко можно размножить частью бокового побега: оторвав, надо поставить его в воду, дождаться появления корней и посадить на постоянное место. Удобряю растение примерно один раз в месяц. В прошлом году использовал обычные удобрения для овощных культур, а в этом - удобрение для цветов "Greenworld". Пока какой-либо разницы в росте, цветении и плодоношении, связанной с применением разных удобрений, не заметил.

Часто базеллу называют малабарским шпинатом по месту основного произрастания - Малабарского побережья полуострова Индостан. Побережье это характеризуется повышенной влажностью, топкими низинными местами, влажными тропическими лесами. Климат субтропический, муссонный, с комфортными температурами в январе - феврале (20-240С), с обильными дождями (до 2000 - 3000 мм осадков в год) в июне - сентябре. В мае температура может подняться и до 400С. Так что условия произрастания базеллы в природе никак нельзя сравнить с моими "оконными". Хотя, возможно, довольно жаркая весна и относительно дождливое лето прошлого года для моей лианы были и не такими уж плохими.

К семейству Маревых принадлежат многие любимые нами растения: кохия, солянка холмовая, лебеда, свекла, шпинат; некоторые из них широко используются в пищу, другие применяются как лекарственные растения, третьи просто радуют глаз. В этом качестве базелла ничем от них не отличается. Ее едят и сырой, что я уже испробовал на себе, и после термической обработки. По мнению некоторых авторов, базелла - лекарственное растение. Применяемое местно, обладает ранозаживляющими свойствами, а при приеме внутрь - нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Плоды тоже применяются в кулинарии: в вареньях, киселях. Ну и вид ее тоже довольно необычный, хорошо подросшая лиана, особенно в период цветения и плодоношения, красиво смотрится на окошке.

В этом году попробую высадить базеллу на садовом участке, если, конечно, позволит погода. Так что эксперимент по выращиванию этого экзотического растения будет продолжен. Возможно, будут получены и другие интересные результаты, которыми я, конечно же, охотно поделюсь с читателями журнала.

Олег Винокуров, садовод

Син.: малабарский шпинат, ползучий шпинат, буйволов шпинат, цейлонский шпинат, индийский шпинат.

Базелла белая – многолетняя стелющаяся травянистая лиана с блестящими крупными, мясистыми листьями с приятным характерным ароматом, мелкими бело-розовыми или пурпурными трубчатыми цветками и глянцево-черными ягодами. Растение используют как слабительное, ранозаживляющее, диуретическое, жаропонижающее и противовирусное средство. Обладает местно-раздражающим действием.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Базелла белая, также известная как малабарский шпинат, не является фармакопейным растением, не числится в Государственном Реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако растение разрешено к продаже в качестве листового овоща. Растению приписывают местно-раздражающее, слабительное, мочегонное, ранозаживляющее и жаропонижающее действие, противовирусные свойства.

Противопоказания и побочные действия

Базелла белая противопоказана лицам с ревматоидным артритом, подагрой, болезнями почек и мочевыводящих путей. Как и шпинат растение содержит оксалаты, соединяющиеся в организме с катионами железа, кальция и магния. Они не только снижают усвояемость данных элементов, что может привести к их дефициту в организме, но и способствуют образованию кристаллов, более известных как «камни».

В кулинарии

Базелла белая имеет пищевое значение. Растение не зря называют шпинатом (малабарским, индийским, цейлонским или буйволовым), по вкусу оно очень похоже на этот листовой овощ. Базеллу белую используют для приготовления салатов, супов, рагу и карри, добавляют в жаркое. Малабарский шпинат не переносит длительной тепловой обработки, поэтому его добавляют в горячие блюда, как и одноименный овощ, незадолго до готовности. При добавлении в горячие блюда, базелла постепенно приобретает все более клейкую консистенцию. Стоит учесть, что растение способно окрашивать другие продукты в яркий, сочный, зеленый цвет. Эту его способность используют при приготовлении желе и мармелада. Малабарский шпинат чрезвычайно популярен в азиатской кулинарии, рецепты с ним можно найти в индийской, китайской, вьетнамской, суринамской, филиппинской и других подобных кухнях. В 100 граммовой порции листьев малабарского шпината всего 19 калорий.

В садоводстве

Яркие зеленые листья растения, покрывающие весь гибкий и тонкий стебель, крохотные цветочки, собранные в пазушные кистевидные соцветия и глянцевые ягодки, делают базеллу белую весьма декоративной, поэтому ее выращивают не только как огородное, но и как садовое растение. Лианы малабарского шпината могут украсить изгородь, беседку, стены строений. Садоводы предпочитают сорт, известный как Красная базелла, у него более декоративный красноватый стебель и листья с пурпурными прожилками.

В других областях

Из сока плодов получают красный краситель, который используют в натуральной косметике для окрашивания румян и помад. Им же красят пищевые продукты, ткани, используют как экзотические чернила.

Классификация

Базелла белая (лат. Basella alba) – вид многолетних лиан из рода вьющихся травянистых растений Базелла (лат. Basella). В род входит всего пять видов, кроме Базеллы белой все они эндемики. Три вида растут только в Мадагаскаре, еще один – в юго-восточной Африке. Базеллу красную (лат. Basella rubra) ошибочно считают еще одним видом растения, хотя на самом деле она является лишь сортом Базеллы белой. Род Базелла входит в семейство цветущих растений Базелловые (лат. Basellaceae).

Ботаническое описание

Базелла белая - вьющаяся или стелющаяся многолетняя лиана, достигающая 9 метров в высоту (или длину). Округлые стебли растения голые, зеленые или красные. Длинночерешковые, цельнокрайние, мясистые суккулентные листья растения достигают 15 см в длину и 12 см в ширину, у них слабосердцевидное основание. Листья базеллы белой блестящие, у разновидностей с зеленым стеблем палево-зеленые, растения с красноватым стеблем отличаются листьями с пурпурными прожилками, они расположены поочередно по всей длине стебля. Цветы базеллы белой собраны в пазушные колосовидные соцветия, достигающие 15 см в длину. Цветки обоеполые, мелкие, трубчатые, нераскрывающиеся, в зависимости от фазы цветения они меняют окраску от бледно-розовой до красной, порой пурпурной. Плоды растения блестящие, мелкие, до 0,6 см в диаметре, бывают как темно-красными, так и пурпурными, почти черными. Содержат круглые и черные семена.

Распространение

Базелла белая предпочитает жаркий, влажный, солнечный климат. Родина растения – тропическая Азия. Ее можно найти в Индии, Индокитае, Индонезии, Малайзии и на Филиппинах. Как инвазивное растение, малабарский шпинат произрастает на юге Китая, в Центральной Америке, Африке, а также на некоторых тропических океанических островах.

Заготовка сырья

Малабарский шпинат заготавливают так же, как и другую сезонную зелень. Листья снимают с лозы и хранят не долее 4 -7 дней в холодильнике при температуре + 6-8°С, упакованными в специальные контейнеры. Как и листья шпината, листья базеллы белой можно замораживать, в таком виде они могут пролежать в морозилке до года.

Химический состав

Химический состав базеллы белой до конца не изучен. Тем не менее, ученые обнаружили в листьях и плодах растения бетацианидовые пигменты, а именно бетандин-гексоз и бетандин-дигексоз, фолаты, марганец, магний, железо, медь, кальций, калий, цинк, а также аскорбиновую кислоту (витамин С) и витамин А. В плодах найден гомфенин I.

Фармакологические свойства

Лечебное действие базеллы белой обусловлено ее богатым химическим составом. Пищевые волокна, содержащиеся в листьях малабарского шпината, нормализуют работу кишечника и желудка, обладают легким слабительным свойством. Высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 170% от необходимой суточной дозы всего в 100 г растения), объясняет ранозаживляющие и противовирусные свойства базеллы белой. Невероятно высокое содержание витамина А (до 267% от необходимой суточной дозы в 100 г растения) способствует поддержанию здоровья слизистых оболочек, помогает снизить риск заболеваемости раком легких и полости рта. Есть исследования, подтверждающие эффективность экстракта базеллы белой в улучшении детородных функций.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства базеллы белой нашли применение в народной медицине. Богатые клетчаткой листья растения служат мягким слабительным, безопасным для применения даже в период беременности. Низкокалорийный малабарский шпинат подходит для похудения. Сок из листьев растения рекомендуют как мочегонное средство, его же пьют при лихорадке, в качестве жаропонижающего. Базеллу белую включают в рацион в качестве противовирусного средства, она стимулирует заживление ран. При наружном применении паста из листьев растения имеет нарывные свойства, ее местнораздражающее действие используется в лечении абсцессов, язв и фурункулов.

Историческая справка

Полезные свойства малабарского шпината известны на протяжении столетий, он необходимый ингредиент многих национальных южно-азиатских блюд. В Китае базелла белая даже заслужила эпитет «император овощей».

Считалось, что цветы малабарского шпината способны выступать в качестве противоядия при укусах змей и насекомых. Свежевыжатый сок из листьев растения использовали как успокоительное и слабительное средство. В Непале этим средством лечат катары. Сок из плодов базеллы белой применяли как капли при конъюнктивите.

Литература

1. Гусев Е. Д. Семейство базелловые (Basellaceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 5. Ч. 1. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. - М.: Просвещение, 1980. - С. 364-365.

Поделиться